大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北市立大學
運動藝術學系 加入比較清單

藝術學群 表演藝術學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 05:12:55

學系特色

運動藝術學系(原名動態藝術學系)於2007年成立,為全國第一所培育運動藝術領域為主要發展目標之學系,首要培育運動競技與運動表演藝術人才為主。目前設置龍獅運動、特技舞蹈、街舞及模特兒等專長,以院系核心能力開設課程,符合體育文化與社會藝文需求,並提供學生多元學習機會,增加就業發展能力。
目前專任師資共有7位,分別為教授1名、副教授3名、助理教授3名,另有行政助教1名。


學科意涵

運動在我國被型塑為「運動競賽」,強調其競技特性,而與美育中的音樂、美術、舞蹈等形成強烈分野。因此,運動在國人印象中常只是「力」的展現,而忽略了「美」的存在,也使得國人對運動未能充分瞭解與認識,本系期望有效結合運動與藝術文化,讓國人進而支持與認同,亦促使運動之文化內涵部分與精緻程度獲得充實與提升。


學習方法


【學科理論教學】
本系課程以培育運動藝術表演人才與運動藝術編創人才為主,規劃體育基礎課程,教學過程中落實理論結合實務之教育目標。


【術科實務操作】
本系課程以培育運動藝術表演人才與運動藝術編創人才為主,安排表演藝術專業課程及運動藝術領域相關課程。


【專長技能學習】
本系目前設置龍獅運動、特技舞蹈、街舞及模特兒等專長,於每週一、二、四及五下午3時至6時接受專業專長技能訓練。


【建教合作機制】
本系課程以培育運動藝術表演人才與運動藝術編創人才為主,除定期辦理專題講座外,亦於課程中結合業師教學,使學生於求學過程中即有機會與職場連結,創造就業機會。


【專題講座】
每學年度舉辦專題講座,邀請業界專家學者及畢業校友蒞校分享。


圖解:動藝校友回娘家講座紀錄


與相關科系之異同

運動藝術學系為全國第一所培育運動藝術領域為主要發展目標之學系,首要培育運動競技與運動表演藝術人才為主,目前設置龍獅運動、特技舞蹈、街舞及模特兒等專長,本系擬訂競技/展演專業執行能力、創意創新能力、表演創作能力、健康管理能力、溝通與表達能力、教育與訓練能力、團隊合作能力等七項系核心能力,提供學生多元學習契機,擴展學生就業能力,


生涯發展容易誤解之處

運動藝術學系為全國第一所培育運動藝術領域為主要發展目標之學系,以培育運動競技與表演藝術人才為主,主要畢業出路為職業舞者、專業模特兒、表演藝術工作者、專業教練、表演藝術團體、流行舞蹈編舞家、相關事業管理者…等相關領域職場。


學習方法容易誤解之處

運動藝術學系教育目標為培育運動藝術專業表演人才及培育運動藝術專業編創人才,並設置有龍獅運動、特技舞蹈、街舞及模特兒等專長,因屬運動結合藝術之學系,故常被誤認為是培育演藝人員之學系。


補充提醒與說明

本系教育目標
1.培育運動藝術專業表演人才。
2.培育運動藝術專業編創人才。
本系核心能力
1.競技/展演專業執行能力
2.創意創新能力
3.表演創作能力
4.健康管理能力
5.溝通與表達能力
6.教育與訓練能力
7.團隊合作能力


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 大學生活學習與輔導
    • 專項訓練
  • 大一必修
    • 運動生理學
    • 人體解剖生理學
    • 運動藝術表演實務(二)
  • 大二必修
    • 服務學習
    • 運動生物力學
    • 表演創作(二)
    • 表演訓練(二)
  • 大三必修
    • 職場應用心理學/運動心理學
    • 演出實務(二)
    • 演出編導實務(二)
    • 表演與媒體應用(二)
    • 表演形式與風格
  • 大四必修
    • 運動藝術課程設計與實務
    • 畢業製作(二)
    • 演出排練(二)

專業選修課程

  • 運動藝術專業表演人才
    • 運動藝術概論、肌力訓練、運動藝術表演實務、芭蕾(初階)、表演創作、表演訓練、數位影音製作、體適能、演出實務、演出編導實務、表演與媒體應用、服裝表演藝術賞析、DJ與街舞、運動藝術研究法、畢業製作、演出排練、專題製作
  • 運動藝術專業編創人才
    • 運動藝術概論、運動藝術表演實務、彩妝、表演創作、表演訓練、劇場管理、數位影音製作、體適能、運動訓練法、流行市場趨勢、演出實務、演出編導實務、表演與媒體應用、街舞產業實務、DJ與街舞、街舞教學實務、運動藝術研究法、畢業製作、演出排練、專題製作

特色課程

專項訓練

本系專長分為龍獅運動、特技舞蹈、街舞及模特兒等四項,於每周一、周二、周四及周五下午3時至6時,以各學生考取的專長項目進行分項練習。


圖解:模特兒專長授課實況

畢業製作

本系學生於大四第二學期對外完成畢業公演,將四年所得學習成效公開展演。


圖解:運動藝術學系103級畢業公演劇照

版權:攝影:秦大悲

演出編導實務

本系學生除學習舞台上的展演技巧或競賽的技能外,亦須同時學習編導的技巧,並從課程中找到自我的定位。


圖解:期末考核實況

表演與媒體應用

本系學生除學習舞台上的展演技巧或競賽的技能外,亦須同時學習幕後製作技能,並從課程中找到自我的定位。


圖解:運動藝術學系103級畢業公演劇照

版權:攝影:秦大悲

適合從事工作


  • 表演藝術工作者

    • 劇場或表演藝術工作者(行政人員或表演者)


  • 職業舞者

    • 藝人培訓或指定配合舞者


  • 專業教練/教師

    • 龍獅運動教練、街舞教師、體操教練、模特兒教學者


  • 專業模特兒

    • 專業模特兒


  • 街頭藝人

    • 全國各縣市皆定期辦理接頭藝人證照考試,鼓勵推廣藝文產業。



系友生涯發展


版權:陳柏均提供

陳柏均

為本系第三屆畢業生,獲得多次國際街舞比賽冠軍。2011年《BATTLE OF THE YEAR》世界街舞大賽(BOTY)世界第三,2016年《B.I.S》世界街舞大賽冠軍…等諸多賽事亮眼成績。 學生時期也是認真向學的好學生,是平衡家庭、職場、學生的模範。

臺灣街舞的領袖級,現職為H.R.C創辦人暨執行長、台灣街舞文化推廣協會理事長、曾任Bboywolrd Asia隊長及《BOTY》世界街舞大賽國際官方評委, 致力於BOTY、TAIPEI BBOY CITY、女力、FREESTYLE SESSION、Juste Debout…等各類街舞公演及國際賽事辦理,將臺灣街舞帶出新高度。

版權:姜婷婷提供

姜婷婷

為本系第三屆畢業生,畢業後投入電視娛樂背景,跨足時尚生活領域的網路意見領袖,練就「將時尚說得好玩,把生活講得有趣」的強勢定位,被譽為網路影視雙棲的意見指標,社群平台除了成為精品彩妝與時尚的第一選擇溝通渠道,受邀各大時尚首都包含紐約、倫敦、米蘭、巴黎、首爾、上海等時裝週。

藝名為莫莉,除受邀各大時裝週為意見領袖外,更受邀登上TED以全英文發表演說,並受邀至Apple參加發表會,亦曾至巴塞隆納西甲球隊訪問C羅納度,至好萊塢訪問奧斯卡影后安海瑟威,成為首位時尚、美妝、生活、旅遊全方位意領袖。

版權:賀榜圖片截取自殷琬婷臉書資料

殷琬婷

為本系第三屆畢業生,龍獅運動專長學生,並長期接受國家龍舟專業培訓,起初接觸龍舟是擔任鼓手,經培訓後改為舵手。

榮獲第十八屆印尼雅加達亞運中華男子龍舟隊500公尺金牌、1000公尺金牌、200公尺銀牌,擔任舵手任務,亞運金牌是亞洲相關運動賽會最高等級,本系能有亞運金牌的校友更為難得。

版權:羅家偉提供

羅家偉

為本系第二屆畢業生,在學時期曾擔任97級畢業公演《必修》導演,並多次協助本校體育表演會、校慶及畢業典禮等表演節目編排,是認真向學的好學生,並以該屆第一名之姿畢業。

為本系校友首位擔任高職學術主管者,跨街舞、音樂劇、作曲、編舞及影視廣告者;曾獲國立臺灣師範大學2017第三屆《知音音樂劇大賞》最佳原著、歌曲作曲人獎,現職為中華傳統文化創新交流協會理事長、臺灣表演藝術發展學會理事及《THE ONE》杭州站行政統籌,曾任新北市永和智光商工表演藝術科主任、康康《我要謝謝你》演唱會舞蹈統籌、玩勮工廠《百舌》武打音樂劇舞蹈設計。

版權:圖片截取自黃值鈴臉書資料

黃值鈴

為本系第一屆畢業生,於在學期間協助本系多項表演活動策劃工作,並獲師長好評。

現職為Casio 員工,曾於精英公共關係顧問股份有限公司及金星娛樂公司工作,擔任行銷及市場顧問等重要執行工作,並結合本系專長與企業商品連結,創造跨界多元發展商業契機。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
40% Complete
40%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
60% Complete
60%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開