大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立屏東大學

教育學群 教育學類


    資料上架時間:2018/11/16 上午 09:26:41

學系特色

教育學系旨在努力實現以下三大願景:
1、傳承:將戮力傳承過去優良師資培育歷史與精神,作為養成優秀國小師資的搖籃。
2、創新:將賦予「教育」與「師培」嶄新且寬廣的意涵,以創新學系的價值與未來。
3、超越:除了秉持既有的豐厚傳統外,同時也超越原有的思惟與視野,邁向多元發展。


學科意涵

教育學系為師資培育學系,大學部及日間碩士班為國民小學類科師資生(不包含課程與教學碩士在職專班),無須另外參加本校教育學程甄選,可直接修習國民小學師資類科教育學程。


學習方法


暫無圖片

1.課堂講授:由教授帶領同學了解教育所涵蓋內容以及範疇,在課程內容上,將以教育行政、課程與教學為首要,並規劃方法與理論的課程為其基礎。


暫無圖片

2.場域觀摩:透過參訪各國小,使學生更加深入教學現場,以了解未來帶領班級及進行課程教學等相關細節。


暫無圖片

3.教學實習:藉由分組,使學生親上教學講台進行教學,以了解實際狀況。



與相關科系之異同

1.多元與彈性並呈:持續傳承師培歷史與核心精神,將課程與教學列為本學系的核心課程,同時,創新學系超越傳統師培的多元價值,重新檢視學系教育目標、定位與願景,並將教育創新等新概念融入課程,賦予師培更寬廣的意涵與未來發展方向。
2.理論與實務並重:重視理論與實務結合、強調做中學以及創新價值,鼓勵學生到實務現場見習、參與、並邀請教育人員至校演講分享經驗,呈現出學生理論與實務並重的學習成果。


生涯發展容易誤解之處

不只有擔任教師一職才是本學系的出路,很多文教相關、甚至是從事教育行政類科也都是從教育學系穩扎穩打實力而成的


學習方法容易誤解之處

教育學系的出路不只有擔任教師,他可以學習到很多不同的觀念,這些觀念其實對於未來就業都有相對的幫助。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 教學基本學科課程
  • 大一必修
    • 教育概論
  • 大二必修
    • 課程發展與設計
  • 大三必修
    • 班級經營
  • 大四必修
    • 教學實習

專業選修課程

  • 教育專業課程
    • 如教育概論、教育心理學、教學原理以及教育哲學等
  • 系專門課程
    • 如專題研究、教學理論、課程理論、國民小學行政等

特色課程

暫無圖片

教育概論

藉由穩扎穩打的基礎,使學生了解教育特色等相關基礎。


暫無圖片

性別教育

用輕鬆多元的角度了解,對於性別教育該用什麼樣的方式來進行實際教學。


暫無圖片

教學實習

藉由每週老師的教導以及深入教學現場,和國小的學童進行教學互動。


適合從事工作


  • 學校教師

    • 修習師資教育學程取得教師資格


  • 文教工作者

    • 從事教育相關文教行政工作


  • 學術研究學者

    • 從事教育學術相關研究工作


  • 行政人員

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。



系友生涯發展


謝OO

在學期間最感興趣的科目為教學實習,藉由深入教學現場,和學童一起成長。

在校擔任教師。

林OO

以前就很希望自己在畢業吼可以成為教師,進入教育學系後便努力修習相關課程,並考取正式教師資格。

在校擔任教師。

陳OO

雖然沒有在學校擔任教師,但在補習班的教學讓我覺得更是一種挑戰。

在補習班擔任補教界教師。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
60% Complete
60%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開