大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立屏東大學
社會發展學系 加入比較清單

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/11/16 下午 12:01:48

學系特色

本系旨在針對社會發展及其產生的現象,藉由社會科學的知識和方法,進行綜合的研究、規劃和教學,以期培育理論與行動兼備的社會發展經營人才,並貢獻於社會。其內涵有四項:
(一)社會發展理論的探討,以掌握趨勢。
(二)關懷社會,強化社會議題的剖析與行動。
(三)社會發展的經營與實踐。
(四)以區域(特別是南臺灣)為基礎,進行研究、教學和服務。


學科意涵

「社會」可大可小,家庭、村里、鄉鎮、縣市、國家、世界和團體等等都是,「發展」則指往有益人類生存的方向生長。「社會發展」涉及社會的許多方面,是個綜合領域而不是一個學科。本系根據這種認識來聘請師資,社會學、發展研究、政治學、法學、都市計畫、企業管理、歷史學和教育學博士都有(接續請見附件)


學習方法


在課堂之外則經常安排實地參訪、田野踏查蹲點、實務體驗等活動,此外亦有深入的專題研究、個案研討等形式的教學互動。


圖解:課程實地參訪研究

課程目標如下:
(一)獨立製作完成具備總整意義的作品。
(二)運用社會科學訓練,養成準確掌握在地發展脈絡的抓地力。
(三)課程與在地緊密連結,養成投入社區發展工作的行動力。
(四)養成表達的敘事能力,再現社會議題的發展趨勢。


圖解:社會發展實作-社區蹲點研究

舉辦「社會發展系列講座」、「公民社會系列講座」、「南台灣Lunch Talk」,提供師生多元視野與專業知能。


圖解:多元社會議題專題演講


與相關科系之異同

高中生甚至家長,望文生義,有時會分不清楚本系與社會工作學系、社會學系有何差別。本系關心人類如何往有益生存的方向發展,與社會工作學系的旨趣是相通的,不過,本系更關心如何建構有益人類生存的脈絡、環境和制度,而比較不著重在直接服務個人的工作上。與社會學系相比,本系除同樣強調學術研究外,更重視建構人類生存條件的實踐方法和策略。


生涯發展容易誤解之處

本系學生在學期間修習了不少高普特考的科目,例如學科基礎:政治學、社會學、經濟學、史學通論、地理學通論、法學緒論、行政學,七科選五科,共20學分。這固然有利本系學生往高普特考方向發展進而擔任公務員,但社會的組成,除政府部門外,還有營利的市場部門和公益性質的第三部門(NPO/NGO)(續見附檔)


學習方法容易誤解之處

高中生,望文生義,有時會分不清楚本系與社會工作學系、社會學系有何差別。本系關心人類如何往有益生存的方向發展,與社會工作學系的旨趣是相通的,不過,本系更關心如何建構有益人類生存的脈絡、環境和制度,而比較不著重在直接服務個人的工作上。(續見附檔)


補充提醒與說明

無。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 政治學
    • 社會學
    • 史學通論
    • 地理學通論
  • 大二必修
    • 經濟學
    • 法學緒論
    • 行政學

專業選修課程

  • 區域研究
    • 依序分成三個面向:全球化區域發展、城鄉環境規劃、地方社區研究。
  • 社會議題
    • 依序分成三個面向:基礎研究、分支領域、特定主題。
  • 公民社會
    • 公民社會的內涵、公民社會的教育、公民社會的實踐(特別是社區營造)。

特色課程

區域研究方法

在課程中融入「多媒體工作坊」,培養學生運鏡、分鏡的概念,以及剪接與使用空拍機的技能。期末成果除書面報告外,亦鼓勵學生為研究的社區量身打造一支紀錄片,以呈現在地社會文化面貌。
課程安排學生實地走訪地區或社區,瞭解非營利組織經營或社區營造之歷程,實際感受地方人文歷史脈絡。


當代社會議題、社會運動

透過讓學生親自參與遊行、訪談參與者,來讓學生看見、聽見性別多元的豐富面向,並瞭解社會動員之形式與過程。


社區組織與社區發展

藉由踏訪社區、田野調查,瞭解社區需求及問題,透過實質社區方案的提出來改善現況。


適合從事工作


  • 進入政府部門

    • 進入政府部門:從事一般行政、社會行政、人事行政、教育行政和勞工行政,擔任民意代表助理、研究機構助理等。


  • 進入私人部門

    • 進入私人部門:文化事業、社會福利機構、傳播媒體、企業經營、人力資源管理、市場或民意調查。


  • 進入第三部門

    • 進入第三部門:非政府組織、非營利組織


  • 擔任中小學或幼兒園教師

    • 擔任中小學或幼兒園教師



系友生涯發展


同學A(個資不便提供)

現為社區工作者。
社區是重要的社會工作場域,但制度與大環境的限制,需要積極培育社區組織與專業實務人才,讓社區組織得以連結社區內外資源,增強社區動員能量。

社發系透過課程安排、實務體驗,讓在學時的我對社區經營與營造有深刻了解,雖當時不知如何著手改變眼前已看見的問題,卻也透過與理論的溝通,開始讓腦海中的「未來社區」有了雛型與想像。
現在的我,藉由理性的規劃、務實的評估,並採取其體行動,以挑戰體制下的壓迫與不平等,促進社會變遷,達成社會正義。

同學B(個資不便提供)

任職於屏東縣 潮州鎮 台灣藍色東港溪保育協會。
就學時對環境保育有極大興趣,並積極利用系上資源參與多方活動,如:地球公民之相關演講、廢核遊行等。系上有許多關於社會公民的相關課程,透過理論對話及實際案例探討,讓我能由社會學的角度踏入環境生態、人文教育的領域。

而今立足於屏東東港溪流域上,希望能改善東港流域的河川汙染問題,基於生態平衡主張之原則,結合東港溪流域之社區,共同推展親近河川生態之自然倫理,並經營沿岸人文環境,建立土地倫理,藉以達成復原河川生態及人文之目標。

同學C(個資不便提供)

目前位於台北市某間國小任教
透過不同以往的思維,由社會心理學角度研習教學方法,進而改變身為國小教師適任教師之行政、課程、教學及班級經營等專業能力。不同於以往的傳統教學方法,身為教師應多方考量,應材施教,翻轉教學。而課程的設計、同學適性課輔、班級多元領導經營,正是社會調查與研究方法的廣義應用。

本身對於教育有高度興趣,在大學二年級時有幸申請到教育學程。在社發系的所學,對於後續在教師的路途上有不少幫助。其中大學四年中接觸到許多社會議題,如:性別、教育、環境等,都有助於教學中融入相關時事提供學生多元的視角。最重要的是培養看待事物能以開放的態度去面對,並站在不同的立場進行對話。此外同儕間的互動或小組討論,也促使我學習如何去包容不同想法。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開