大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立屏東大學
應用日語學系 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 07:58:49

學系特色

本學系強調「聽、說、讀、寫、譯」五項日文技能的確實紥根訓練。大一至大四皆開設口語訓練及寫作等相關課程,並實施小班教學,強調「做中學」與「學中做」,積極推動國際交流。為使學生認識日本風土民情及提升日語能力,大三經過甄選可赴日本留學半年至一年。另開設實習課程,除國內實習亦有多處日本知名企業機構可供半年實習,培養兼具學術與實務經驗之人才,提升學生的職場適應力與競爭力。


學科意涵

本科系主要在培養具高度專業日語應用溝通能力(聽、說、讀、寫、譯)為宗旨,並廣泛應用日語專業跨足台日兩國經貿文化等領域.


學習方法


暫無圖片

本系採多元教學方式(講述法、小組合作、小組討論、反覆練習法、回答法、影片欣賞、上台報告、跟讀、訪談人物、實際操作/實驗、個案討論、專題報告演講),除課堂講授外,配合日文「聽、說、讀、寫、譯」五技能,採多元教學及多元學習評量方式,並配合與日本學生共同學習,或現場交流口譯等實踐,培養日語高度溝通能力.


暫無圖片

教師都能依課程特性,採用課堂講述、討論、上台報告、小組合作、實際操作、校外參訪等多樣的教學方法。


暫無圖片

其中又以講述法最多,問答法其次,反覆練習法第四,顯示出本系課程在語言訓練著力甚深;又以訪談人物、個案討論等教學方法,加強學生的溝通理解及思辨技辨技能。學生透過多元學習方式,涵養本系所欲培育之核心能力.


暫無圖片

利用學生上台報告、實際操作等語言生產能力來培育實務能力.


暫無圖片

以訪談人物、個案討論等教學方法,加強學生的溝通理解及思辨技辨技能。學生透過多元學習方式,涵養本系所欲培育之核心能力.



與相關科系之異同

應用日語學系以系專業必修課程落實學生日語基本能力之訓練,以系專業選修課程應用日語系的關於日本經貿文化觀光等領域,著重在實用及對日高度人才之培養。


生涯發展容易誤解之處

日文系畢業只能當日文老師嗎?當然不是!具有日語專業後可從事與日本經貿文化、觀光等相關領域(如日語口譯人員、日語觀光導遊、日語經貿商管人才).


學習方法容易誤解之處

應用日語學系與日本語文學系最容易被混為一談,除日語五大技能(聽、說、讀、寫、譯)之外,前者著重商用日語及觀光日語等相關課程,後者注重於日本文學文化方面等相關課程.


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 日語(一)
    • 日語(二)
    • 日語聽講練習(一)
    • 日語聽講練習(二)
  • 大二必修
    • 進階日語(一)
    • 進階日語(二)
    • 進階日語聽講練習(一)
    • 進階日語聽講練習(二)
    • 日語寫作(一)
    • 日語寫作(二)
    • 日語語法(二)
  • 大三必修
    • 高級日語(一)
    • 高級日語(二)
    • 商業日語會話與聽力練習(一)
    • 商業日語會話與聽力練習(二)
    • 商業日文文書習作(一)
    • 商業日文文書習作(二)

專業選修課程

  • 觀光服務業日語領域
    • 導遊與領隊實務、導覽解說日語、日語溝通與談話、日語交涉與談判實務、日本社會與文化、日本人文地理.

特色課程

暫無圖片

日語交涉與談判實務

当講義では、教学目標として、まず第一、日本語の流暢さが求められ、とりわけ談話能力が重視されるため、口頭演習などが頻繁に行われます。なお、コミュニケーション理論を踏まえたうえで、実践的なネゴシエーションの仕方を学んでいくものであり、教師による一方的な講義よりテーマ・場面別に沿った口頭演習が多くあります


暫無圖片

日語談話與溝通

透過情境、角色扮演、小組演練,強化口說能力。


暫無圖片

導覽解說日語

培養多元國際觀,強化日語學習與台灣及日本文化之連結。認識台灣及日本近年有關旅行的傾向,培養可以滿足觀光需求之規劃及導覽能力,強調在地關懷。透過文獻及田野踏查,以台日比較的角度認識在地自然景觀、文化、歷史、藝
術及古蹟,強調感性學習,以增強敘事能力.


適合從事工作


  • 日語導遊

    • 對當地旅遊具有專業的認識,協助旅行團安排參觀本地區景點的先後次序,以及介紹文化藝術觀點、建築物特色、歷史、典故、特產名產、娛樂休閒活動等。


  • 日語領隊

    • 是當地接待單位的前線代表,負責帶領團員(客人)到旅遊地(外地)。


  • 日語教師

    • 教授日語五大技能「聽、說、讀、寫、譯」,及相關日本語言文化.



系友生涯發展


鄭惠文

是本學系二技系友,並榮獲屏大傑出校友.

畢業後前往日本攻讀碩士,學成歸國後在高雄日語補習班擔任主任,並屏東地區的大學兼任講師,目前自行創業開設日語補習班.

謝銘宏

本學系二技第一屆畢業系友,在本學系就讀時認真學習.

畢業後也發揮所長,目前任職外交部亞東太平洋司日本文教事務科.

王玉櫻

在就學期間曾或教育部補助赴日本交換留學.

目前擔任應用日語學系系助.

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
30% Complete
30%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開