大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立屏東大學
休閒事業經營學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 09:07:54

學系特色

休閒事業經營學系在培育休閒產業事業人才,發展方向與重點為休閒事業之經營與管理,並著眼於『活動創意企劃(包括:休閒活動創意設計、戶外活動帶領、導覽解說實務、休閒場域與活動企劃、休閒資源調查分析、會展產業、民俗節慶與活動...等)』及『旅宿服務管理(包括:導遊領隊實務、旅遊資源利用與管理、旅行業營運與管理、旅館服務管理、餐飲服務經營管理、航空客運與票務、網路行銷、民宿經營與服務...等)』之人才培育


學科意涵

休閒事業經營學系在培育具備國際觀、創新前瞻、團隊合作與職場倫理特質之休閒產業事業人才,發展方向與重點為休閒事業之經營與管理,並著眼於『活動創意企劃』及『旅宿服務管理』之人才培育為主體。


學習方法


暫無圖片

休閒產業基礎知識


暫無圖片

休閒管理基礎能力


暫無圖片

活動創意企劃專業能力


暫無圖片

旅宿服務接待能力



與相關科系之異同

『活動創意企劃(包括:休閒活動創意設計、戶外活動帶領、導覽解說實務、休閒場域與活動企劃、休閒資源調查分析、會展產業、民俗節慶與活動...等)』及『旅宿服務管理(包括:導遊領隊實務、旅遊資源利用與管理、旅行業營運與管理、旅館服務管理、餐飲服務經營管理、航空客運與票務、網路行銷、民宿經營與服務...等)』之人才培育為主體(不同於傳統之觀光系或一般休閒運動系等學系)。


生涯發展容易誤解之處

學生畢業後可朝休閒相關產業(如:渡假村、遊樂區、購物中心、風景特定區、國家公園、博物館、健康俱樂部、飯店旅館、民宿、休閒農場、規劃管理顧問公司、休閒產業投資公司...等)之機構擔任活動企劃人員、市場調查人員、接待服務人員、遊程規劃人員、活動帶領人員與產業行銷企劃人員


學習方法容易誤解之處

不同於傳統之觀光系或一般休閒運動系等學系。未來畢業之學生就業市場將廣散於各類型休閒產業中,希望讓學生具備活動企劃及旅宿服務接待專業技能。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 休閒事業財務管理
    • 休閒概論
    • 休閒網路應用
    • 經濟學
    • 管理學
    • 觀光概論
  • 大二必修
    • 休閒事業行銷管理
    • 統計學
    • 觀光與休閒研究方法
    • 休閒創意概論
    • 餐旅概論
    • 網路程式設計與行銷
  • 大三必修
    • 人力資源管理
    • 服務業管理
    • 專題製作(一)
    • 專題製作(二)
    • 觀光休閒行政與法規
  • 大四必修
    • 休閒產業職場倫理與禮儀

專業選修課程

  • 活動創意企劃模組
    • 休閒活動創意設計.生態旅遊概論.戶外活動帶領.休閒旅遊攝影與紀錄.導覽解說實務.地方產業與文創活動.企業見習.休閒場域與活動企劃.遊程規劃與設計.獎勵旅遊.休閒資源調查分析.遊憩調查資料統計分析.消費者行為.民俗節慶與活動.遊憩事業經營與個案分析.創意生活與設計.社區觀光.實務實習(一)(二)
  • 旅宿服務企劃模組
    • 觀光地理.邏輯思考.導遊與領隊實務.統計學(二).旅遊資源利用與管理.企業見習.旅館服務管理.休閒事業開發投資與管理.服務業電子商務.旅行業營運與管理.餐飲服務經營管理.民宿經營與服務.航空客運與票務.餐旅連鎖經營管理.休閒消費糾紛個案分析.全球化與觀光旅遊趨勢.廣告企劃.實務實習(一)(二)
  • 國際語文加強課程
    • 觀光英語(一) .觀光英語(二) .旅遊英語會話(一) .旅遊英語會話( 二) .觀光日語(一).觀光日語(二)

特色課程

暫無圖片

旅館經營管理

幫助學生了解旅館經營管理的內容與特性,希望能讓學生對旅館的服務與經營有基本的知識,同時引導學生的學習興趣。因此,在課堂上透過課本內容的講解與旅館個案討論,期望學生對旅館產業實際現象與台灣觀光發展,做進一步的結合與分析。


暫無圖片

民宿經營與管理

隨著國民所得提高與生活型態的改變(如週休二日出現),近年來觀光休閒風氣日益興盛,其中民宿的經營更是如雨後春筍般的蓬勃發展(依據觀光局行政資訊系統顯示,2018年07月全臺合法民宿已高達8193家)。相較於一般旅館籌設條件嚴格,產業進入障礙門檻較高(如安全設施要求、建材規格),由於民宿的投入資本較低,


暫無圖片

戶外活動帶領

熟悉(a)戶外活動帶領的基本理論、(b)辨識活動團體的氛圍特質、以及(c)解決戶外活動發生停滯的技巧,是本課程的基本要求。培養此能力才能有效、成功地帶領的戶外活動,朝向既定的活動目的前進。


暫無圖片

休閒產業品牌管理

課程透過品牌相關理論與企業個案實例,引導學生了解品牌行銷之經營管理,並討論企業品牌經營與價值建構。課程中會安排個案討論,實務演講等,讓學生能將企業實務運作與教科書的內容結合。透過小組專題的訓練,培養學生團隊合作的態度,同時訓練學生分析與邏輯能力。


適合從事工作


  • 旅行社代辦事務員

    • 預訂住宿和轉賣機票給乘客。檢查行李和引導乘客到機場大廳、碼頭;預定並轉交機票;安排簽證。與個人或團體聯絡以通知他們有關套裝行程的資訊,或提供旅行者有關旅行的資訊,如餐廳、匯率和緊急服務。


  • 餐飲業基層管理者

    • 監督準備食物的工作者以及服務生。


  • 會議/集會/公關事件企劃專員

    • 整合員工和與會者的活動,以安排會議和公約。


  • 空服員

    • 提供個人服務,確保飛行中空中乘客的安全舒適。迎接乘客,核對機票,解釋安全設備的使用,提供食物和飲料。



系友生涯發展


涂校友

除了系上必修課程外,大學四年我偏好選擇觀光旅遊相關、會展產業相關、網路行銷相關及文創相關課程,並利用系上及外系資源加強語言能力(實用為主)

大四會議中心客服人員實習即將結束時,我有幸前往業界專精歐洲的加利利旅行社面試,憑藉本科系所學、領隊執照、課餘參與藝術節客服打工及社團公關幹部的活動經驗,前往進入旅行社開始了旅遊專員(業務)工作,並於入行一年後入選公司內部領隊培訓計畫,透過出國跟團學習及內部主管口試後,於入行2年內成為業務兼歐洲帶團領隊,目前專帶土耳其旅遊,支援東歐旅遊說明會及假日蜜月旅遊講座主講。

黃校友

在大學的時候,常常都要做ppt上台報告,甚至是要去募款辦一場活動等等,總是無時無刻的訓練我們的勇氣及製作ppt的能力,引發我對於統計分析的興趣,後然繼續攻讀碩士班

透過大學跟碩士的訓練,在職場上對於ppt的準備以及面臨困難的態度,就變得比較容易上手與面對,我第一份工作做了五年,始終都非常感謝當年屏商休閒系這六年的訓練與照顧。

林校友

在校期間除了參加社團活動對於就業有幫助外,善用學校的學習資源是很重要的,由於我對語言學習很有興趣,因此我會去選修許多語言課程,不論是休閒系開的觀光英、日語,抑或是外系開的會展英文、服務業日文等……,只要有興趣的我都會去修。學校的學習資源一定不只有修課這種方式,我會建議在校的同學們能夠善用這些資源。

目前在康橋飯店擔任櫃臺服務人員

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開