大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立屏東大學
科普傳播學系 加入比較清單

數理化學群 自然科學學類


    資料上架時間:2020/2/10 上午 07:40:22

學系特色

本系為持續培養科學教育和數學教育的新血,結合過去堅實的數理教育研究基礎,往大眾科學與科普傳播相關的領域進行擴展,於103年8月成立科普傳播學系,期能提供學生更充實的人文素養,讓所創作的科普作品可以透過不同的傳播媒介,提供國人正確且易理解的數理新知,拉近大眾與數學、科學、科技與生活之間的距離。


學科意涵

本系為103學年度新成立之學系,也是全國唯一以科普傳播為系名之學系,課程以科學知識為涵養,培養學生具備科學知識轉譯與傳播、企劃執行之能力,並設立媒體寫作、科普活動企劃與STEAM傳播之專長認證學程,培養相關人才。


學習方法



與相關科系之異同

科普傳播學系不同於一般物理、化學、生物、地球科學等專業學科舉辦的科普活動,而是強調學生在傳播技能與內容設計上的互動性與吸引力。另外,不同於一般科學教育是強調教室內的學習,更強化面對公眾或大眾做科學傳播,製播科學節目、發展科學教育產業市場、在科學博物館學習等媒體與新媒體場域的連結與發展。


生涯發展容易誤解之處

1. 科研能力:本系並非培養科學家,而是引領大眾對科學有興趣,保持科學精神,兼顧人文社會影響面向,具有藝術設計的創造性表達能力等,都是本系在專注培養的項目。2. 培養教師:本系非師資培育學系,但會安排理解科學與數理教育的內容,以期待學生能夠做最適合的發揮。


學習方法容易誤解之處

1. 科研能力:本系並非要培養科學家,反而是引領大眾對科學有興趣,保持科學精神,兼顧人文社會影響面向,具有文學、設計、傳播等創造性表達能力等。2. 培養教職:本校是師培學校,但本系非師培學系,學生會誤解進來是當老師。不過,課程結構內仍會安排科學與數理教育內容,期待學生能應用與發揮。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通物理學(含實驗)
    • 地球科學導論
    • 普通化學(含實驗)
    • 普通生物學(含實驗)
    • 科學教育
    • 傳播學概論
    • 媒體與創作實務基礎
  • 大二必修
    • 科學史哲
    • 運算思維與新興科技
    • 媒體倫理
    • 基礎採訪與寫作
  • 大三必修
    • 科學性社會議題分析與批判
    • 專題製作
  • 大四必修
    • 專題製作

專業選修課程

  • 基礎學科領域
    • 微積分/普通物理學(含實驗)/地球科學導論/普通化學(含實驗)/普通生物學(含實驗)
  • 科學轉化基礎領
    • 科學教育/科學史哲/運算思維與新興科技
  • 科普傳播領域
    • 傳播學概論/媒體倫理/基礎採訪與寫作/專題製作/科學性社會議題分析與批判/媒體與創作實務基礎
  • 新科技應用領域
    • 電腦資料庫管理/程式語言/網頁編寫與維護/網站伺服器建置與管理/電腦繪圖與影像處理/互動式電子書製作原理與實務/虛擬科學實驗室設計/行動載具輔助教學應用程式設計/科技創作與教學實務/表演實務與科技應用
  • 教育開發領域
    • 科學學習心理學/數學課程設計與發展/小學科學課程研討/中學科學課程研討/數學概念發展/科學探究教學/環境教育/國小自然科實驗研究/自然與生活科技課程設計與實施/科學教育與評量/專題式學習與科學教育/自然體驗學習課程規劃/資訊科技融入自然與生活科技教學/科學戶外教學專題研究
  • 科普傳播應用領域
    • 科普活動規劃原理與實務/科學遊戲設計/科學博物館展場設計與導覽/科普傳播與報導文學/科普文章批判與寫作/科技新聞批判、採訪與報導/科普刊物編輯與出版/科普影片創作與剪輯實務/科普傳播文宣實務/腳本寫作與視覺預覽/科普活動專案執行/科學園遊會規畫
  • 體驗學習領域
    • 科普展覽活動實務/設計思考與產品設計/STEAM場域設計與規劃/遊戲式學習與設計/動態圖像設計基礎/數位剪輯設計基礎/科學園遊會實務/科學展具開發、安裝與導覽/科普活動創意發想

特色課程

適合從事工作


  • 活動企劃

    • 根據企劃策略及目標對象,規劃出適合的活動並執行,以達到形象及業務推廣的目的


  • 傳播媒體編輯企劃

    • 計畫或統整廣播節目、電視、舞臺劇或電影製作背後的多種面向。例如挑選腳本、協調編劇、導演和剪輯,與籌備資金。


  • 發行企劃/出版

    • 從事各類出版品之編撰、排版、印刷等內部經營管理以及鋪書通路、出版推廣促銷工作


  • 教學資源設計師與技師

    • 建置教材和成品並協助以科技為基礎的再設計課程。協助教職員學習、專精和應用教學用科技。


  • 科普教育人員

    • 以大眾科學教育為理念,提供不同年齡層與社群對象相關的科普學習活動與資源。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開