大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立屏東大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/12/25 上午 11:25:12

學系特色

本系為培育音樂展演、教育與應用人才之優質學府,藉由充實的教學、頻繁的學術演講與大師班講座,培養學生專業素養與國際視野。
系上教師多具有國外一流大學博士學位,專長涵蓋中西樂器演奏與合唱、指揮、作曲,近年更積極發展音樂數位科技與音樂治療等新興領域,並與國外多所大學密切交流,提供學生寬廣的學習與發展空間。


學科意涵

音樂 = 經由組織過的聲音成為具有意義的一種人類共通語言


學習方法



與相關科系之異同

音樂系設有主修,涵蓋演奏唱、作曲等領域,以個別教學為主要學習方式,加上各項專業相關的學科,如音樂基礎訓練、和聲學、對位法、音樂史、合奏等音樂上的核心基礎課程。再由學生的興趣與發展方向選擇延伸應用的實務課程:如音樂教育、數位音樂、音樂治療等。
其他學系如中國音樂系、傳統音樂系、應用音樂系、流行音樂系,在課程安排上與音樂系或有重疊之處,但側重的方向上則依照學生選擇的主修而有所不同。


生涯發展容易誤解之處

不侷限往專職演奏發展。所奠定的演奏、創作、教育、數位製作基礎將隨各型態的需求轉化為不同於傳統,而是學有專精又能跨領域合作的斜桿型生涯。音樂教學領域需要的是結合演奏與音樂教育的整合,對不同族群的學習者量身定學習方案;音樂製作當中不但編創技巧,更要科技輔助;音樂會的籌劃需要的是企劃與行政的結合...等。


學習方法容易誤解之處

對音樂班同學來說,音樂系的學習內容與方法都是廣度與深度的再延伸,而普通班學生對音樂有所夢想的同學,印象多自大眾媒體,對音樂系的主修、副修的學習方式及需具備的音樂基礎較不熟。
音樂的學習歷程是不間斷的,無論古典或非古典,需要具備共通的基礎,周杰倫高中也唸過音樂班,五月天等也再度回到學校進修學習。


補充提醒與說明

(暫無)


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 主修
    • 管絃樂合奏
    • 合唱
  • 大一必修
    • 副修(大一大二)
    • 音樂基礎訓練(大一大二)
    • 和聲學
  • 大二必修
    • 西洋音樂史(一)(二)大二大三
    • 對位法(一)(二)
  • 大三必修
    • 曲式與分析(一)(二)

專業選修課程

  • 綜合說明
    • 專業選修課程分為理論創作、音樂史學、音樂展演、樂曲研究、展演教學、一般教學、音樂應用類。

特色課程

適合從事工作


  • 音樂教師

    • 於大學、高國中、國小任教


  • 演奏家

    • 以獨奏或伴奏或是作為一個管弦樂隊、樂團或其他音樂團體成員的型式表演一種或多種樂器。


  • 編曲家

    • 樂曲編輯製作


  • 音樂製作

    • 熟悉數位音樂軟硬體,並能夠運用聲音素材搭配數位技術完成聲音為導向的創作或聲音設計作品。


  • 音樂行政

    • 學習規劃、申請、演出前後之相關行政事項



系友生涯發展


多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%

個人特質


感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
40% Complete
40%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開