大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立屏東大學
視覺藝術學系(造形藝術組) 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2018/10/16 下午 08:07:18

學系特色

本系過去曾培養無數優異的國小視覺藝術師資,也培育許多已負盛名的藝術工作者,此乃歸因於本系注重豐厚的教學、研究與產學合作之結果。多年來本系秉持學校以全人教育為基石的目標,發展視覺藝術學系師生的多元專業能力。本系目前包括大學部一班、日間碩士班一班、夜間碩士在職專班班一班等。本系的專業課程強化「造形藝術」與「數位藝術」的養成訓練。造形藝術發展重點包括平面繪畫、版畫、雕塑、立體造形、觀念藝術、裝置藝術等。


學科意涵

「視覺藝術」一詞的含義包括了繪畫、雕塑、建築、工藝美術、攝影,和各種與藝術有關的設計。


學習方法


暫無圖片

油畫


暫無圖片

陶藝


暫無圖片

水墨



與相關科系之異同

本系所期許為臺灣產業界培養國際化、專業級之視覺藝術傑出人才,並提升高屏地區之視覺文化創意與科技美學發展,因此在大學部:分為造形藝術、數位藝術二組。


生涯發展容易誤解之處


學習方法容易誤解之處

造形藝術組:油畫、書畫與立體造形領域創作藝術產業人才。
數位媒體設計組:3D動畫設計、數位遊戲設計、漫畫的數位藝術產業人才。


補充提醒與說明

教學特色:
一、專業教室:繪畫與版畫教室、影像藝術創作教室、陶藝教室、立體造形教室、影音藝術展場。
二 群藝特色:以班群或小組為單位,發展畫會及集體藝術創作。
三、數位媒體設計:以創意設計為基礎,發展3D動畫及游戲設計創作。
四、視覺媒體國際藝術創作:實施國際藝術交流及跨國交換學生教學。
五、多元藝術創作:以造形藝術及數位媒體設計為發展主軸建立多元藝術創作。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 素描
    • 視覺藝術概論
    • 中國藝術史
    • 3D繪圖導論
  • 大二必修
    • 人體素描
    • 西洋藝術史
  • 大三必修
    • 畢業製作
  • 大四必修
    • 畢業展演

專業選修課程

  • 數位媒體設計組
    • 行動遊戲設計、3D人物建模、角色設計、遊戲場景設計、3D角色動作、3D骨架控制、動畫短片腳本設計、3D視覺特效、電腦遊戲設計、3D動畫專案製作、遊戲材質與特效、網頁設計、3D燈光與圖像、動畫業界實務體驗講座、進階3D視覺特效、行動遊戲企畫與設計
  • 造形藝術組
    • 水彩、油畫、雕塑、版畫、造形與素材、水墨、現代雕塑、藝用材料學、現代油畫、現代水墨、書法、裝置藝術、現代版畫、當代藝術史、台灣藝術史、綜合媒材創作、視覺藝術評論

特色課程

暫無圖片

水彩

1. 介紹水彩用具、談課程特色
2. 描寫花技法。圖片分析、練習基本筆法
3. 現場畫花(一次完成)
4. 風景畫法。圖片分析、練習基本筆法
5. 戶外寫生(1)、討論草稿
6. 戶外寫生(2)
7. 靜物畫法。圖片分析、練習基本筆法


圖解:水彩教室

版權:本學系拍攝

暫無圖片

水墨

水墨示範與實作-水拓法單元
示範與實作
課堂實作
作業綜合檢討
表現技法示範與實作-轉印法單元


暫無圖片

油畫

1. 介紹油畫用具、談課程特色
2. 描寫花技法。圖片分析
3. 現場畫花(一次完成)
4. 風景畫法。圖片分析
5. 戶外寫生(1)、討論草稿
6. 戶外寫生(2)


圖解:油畫教室

版權:本學系自行拍攝

適合從事工作


  • 文化創意顧問公司或民間企業美術企劃

    • 應聘文化創意顧問公司或民間企業


  • 美術館及文化機構

    • 美術館及文化機構美術編輯


  • 美術創作,及多媒體創作與設計

    • 美術創作或多媒體創作與設計公司美編人員



系友生涯發展


黃光男

國立高雄師範大學、中文學系 博士、國立臺灣師範大學、美術研究所 碩士、國立高雄師範大學 、中文學系 學士
國立臺灣藝術專科學校 美工科國畫組畢業、國立屏東師範專科學校 普通科畢業

國立台灣藝術大學教授兼校長、國立歷史博物館館長、台北市立美術館館長、國立台灣藝術大學校長

廖新田

國立台灣大學社會學博士
University of Central England Birmingham Institute of Art and Design博士

國立台灣藝術大學人文學院院長、澳洲國家大學資深講師、台灣藝術大學教授、台南藝術大學助理教授
台北藝術大學助理教授、國立歷史博物館助理編輯

鄭英耀

國立政治大學教育研究所博士、國立高雄師範學院教育研究所碩士、台灣教育學院輔導系學士

國立中山大學教育研究所講師、副教授、教授、高雄市政府教育局局長(借調)、國立中山大學教授兼學務長

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
50% Complete
50%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
50% Complete
50%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
50% Complete
50%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開