大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立屏東大學

遊憩運動學群 體育學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 06:09:58

學系特色

本系之教育目標,由以前培養術德兼備之國小體育師資,轉型為培養休閒遊憩管理及運動保健科學人才。 本系為符合社會潮流、國家教育改革之需求,以及師範院校之轉型和就業市場之趨向,在專業課程之規劃,依據本系之教育目標與前述之趨勢,將專業課程分為休閒遊憩管理及運動保健科學兩學群;就讀本系之學生可依個人之興趣、意願與未來生涯規劃和發展,選擇其中一項專業課程學群,做為主修領域。


學科意涵

本系系名所成為的學科定義,除傳統「體育即是透過身體活動達到教育的目的」外,配合時代演進,擴大涵括「體育」、「運 動」與「身體活動」三方之知識本質,成為「探討一切以身體活動為基礎的知識體系」。


學習方法


精實專長術科訓練。


專案研究參與(USR、科技部專題研究計畫)


實地業界參訪


活動企劃創意發想



與相關科系之異同

相關科系(運動競技學系、運動休閒遊憩、運動產業、運動健康)較著重單一領域人才培養。本系提供多元學習發展環境,除培養國小體育師資、運動專長選手、休閒遊憩管理及運動保健科學人才,近年來更透過產學合作及課程變革,鼓勵並輔導學生考取各類證照,提昇職場就業能力。
此外,積極鼓勵參與及支援校內外運動相關活動(路跑、巡山員體能檢測、運動志工...等),增加豐富的實務經驗,落實運動專業理論與實務配合的教育目標。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生之出路相當廣泛,學習體育不僅僅成為一位選手而己。本校鼓勵學生在學期間跨領域學習,各院系均提供不同之學分學程供學生申請修習,未來可取得第二專長加註,出路更加寛廣。再者,本校前身為師培學校,㱘史久遠,若學生對此有興趣,更有機會取得教職。


學習方法容易誤解之處

體育學系專業課程的學習內容不僅有在體能、技能上面的培養,尚有運動科學學門,以及運動休閒管理學門,始能成就更專業的學生,高中生在此一方面,思考的方向可能較為單一。另本系為非師培系所,但若能在入學第二年始,符合師培生考資格可報考本校師資培育中心教育學程,本系每年將近有5-8位考取國小教育學程。


補充提醒與說明

原國立屏東教育大學及國立屏東商業技術學院2014年8月1日正式合併國立屏東大學,成臺灣獨一無二的高教、技職、師培合一大學,學生能更多元學習!引領教育再進化!社會競爭力再強化!
體育室亦提供「特優運動學生獎勵要點」及「優秀運動學生比賽績優獎勵要點」鼓勵學生於求學階段,更積極參與各項競賽活動。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 專長訓練-田徑
    • 專長訓練-游泳
    • 專長訓練-足球
    • 專長訓練-排球
    • 專長訓練-籃球
    • 專長訓練-溜冰
    • 專長訓練-軟網
    • 高爾夫球
    • 舉重
    • 科學與產業(院必修)
    • 微控制器原理與應用(院必修)
  • 大一必修
    • 體育學原理
    • 人體解剖學
    • 運動生物力學(含實驗)
    • 運動生理學(含實驗)
    • 運動心理學(含實驗)
    • 休閒管理學
    • 休閒遊憩概論
    • 表演理論與實務
    • 田徑
    • 游泳
    • 舞蹈
    • 體操
  • 大二必修
    • 人體生理學
    • 休閒遊憩活動與健康促進
    • 運動訓練指導法
    • 運動裁判法
  • 大三必修
    • 產業實務分析
    • 運動處方
  • 大四必修
    • 運動營養學
    • 體育運動史

專業選修課程

  • 運動保健科學領域課程
    • 學科:運動傷害與處理、運動健康體適能、體適能活動設計、中醫與傳統養生學、運動與老化、損傷防治法、基礎物件程式設計與應用、健康步態分析與診斷、運動技能學習、運動保健康復理療學、保健按摩。 術科:彼拉提斯、太極拳、武術、有氧舞蹈。
  • 休閒遊憩管理領域課程
    • 學科:休閒遊憩活動規劃與實作、社會休閒心理與行為、休閒活動與遊憩人力資源管理、休閒產業經營與管理、休閒遊憩產業開發、休閒遊憩政策分析、適應體育概論、休閒遊憩行銷經營策略、休閒產業趨勢研究、生態導覽解說、海洋生態休閒專業規劃與實務。 術科:民俗活動、戶外活動、健身運動、水域運動。

特色課程

運動生物力學(含實驗)

【教學目標】
一、了解運動生物力學實驗與測量相關基本知識和理論。二、能實際應用到運動技術的動作分析進行運動技巧的改進。三、具備以力學觀點探究物體運動的興趣。
【學生感想】
教師以詼諧易懂授課方式,將課程內容呈現給學生,使學生於課堂上能熱絡於討論,並且勇於發表各自的觀點。


休閒遊憩行銷經營策略

【教學目標 】
一、瞭解行銷理論與行銷組合。二、瞭解市場區隔化、目標市場界定與定位以求競爭優勢。三、瞭解休閒產業的媒體關係、透過代言與贊助之行銷。四、瞭解整合行銷溝通策略 。
【學生感想】
教師授課內容多以個案分析,激發學生頹對創意發想,並時常邀請業師來課堂指導團體報告,十分受用。


進階游泳

【教學目標 】
一、瞭解水上運動的基本知識。二、培育各式泳姿的基本能力。三、培育水上救生泳姿的基本能力。四、培養水上活動的興趣及協助考取水上救生員證。
【學生感想】
教師授課專業及有效於學期中交會學生們如何救生及自救 ,對於體育學系學生考取救生員證相當有幫助。


適合從事工作


  • 專業教練

    • 如田徑、游泳、體操、、、等各單項專業教練


  • 國小體育教師

    • 通過教檢、教甄獲取小教資格


  • 公職

    • 軍職、教育行政、體育行政、警察、監所管理員、國營事業球隊



系友生涯發展


林建得

高中時以當體育老師為目標,高三投入體育術科考試訓練,畢業後如期考上屏東師公費生,大學時期對於運動生理學研究深感興趣,畢業後選擇學術研究之路,求學過程由屏東師院體育研究所,到臺師大體育博士班,並於博班二年級考上公費留學,選擇放棄教師公費資格,堅持目標與方向,於國外拿到博士學士,並於美國就業。

於研究所畢業後,短暫從事臺灣小學教育工作,日後因考取公費留學美國攻讀博士,因表現優異深獲指導教授肯定,畢業後聘任為East Carolina University博士後研究員,至今將近十年。

許志富

為澎湖出生的在地人,高中畢業後順利考上屏東師院體育系自費生,大學期間修習教育學分,畢業後順利拿到教師證書,因少子化影響教師缺額,經多年教甄考試後毅然決然轉換跑道,決定留在故鄉,協助鄉長服務鄉民。

跟隨鄉長腳步十多年,從中學習如何服務鄉民、改善鄉內的建設,在自覺專業能力不足時,於中山大學公共事務管理研究所進修,將所學應用於家鄉,造福鄉民!在2018縣長選舉後,受新任縣長重用,邀請擔任澎湖縣副縣長。

黃昱鈞

高中時期是位游泳選手,因游泳專長考進屏東教育大學體育系,大學期間因水上活動相關課程,燃起對潛水的熱愛,於大學期間積極學習潛水技能並考取相關證照,畢業後飛往澳洲從事潛水工作,吸取經驗。

自澳洲取經後,於臺灣潛水Taiwan Dive Center PADI當任課程總監,除培育專業潛水人員,亦提倡潛水活動進而帶動墾丁當地經濟發展。系上常常邀請昱鈞回系上分享經歷,開拓學弟妹未來就業視窗。

黃偉紘

高中時喜歡運動並嚮往擔任教職工作,努力考上屏東教育大學體育學系,面對少子化影響,決定未來從事公職工作,經歷多年努力,順利通過警察特考,感謝系上提供優質讀書環境,並感謝體育學系提供培養健身體魄的課程,使得偉紘在警察學校受益無窮。

受過專業訓練後便投入警察工作,除打擊犯罪也為民眾服務,在新聞上亦能發現其身影,原因是在追捕嫌犯時,受到媒體眷顧,以顏值極高的評價報導,在警界爆紅。因不斷追求目標,近幾年來準備報考警察大學,提升自己的學識能力,期待於未來有所發揮。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開