大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
文化資源與休閒產業學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2018/12/10 上午 09:06:26

學系特色

本系強調「綠色休閒」與「多元文化資源」雙軌融合教學目標,強調創新、資源運用及行銷服務等相關知識的學習,用以培育具人文美學素養的休閒產業管理人才。
成立至今,辦學成效受到家長及產業界的高度評價;學生在業界與師生在研究表現上更是卓越,深受讚譽有加,本校已成為國內學習文化與休閒專業知識及技能的重要指標系所。


學科意涵

文化資源指涉的是人類在與環境互動的歷史過程中所累積的有形的或無形的自然的或人文資產。休閒產業則為滿足人們進行休閒活動時的需求,而提供相關服務之行業別。本系學習上強調文化資源在休閒產業的應用。


學習方法


本系(文休系)課程學習方法除課堂講授、分組研討與專題報告、講座外,亦重視校外參訪、校外實作、業界實習等學生實際「做中學」體驗,教學過程強調融合合作學習、反思學習與創造參與等學習方式,讓學生在認知、情意、技能學習能達到最高效益。


圖解:教師課堂示範烘豆教學原理

版權:江昱仁攝

校外參訪促進學生了解業界


圖解:墾丁華泰瑞院參訪與座談

版權:江昱仁

校外實作增進學生現地體驗與文化了解


圖解:原民陶珠手環製作教學與體驗

版權:江昱仁

業界實習將學校所學創意應用於業界與實際場域


圖解:學生實習協助社區進行老人手機使用教學

版權:江昱仁

學生現地體驗與實作


圖解:戶外攀樹體驗

版權:江昱仁


與相關科系之異同

本系與相關科系皆在培育具休閒產業管理人才,但本系更強調在文化底縕的強度學習、美學素養的養成、獨立思考的訓練、在地產業的認識、自主學習的培養,藉此培養具有文化美感底蘊的休閒產業專才。


生涯發展容易誤解之處

本系學生除了領隊導遊,博物館,旅行社與飯店工作外,休閒管理顧問,活動規劃,戶外遊憩活動(如登山,攀岩等),民宿經營管理,社區規劃,觀光工廠甚或社會企業與微型創業等皆是畢業生可能之出路。


學習方法容易誤解之處

Q:休閒產業是個不需念書不需具技術,只要會玩的學系嗎?
A:休閒產業需要許多證照與技能,才能在相關產業中脫穎而出,例如領隊導遊皆是必須考取執照才能執業工作,同時許多觀光休閒產業需要證照或語文能力才能獲得業者青睞。


補充提醒與說明

若有任何疑問, 歡迎與本系聯絡. 聯絡人:許慈君助教,tzuchun@nttu.edu.tw,電話:089-318855轉3601


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 觀光休閒概論
    • 臺灣文化與社會
    • 管理學
    • 行銷學
    • 經濟學
    • 休閒心理學
    • 前瞻講座
    • 旅行業管理與實務
  • 大二必修
    • 觀光英語
    • 觀光行政與法規
    • 導遊與領隊實務
    • 導覽解說實務
  • 大三必修
    • 研究方法
    • 職場倫理
    • 畢業專題(一)
  • 大四必修
    • 畢業專題(二)
    • 校外實習

專業選修課程

  • 文化與休閒
    • 本系主要分為「文化旅遊」、「休閒事業」與「服務職能實務」三個模組。文化旅遊模組旨在培養能以文化資源為基礎導向之旅遊管理人才;休閒事業模組旨在訓練休閒產業之各種專業服務與管理人才;服務職能實務模組旨在培養以就業、創業為導向的休閒產業服務與管理人才。

特色課程

地方特色產業實務

1.使學生瞭解世界與台灣咖啡產業現況與發展。
2.使學生瞭解咖啡豆品系與生產管理。
3.使學生瞭解咖啡豆之烘焙與加工技術。
4.使學生能操作咖啡不同之沖煮方法。
5.使學生瞭解與體驗咖啡廳之經營管理實務。
6.使學生瞭解咖啡與休閒產業之結合應


圖解:學生咖啡經營模擬

版權:江昱仁

導覽解說實務

本課程運用導覽解說的專業學理講授,培養學生具博雅觀點的解說新思維,並透過實務解說規劃與操作,增強學生的創意與解說服務能力。


圖解:導覽解說戶外教學

版權:江昱仁

休閒美學

本課程設計目標從基本創意及美學概念的認識為出發點,了解旅遊與審美之相關性議頻及旅遊審美活動對人和社會之意義。並使學生能透過深度創意思考和方法技巧,了解如何使休閒旅遊體驗更具精緻和美感化,進而在文字、圖像及技能上能有別傳統的思維,最終則希望讓修習本課程學生能有創意、審美的思維及在觀光旅遊領域實踐的能力


圖解:美食物件構成與拍攝教學

版權:江昱仁

休閒服務管理

本課程的目標在於有系統地探討服務業行銷與管理的理論與應用,強調重要觀念的解析,並以國內外實例與生活見聞來解釋學理的實務價值,藉以提升同學對服務業行銷議題的興趣,並培養同學分析與解決服務業行銷與管理問題的能力。


圖解:部落旅遊協力-休閒服務管理課成果發表

版權:許立群

適合從事工作


  • 觀光旅行業

    • 旅行社經理人、專業領隊、專業導遊等


  • 樂活產業

    • 休閒微型創業家、休閒專業顧問、主題樂園經理人、休閒旅館經理人、休閒農場經理人、觀光工廠、活動企畫、民宿管家等


  • 文化服務工作

    • 文化資產解說員、社區規劃師、活動規劃師、博物館經理人等


  • 公職與教師

    • 觀光類公務人員與教師



系友生涯發展


圖解:系友陳亭安-台灣虎航客服中心韓文線客服人

版權:陳亭安

陳亭安

很開心現在能夠學以致用以前在文休系的所學,大學有交換學生的機會,得以到韓國學習,對於我的就職有很大幫助,希望大家在大學時期只要有想要嘗試跟做的,都盡量去爭取跟挑戰。去實習以前我一直覺得在飯店工作是我畢業後的首選,實際做過之後才發現有落差,所以都要不斷的嘗試才能知道什麼適合自己。

目前任職於台灣虎航客服中心,擔任韓文線客服人員,主要是負責解決旅客機票上所有的疑難雜症

圖解:系友楊長昇-台糖公司花東區處副經理

版權:楊長昇

楊長昇

現階段各級政府持續推動文化資產產業再生與文化創生活動,更有利於文化資源的永續;而休閒產業結合文化資源的人文休閒型態,永遠會是市場主流,如日本、泰國等。
為此,各級政府及各國公營事業近年來均有招募相關學系的員額,對於各位畢業後或可一試。

於本系碩專班畢業後,曾歷經台糖公司休閒遊憩事業部池上牧野渡假村店總經理、屏東區處副經理、目前服務台糖公司花東區處副經理,業務督導台東廠各項業務(資產、農場、土地及廠區開發)、花蓮廠資產及農場等業務

圖解:系友郭大誠-如意休閒事業集團總經理

版權:郭大誠

郭大誠

在學期間了解自己的興趣與專長,預先規劃畢業後職場方向,利用在校學習階段,努力充實自己的學識,積極參與社團,與老師同學們建立緊密情誼,畢業後和系上保持聯絡,相信系上教育方式,提供系上學弟妹實習機會,並從中希望能培育出自身集團未來的人才。

現為如意休閒事業集團總經理,主要負責集團旗下飯店與民訴之經營管理

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開