大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
幼兒教育學系 加入比較清單

教育學群 幼兒教育學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 11:58:30

學系特色

本系為師資培育系,旨在培育0-6歲學前教育的專業人才,學生可取得幼兒園教師、教保員、保母證照及家庭教育專業學分證明。畢業後可成為公私立幼兒園、非營利幼兒園和社區互助式教保中心的教師、教保員、托嬰中心和公共托育家園的托育人員、居家托育保母、家庭教育相關機構人員,或投入幼兒教育與家庭教育相關服務和產業,或幼兒教育與家庭教育相關研究人才。


學科意涵

幼兒教育是關注幼兒發展與學習、致力幫助幼兒成長與早期學習經驗之教育,主張透過符應社會文化脈絡的生活教育和統整性課程,進行幼兒全人教育。致力於提供幼兒發展、課程與教學、幼兒文學、幼兒音樂、幼兒藝術、幼兒運動、幼兒科學數學、社會文化等跨領域學科知能,強化學生具備多元文化素養、社會關懷與教保專業競爭力。


學習方法


本系理論與實務並重,上課方式多元豐富,包括講述、討論、實作、參訪、見習、實習、移地教學、外埠參訪、服務學習、國際交流等,藉由臺東多元文化社會特性和豐富的部落社區資源支持,涵育師資生的多元文化素養,研發並實驗在地化課程與創新教學方案,開發創造潛能,學生個個多才多藝。
實例一:
海外移地教學


圖解:印尼泗水台灣國際學校

版權:國立臺東大學幼兒教育學系

實例二:國際幼教文化交流
2018年5月應廣西教育廳邀請參加兩岸幼兒民族藝術成果匯演與民族文化體驗活動,20位學生組隊前往南寧市,與廣西幼兒師範高等專科學校學生結成學伴。展開四天三夜之深度幼教參訪與文化之旅。


圖解:廣西幼教競演暨文化參訪

版權:國立臺東大學幼兒教育學系

實例三、教保工作坊
大一自大四學生依個人興趣跨年級組成若干自學社群,包括:布工坊、食工坊、大家來演戲、創意積木、雷射雕刻、電繡、織工坊、拈花惹草、魚菜共生等。學生也可以依照個人專長組成自學社群,例如烏克麗麗、特技表演,均是由學有專攻的學長主動提出組成的自學社群。


圖解:來學烏克麗麗吧!

版權:國立臺東大學幼兒教育學系

實例四:成果發表與展示
本系在課程與社團等各項活動,均十分重視學生成果的分享與相互交流慶賀,包括專題研究發表、集中實習成果、教育史懷哲服務學習、海洋傳奇營、海外移地教學、交換學生學習經驗、國際參訪、學海築夢、境外實習等。平日也鼓勵學生將學習成果或作品展現於系上,供大家欣賞。


圖解:我們是kapla積木達人

版權:國立臺東大學幼兒教育學系

實例五:集中實習成果分享
大四的高峰學習經驗就是專題研究和集中實習,前者依學生個人興趣和經驗,在教授指導下進行一年的專題製作或研究; 後者則是在教授和現場老師的共同督導下,進入幼兒園進行為期三週,每天8:00-5:00的全時實習,這場既緊張又興奮的教學實踐考驗後,學生就蛻變成一位有實力的準老師了。


圖解:不同園所的實習經驗交流

版權:國立臺東大學幼兒教育學系


與相關科系之異同

教師專業豐富,有幼兒教育、課程與教學、學前特殊教育、教育心理、親職教育及多元文化學術領域;以「全人教育、專業創新、關懷實踐」為理念而實踐「幼教專業、多元文化、社會關懷」的理想。珍惜地區多元文化資源,持續與台東地區之學校及各機構合作,提供學生藉由進入社會及教育現場,以涵育其具備「欣賞、關懷、尊重、包容」之多元文化素養,及關懷弱勢家庭與幼兒福祉之情操,以追求尊重差異、包容多元和社會公義之實踐為己志。


生涯發展容易誤解之處

少子化所以沒出路?因少子化,政府更加重視所有小孩的教育與照顧,因此積極推動公共化托育政策,廣設公共化幼兒托育和教育機構。世界各國也認可台灣幼教師資品質,時常向台灣徵求幼兒師資,而本系設有幼兒華語教學專業,更有利於畢業生將來到國外擔任幼兒園華語教師,幼兒教師在國內外的專業評價和人才需求都很高。


學習方法容易誤解之處

有人以為幼教只是陪小孩吃和玩而已,其實幼教老師是人類大腦工程師,在人類最初黃金六年,透過專業早期照顧與教保活動設計,影響小孩的品格情緒、認知創造、語言溝通、社會人際之發展。本系培育由兒童發展和社會文化脈絡角度開始理解幼兒,透過觀察與互動了解幼兒。再藉由有理論基礎的教學專業方法,引導啟發幼兒的學習。


補充提醒與說明

一、本校設有成績優良獎學金,入學成績優良者可享免費住宿一年的優惠,以及申請各項獎學金。
二、本校為大學綜合型優質教學大學,鼓勵學生跨學系選修輔系、雙主修、副修專業模組或跨領域模組,學生可培養多元豐富多元的跨領域專業知能。
三、本系以「幼兒學校」、「幼兒探遊館」為基地,推動幼兒教育創新服務產業,以及與地方政府合作提升臺東地區幼兒教育品質。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 教育概論
    • 教育心理學
    • 教學原理
    • 幼兒發展
    • 幼兒教保概論
    • 幼兒觀察
    • 特殊幼兒教育
    • 族群、文化與家庭
    • 服務學習活動設計與實施
  • 大二必修
    • 幼兒園教保活動課程設計
    • 幼兒園教材教法I
    • 幼兒園教材教法II
    • 幼兒健康與安全
    • 幼兒園教保實習I
    • 幼兒園、家庭與社區
    • 幼教職場實習
  • 大三必修
    • 幼兒學習評量
    • 幼兒園課室經營
    • 幼兒園教保實習II
    • 教保專業倫理
    • 幼兒教育專題研究(上)
    • 幼兒園教學實習(一)
  • 大四必修
    • 幼兒教育專題研究(下)
    • 幼兒園教學實習(二)

專業選修課程

  • 早期療育學群
    • 早期療育的課程及教學、語言發展與矯治、早期療育實習
  • 家庭教育專業模組
    • 家庭概論、親職教育、婚姻與家庭、家庭資源管理、家庭教育方案規劃、性別教育、人際關係與溝通、老人與家庭
  • 0~2歲嬰幼兒托育學群
    • 0-2歲托育服務概論、嬰兒活動設計與環境規劃、保母技術實作、0-2歲托育經營與管理
  • 蒙特梭利教育學群
    • 蒙特梭利教育哲學與理論、蒙特梭利日常生活與感官教育、蒙特梭利數學教育、蒙特梭利語文和文化教育
  • 幼兒健康促進學群
    • 幼兒生理與運動、幼兒健康與安全、幼兒體能與律動
  • 一般增能學群
    • 繪本賞析與創作、繪本賞析與創作、自然體驗教育、高瞻課程研究、幼兒餐點與營養、幼兒團體膳食管理、幼兒創造性活動、教保創客工坊I、教保創客工坊II
  • 幼兒華語教學專業模組
    • 與本校華語學系合作,兩系學生交互選修,課取得幼兒華語教學專長,程包括: 幼兒發展、幼兒教保概論、幼兒園教保活動課程設計、華語語音學與口語表達、 漢語語言學、第二語言教學法、幼兒華語教學實習(上)、幼兒華語教學實習(下)

特色課程

幼兒多元文化教育

教學目標在了解幼兒多元文化教育的重要性,透過文化融入幼兒園課程的國外移地教學,引導學生從所處的社會文化脈絡取材,融合幼兒家庭文化背景、以及幼兒生活經驗而發展課程;進而能善用繪本導讀與多元文化教學策略的應用,打造多元文化平等與尊重差異的友善環境。


圖解:大陸東北師大附幼小孩體驗台灣八家將文化

版權:國立臺東大學幼教系

教育心理學

本課程主要教學目標在於使學生探究教育心理學的基本概念,並能將教育心理學的理論運用到實際的教學情境中,修畢此課程後,學生應該能夠瞭解兒童發展歷程及各別差異及其與教育的關係;能說明各種重要的學習理論;能明白並運用動機與教學評量及其他教育心理理論與方法。


圖解:透過腦力激盪進行合作學習

版權:國立台東大學幼教系

特殊幼兒鑑定與評量

評量(assess)的拉丁文原意是「to sit beside」,坐在孩子旁邊,與孩子在一起,才能就近看見孩子,認識孩子,知道孩子的獨特狀況與能力。本課程在於介紹適用特殊幼兒的評量理論與實務,使修課者了解如何評量特殊幼兒及其學習,清楚各種評量適用的時機,遵守評量相關倫理,並且實際應用於幼兒教育現場。


圖解:實地到幼兒園進行觀察學習

版權:國立臺東大學幼兒教育學系

人際關係與溝通

1.在團體互動中培養人際互動的禮儀與敏覺度
2.在任務中表現出責任心,執行力,與創意
3.在獨處寫作時能進行省思與批判與感恩


圖解:學習傾聽、學習表達與溝通

版權:國立臺東大學幼兒教育學系

幼兒園教學實習

實習課的重點在於強化理論與實務間的理解應用,並根據教師專業能力標準之架構,幫助大四學生統整評估歷年課程學習與實習經驗,規畫個人在校最後一年之專業學習計畫,進而力求實踐與成長。


圖解:試教是邁向更專業老師的試煉石

版權:國立臺東大學幼兒教育學系

適合從事工作


  • 專業教保服務人員、幼兒福利工作人員

    • 計劃、指導或整合學齡前和幼兒照顧中心方案的學業或非學業活動。


  • 幼教研究人員

    • 教導0到6歲的兒童初級自然和社會科學、個人衛生、音樂、藝術和文學課程。促進生理、心理和社會發展。可能要持有證照。


  • 幼兒藝術產業相關人員

    • 教導0到6歲的兒童初級自然和社會科學、個人衛生、音樂、藝術和文學課程。促進生理、心理和社會發展。可能要持有證照。


  • 幼教產業相關人員

    • 教材教(玩)具設計與開發人員、幼教傳播媒體設計與製作人員、童書創作、文教書籍企畫、文教出版品業務推廣人員、兒童節目主持及企畫人員、多媒體資訊教育人員。


  • 教育行政公職人員

    • 報考相關國家考試(如高普考),進入政府或公家機關服務。



系友生涯發展


許琳翊

國立臺東大學幼兒教育學系教育學士、碩士, 三沃創意有限公司 - Sensewalker 創辦人,Barter x Barter.實現你的想像 - 小創客平台共同創辦人

Barter x Barter.實現你的想像 - 小創客平台孩子展示、存放創作品,並與他人交流互動,管理自己作品、實現願望的美感教育平台。本系講師-幼兒數學與科學之探索與遊戲

林妙真

國立臺東大學幼兒教育學系教育學士、國立台灣師範大學人類發展與家庭教育學系幼兒教育組碩士、國立中央大學學習研究所博士、本系兼任助理教授、台東縣公私協力小海豚托嬰中心主任

不論擔任幼兒園第一線教學,或在學術場域投入幼兒園教師專業發展的研究,都是不忘初衷。對充滿創意的小小孩小腦袋瓜的世界充滿好奇,因此再度選擇進入0-2歲的現場,嘗試找出人類幼兒發展與學習的奧秘。

蘇慧娟

國立臺東大學幼兒教育學系教育學士、教育碩士、本系專任講師、手工藝達人

曾任幼兒園教師、幼教系助教,對幼教的愛始終如一,熱忱有活力,是學生口中的蘇媽,本校優良導師、教學卓越教師。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開