大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
特殊教育學系 加入比較清單

教育學群 特殊教育學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:34:43

學系特色

本系旨在培育國小階段特殊教育師資,為全師培之學系,學生入學並通過本系相關檢定即有師資生資格,畢業後可考教師之證照進入教育職場。藉由相關理論及教學實習課程,充實本系學生教學專業能力,以因應未來教學與職業生涯的需求。另開設課程培養次專長,包含補救教學、輔助科技設計、復健諮商、動作機能訓練等,使學生擁有充分之專業能力。


學科意涵

特殊教育是教育的一個組成部分,主要教學對象為身心障礙或是資優學生,使用一般或特別設計調整的課程、教材、教法、組織形式和設備,進行的達到一般的和特殊的培養目標的教育專業。


學習方法



與相關科系之異同

特殊教育是教育的一個組成部分,是使用一般或特別設計的課程、教材、教法、組織形式和設備對特殊兒童(青、少年)所進行的達到一般的和特殊的培養目標的教育。它和一般教育學系不同是特殊教育須對身心障礙學生的教學進行多元的調整與設計。此外,它並非是針對身心障礙學生的生活照顧與復健。


生涯發展容易誤解之處

本系課程主要是以身心障礙學生"教學"能力的培養與訓練,而非教導身心障礙者的照顧技能。身心障礙學生非只有智能障礙,亦包含肢體障礙、感官方面障礙、自閉症、學習障礙等。有高達70%的身心障礙學生是在普通班,特教老師在學校工作場域則有資源班(針對認知功能正常或輕微缺損之學生)、集中式特教班以及特教學校。


學習方法容易誤解之處

本系課程主要是以身心障礙學生"教學"能力的培養與訓練,而非教導身心障礙者的照顧技能。身心障礙學生非只有智能障礙,亦包含肢體障礙、感官方面障礙、自閉症、學習障礙等。有高達70%的身心障礙學生是在普通班。一般人對特教老師的印象多是必須具備耐心及愛心,比起這些特質,專業特教知能更是重要。


補充提醒與說明

本系課程主要是以身心障礙學生"教學"能力的培養與訓練,而非教導身心障礙者的照顧技能。身心障礙學生非只有智能障礙,亦包含肢體障礙、感官方面障礙、自閉症、學習障礙等。事實上,有高達70%的身心障礙學生是在普通班。特教著重團隊合作,必須依學生需求與治療師、心理師、社工、家長、行政人員協調合作以因應多元類型的身障學生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 特殊教育導論:主要了解各式身心障礙者特質
    • 教育心理學:心理學理論在教育的應用
    • 教育概論
    • 教學原理
  • 大二必修
    • 特殊教育學生評量
    • 教育測驗與統計
  • 大三必修
    • 應用行為分析
    • 身心障礙者教材教法
    • 個別化教育計畫的理念與實施
  • 大四必修
    • 特殊教育實習

專業選修課程

  • 重度與多重障礙模組
    • 主要針對特教老師在學校次專長的培養,包含針對障礙學生之機能動作訓練設計、輔助科技的設計、身心障礙者溝通訓練、3D列印輔具設計等課程、適應體育。
  • 復健諮諮商模組
    • 主要是針對身心障礙成年之相關輔導工作,包含身心障礙就業的職業能力評估、身心障礙機構經營、身心障礙轉銜、身心障礙自我倡議、藝術治療等課程

特色課程

適合從事工作


  • 國小特殊教育老師

    • 1.了解各類特殊需求與身心障礙學生的特性、程度與學習潛力
      2.針對學生不同的特性設計及安排個別的教學活動
      3.指導學生在適當的環境下學習
      4.提供學生心理諮商、學習支持,並促進其社會融合


  • 國小普通教育老師

    • 1.國小普通教育之教師,具有包班之能力
      2.針對學生依循課綱設計教學
      3.對於教學成效進行評估
      4.輔導學生促進其身心發展


  • 身心障礙機構教保員

    • 社福體系之身心障礙機構工作,主要對象為成年身心障礙者,工作內容包含身障工作職業評量、生活教育、職業訓練、早期療育等。


  • 特殊教育研究人員

    • 整個亞洲區域由於經濟起飛以及對人權重視,有越來越多亞洲區域之大學成立特殊教育學系,即需相關專業研究人才投入。



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
50% Complete
50%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開