大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
華語文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 01:21:44

學系特色

本系以華語文學、語言、文字、文化為教學及研究內涵,以華語文核心課程奠基,進而關懷在地、貼近社區,朝向華語文在地化、現代化的應用。華語教學組致力推動學生赴海外華語教學實習,學生實踐華教專業,並能認識各國文化、拓展視野。文學與運用組以現當代文學與在地文化為主,重視創作與實務應用。以參訪、展演和田野調查探索地方的多元風貌,並透過在地連結培育產業人力資源。


學科意涵

本系指涉學科為華語語文基礎能力與進階應用,屬跨領域語文實踐。目標為培養學生通達華語語系文字和文學演變和規律,結合地方文史,從事獨立研究。同時,配合政府對外華語政策,鼓勵學生應用華語文之能力於海外教學。


學習方法


1.
自主性閱讀與寫作: 課程採聽說讀寫能力均衡發展,引導學生找尋動機與自我發展方向、邏輯與批判思考與寫作、發掘問題並解決問題。


圖解:短篇影評創作練習

2.
田野調查: 學生進入社區,觀察與體驗在地需求,進而提出個人如何與地方族群特殊性產生連結,地方經驗如何與世界(或全球)對話與回應、被看見與被感受。


圖解:都蘭糖廠-手創創藝品小店參訪

3.
討論溝通與口語表達: 鼓勵學生進行課堂邏輯思維口語報告,並有能力帶領討論


圖解:口語表達與學生期末口頭報告

4. 教學實習與實作:指導學生於教學現場實際教學,並從事相關教育職場實務實作,如:教材編寫、出版、課程設計、數位製作、專案企畫等等。


圖解:本系師生自編教材示例


與相關科系之異同

本系教學組為應用學科,教學對象是海外中文學習者,與國文系、中文系不同。中文語文能力、文化、國學、文學等,本體方面等基礎學科與中文系相同,立基於基礎學科,本系在學習方法上也包含了教學法與實作。


生涯發展容易誤解之處

華教組職場涵蓋主要的國內外華語文教師,還有教學中心或學校的教育行政工作、教材與工具圖書出版。文學和語言組鼓勵學生結合在地特殊性,開發文創和文字應用產業。


學習方法容易誤解之處

華教組課程不同於傳統中文系、教育系或數位媒體系,學習方法除了理解分析與綜合外,也要實務教學操作。文學組學習方法不僅僅熟稔古典詩詞與創作,也重視現代在地書寫與連結。


補充提醒與說明

本系不僅在傳統國學經典,古典詩詞,現代語文創作,華語教學等方面多重培養學生對華語語系的知識與實作能力,在教學方法上,也跳脫過去授課老師單方面演講授課,傾向讓學生從做中學,學中悟,並自我增強學習動機。我們期待以創新的教學方式,鼓勵對華語文與本土語文有興趣的學生,進一步在台灣多語環境中省思與成長。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 人文經典
  • 大一必修
    • 創意閱讀寫作
    • 華人社會與文化
  • 大二必修
    • 中國文學史
    • 台灣文學概論
  • 大三必修
    • 中國思想史
    • 漢語語言學
  • 大四必修
    • 文學專題與應用
    • 華語教學專題

專業選修課程

  • 文學及應用專業模組
    • 文學及應用專業模組23學分: 必修9學分包含古典詩選與習作、古典小說與應用及現代小說與創意書寫,選修為14學分可以選實用中文與創造力、台灣民間信仰與傳說、原住民文學、紅樓夢、中西比較詩選……等。
  • 華語教學專業模組
    • 華語教學模組 23學分: 必修為8學分包含華語詞彙學、華語語法學、華語教材教法與華語文教學實習,選修為15學分可以選華語文教材編寫、漢字教學、多媒體與華語教學……等。

特色課程

華語文教學專題

大三下學期學生依自己興趣,擇定指導老師,研發主題式教學作品或研究。大四上學期末舉辦全球線上與實體發表會,公開發表。


圖解:華語文教學專題發表

華語文策展與實務

課程藉由理念生成、協力分工、跨域共創、進度管考、移地實習等單元設計,結合策畫完成「臺東詩歌節」此一活動,綰結校內系所及臺東在地藝文團體,提供地方多樣化之藝術服務及詩文饗宴。


圖解:2017年第六屆臺東詩歌節-鄭愁予老師

語言行銷

語言流失是急待解決的社會語言議題,本課程嘗試把語言當作產品,結合行銷的觀念和科技媒體,製作喚醒社會大眾對語言瀕危議題的重視以及珍視台灣多語言為資產的影片。本系重視培養學生想像力、創新力及語文應用能力,這些能力很容易就能和行銷結合,師生共創文案並運用數位媒體製作成影片,在網路進行語言行銷。


圖解:疼惜母語家庭做起:客家母語家庭推廣手冊

版權:張學謙主任

華語文教學實習

本課程安排學生實際到教學現場體驗,包含海外的短期到一年期的實習教學,國內各華教中心短期實習,將所學知能發揮應用,強化未來職場能力。


圖解:本系自辦之華語文營隊

暫無圖片

古典小說與應用

本課程針對中國古典短篇小說歷時共時的介紹,而佐以生命主題的舒讀,帶領學生認知中國古典小說的發展歷程、敘事模式,並輔以斷代特色文本進行解讀,闡釋社會寫實的人生視境、文化心理,進行古今對話之現代詮釋。


適合從事工作


  • 華語文教師

    • 教授華語文相關語言與文學課程,包括語言學和比較文學。


  • 語言文字工作者

    • 地方文創文字應用行銷相關工作,如:網頁文字編輯,臉書小編,語言行銷


  • 影視編劇

    • 為舞臺表演、電影、電視或廣播節目詮釋腳本,帶領彩排,以及指導演員與舞臺技術小組的活動。



系友生涯發展


彭瑜亮

語文教育學系95級乙班

新竹縣亮語文創創辦人、講師
傑出事蹟
1.帶領團隊獲頒「青年團隊政策競賽 優質文教獎」,由教育部長親自頒獎,並榮獲總統召見。
2.擔任「新竹縣資賦優異方案」中小學語文資優講師,並獲頒「新竹縣閱讀暨寫作指導榮譽狀」。
3.創辦《亮語文創教育事業》,帶領上千名中小學生探索閱讀寫作,並將創作結合文創,發行多項文創商品。

蕭智帆

左邊為蕭智帆,右邊為張學謙主任
華語系99級

中興台文所碩士,目前就讀台大台文所博士班。撰有:〈沒有戰爭的戰爭:在臺日本人的故事〉,收錄在《終戰那一天:臺灣戰爭世代的故事》,臺北:衛城,2017年。

林睿鵬

99級語教系畢業

曾任《更生日報》記者,現任「教育廣播電台」記者。

李姿瑩

華語文學系100級
目前為閩南師範大學文學院講師

傑出事蹟
1.99年行政院國家科學委員會大專學生研究創作獎
2.102年教育部文藝創作獎傳統戲劇劇本學生組優選
3. 106年教育部文藝創作獎傳統戲劇劇本學生組優選

蔡惠婷

華語文學系93級

當選2018新竹市市議員

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
50% Complete
50%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
50% Complete
50%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
60% Complete
60%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開