大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
身心整合與運動休閒產業學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 運動管理學類


    資料上架時間:2019/11/4 下午 12:54:55

學系特色

心動系在順應全球運動健康產業趨勢下,以及面對高科技、高齡化、高壓力生活型態的問題下,是全國唯一整合擁有身心學(Somatics)和運動休閒管理學(Sport Leisure Management)專業師資,並且畢業後授予「管理學學士」學位,培養理論與實務兼備的全方位身心健康與運動休閒管理人才的大學系所。


學科意涵

本系發展重點分為兩個主軸來發展,一為以身心學理論及身心整合技法為主,透過身體察覺得來的經驗與智慧。;二為以運動休閒管理學理論及運動產業專業技能為主,培養具有運動休閒產業的經營管理人才。


學習方法


【課堂講授學科知識】
以分組進行主題式討論、文獻探討,並以報告方式呈現學科的理解與探討。


圖解:學科資訊統整與報告

版權:楊智翔

【技術實作與經驗累積】
教師親自示範動作技巧並配合學科知識講述,需要同學大量的投入與練習。


圖解:術科實作與經驗學習

版權:楊智翔

【職場實習體驗】
結合了理論與實務的經驗,運用升上大四的暑期(兩個月)至業界實習,將所學與職場結合。


圖解:職場實習體驗-天際航空

版權:王彥之


與相關科系之異同

結合東部地區的自然資源與運動休閒場域,配合臺東縣運動觀光政策發展,如:鐵人三項、路跑、熱氣球、衝浪等,比國內眾多運動、體育或健康系所,更具獨特色。因此,透過本系課程的安排與設計達到理論與實務深刻的結合。


生涯發展容易誤解之處

學習身體察覺與運用,未來可以從事身體動作指導、身心學教學工作、身心手療、疼痛、姿勢改善教學等工作。運動休閒產業方面,涵蓋的產業很廣,未來能從事運動指導員、運動教學、運動觀光、行銷與媒體、運動活動企畫等工作。


學習方法容易誤解之處

認為學習按摩、運動員,未來可能也只能從事技術類的工作。但其實是很大的誤解。從身心學的角度重新察覺身體,讓自己有更好的方式對待身體、使用身體,進而獲得更佳的身心平衡。而運動休閒產業涵蓋產業廣泛,從中學習管理與實作技巧,未來可從事運動觀光、運動指導、行銷、媒體、運動賽會、運動教練等工作。


補充提醒與說明

為培養身心平衡、運動休閒相關產業的人才,學術科目理論為基礎,實務訓練、與體能的鍛鍊與維持也是非常重視。且游泳課程為必修課程,請選系時務必留意。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 身心學導論
    • 運動休閒導論
    • 游泳
    • 運動生理學
    • 人體解剖學
    • 基本體能訓練
    • 太極拳
    • 舞蹈
  • 大二必修
    • 創造性動作教育
    • 指壓與按摩
    • 操体技巧
    • 健身俱樂部經營與管理
    • 身心整合與運動休閒專業知能(一)
  • 大三必修
    • 休閒市場趨勢觀察與評估
    • 身心整合與運動休閒專業知能(二)
    • 身心整合與運動休閒專業知能(三)
  • 大四必修
    • 產業理論與實務
    • 身心整合與運動休閒校外實習

專業選修課程

  • 身心學
    • 創造性動作教育、指壓與按摩、操体技巧、足部按摩、泰式按摩與伸展 彼拉提斯技巧、精油按摩、芳香療法、身心瑜珈、養生與氣功、運動按摩、嬋柔動覺探索技巧、嬋柔肌張力探索技巧、費登奎斯技法
  • 運動休閒與管理學
    • 團隊組織領導學、水上活動、運動休閒處方理論與實務、運動休閒風險管理、運動休閒活動企畫與經營、消費者行為、銀髮族休閒活動指導與實務、研究法、運動休閒活動管理、運動休閒與公共關係、運動休閒設施與規劃、運動休閒觀光

特色課程

運動休閒導論

藉由本堂課可以讓同學學習從基礎理論到全面性的基本應用知識。
1.了解現今運動休閒的基本概念,理論及相關發展。
2.培養學生了解運動休閒產業的發展概況、及未來的沿革及發展方向。
3.充實學生在運動休閒管理方面專業知識。
4.激發學生對運動休閒產業方面的思考力、想像力及創造力。


版權: 黃筑靖

身心學導論

身心學(Somatics)在國內是一個新興學門,強調從內在第一人稱自我感受與體察來瞭解當下的身心狀態,它提出了重新檢視soma、探究身心關係和體會身體心靈的論點,是一門重視內在經驗的體會和反省,以瞭解人體覺知、生物功能、和外在環境這三者間互動關係的藝術和學問。


版權:黃筑靖

指壓與按摩

學習解除疲勞及改善疼痛的方法,課程包括理論與實際操作兩部份。本課程的教學內容包括肌肉結構與指壓按摩原理的基本認識、指壓按摩的方法、東西方按摩的理論與操作方法,更配合身心技巧的應用以改善疼痛的情形和強化身體功能。課程單元有中式按摩基本手法、日式指壓、頭部按摩、肩頸按摩及坐椅按摩等。


版權:楊智翔

創造性動作教育

本課程主要以創造性動作教育的課程設計、編排和指導能力的學習為取向,培養動作教學與編排教材的多元能力為策略,並以豐富教材內容為主要之課程發展;提供學習者具備有分析動作和組合教材的能力,並進一步培養自我表達與身體呈現的自信心。


版權:楊智翔

羽球

本課程著重於羽球運動的基本理論與實際,在羽球運動的基本理論與實際的課程中學習, 下列五項技能(基本體能, 專項體能, 基本步伐 , 基本技術,戰略戰術)等相關技術。教學內容: 讓學生能了解羽球運動的特性並運用分組練習學習相關技術運用於實際對打上, 以期學生能了解羽球運動技巧及國際羽球技巧發展之趨勢。


版權:黃筑靖

適合從事工作


  • 身心運動健康指導人員

    • 瑜珈教師、彼拉提斯技法教師、日本操体技法教師、國際GYROTONIC®/ GYROKINESIS®指導教師、身心適能指導教師


  • 運動休閒產業經營人員

    • 運動觀光、健身中心、運動場館、運動經紀、運動行銷、無痕山林、體驗教育、戶外遊憩、運動傳播、運動博弈


  • 高齡者運動健康指導人員/嬰兒動作發展指導

    • 樂齡運動指導人員


  • 研究與發展人才

    • 運動產業相關科系之進修



系友生涯發展


李威志

台北市私立東山高中畢業。在國、高中求學階段對各種體育賽事感到興趣。在老師的建議下,即決定前往報考。大學期間藉由社團活動,可以累積辦理活動的經驗、學習領導團隊與溝通協調的技巧,透過公共事務拓展自己的人脈與朋友圈。實習課程到名衍運動行銷擔任實習生,協助辦理諸多大型的路跑、鐵人三項、國際球賽等賽事。

2016/7~2017/6在雄獅旅遊擔任專案業務專員,由於有在行銷公司實習的經驗,擔任專案業務人員的時候能更妥善的管理專案流程掌握工作進度。目前則在數字科技591房屋交易網擔任編輯組長,從事房地產市場調查、新聞報導的工作。即便目前工作繁忙,還是每個月都會報名青創學會、攝影等有興趣的課程來學習。

廖敏妤

2007/06,台北市立中正高中畢業。從小學習跳舞。直到高三時,心動系的劉美珠教授來到舞蹈館演講,介紹這個全台唯一的新興科系,很好奇自己能如何運用多年學舞的經歷,轉換跑道至健康產業上。大學期間,系上專業課程透過課堂上練習及課後時數累積有許多實作經驗,也舉辦非常多不同種類的研習,學習非常多元。

目前在新北市的馥蘭朵烏來渡假酒店,擔任SPA部門副理。在SPA的服務項目中運用到手療按摩、生理解剖、芳香療法知識、中醫概念、身心動作技法、Gyrotonic ...等。畢業後也持續進修考取有興趣項目的證照。

任芝誼

竹北高中畢業,非常喜歡跳舞。大學時期參加東舞社、陽光青年團,有各大舞台經驗與溝通社交能力。在身心學領域上,豐富的課程內容,幫我現在以及未來奠定非常好的基礎。在校外實習期間到偏遠地區帶領老人活動,到馥蘭朵酒店實習等等,慢慢也越肯定我們專業的重要性,也知道未來市場的潛在性。

2013年台灣身心教學學會助理。2014/08~今,透過老師引薦,於中國大陸上海BodyConcept Studio工作,擔任Pilates和GYROTONIC老師,接軌在校學習專業,進入職場後可以很快的進入狀態以及累積經驗。自己也會定時安排進修,社會競爭激烈,更何況是在大城市,因此我們身心學領域的獨特性、專業性,在職場上更是有他的魅力在。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
50% Complete
50%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
50% Complete
50%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開