大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
資訊管理學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2019/6/18 下午 04:00:34

學系特色

本系教學優良,設備完善,學生學習成效卓著,專注於資訊系統與管理科學的整合應用研究,歷年培育眾多具備資訊應用服務創新、資訊管理決策、以及資訊系統開發專長的優秀資管人才。畢業生遍及資訊軟硬體、企業資訊管理、電子商務、網路行銷、商業智慧、和大數據等產業;也可選擇國內外大學研究所繼續深造,升學管道暢通,系友表現深受產業界和學界的倚重與肯定。、


學科意涵

資訊管理(Information Management)是探討如何運用資訊系統與管理科學(或資訊科學與管理系統)來優化組織,提升工作及營運績效,同時可以滿足相關參與者和使用者的需求,並且支援決策者達成組織目標的一門學問。


學習方法


(1) 探索興趣,立定志向:大學是一個可以讓自己認識和探索眾多領域的絕佳場所,透過使用本校提供的學習路徑規劃服務和圖書、資訊資源,並適時參加職業興趣探索、專題講座、旁聽相關課程、課外學習、社團、工讀,找出自己專長和興趣的最佳結合點,及早確立自己的志向。


(2) 自主學習,融會貫通:學習獨立思考的方法,培養舉一反三的能力,理解知識並善於提出問題,不要讓自己成為課本或經驗的奴隸,充分利用大學裏的人才資源,從各種管道吸收知識和方法。除了專任教授以外,業界教師、研究人員、專業人員、博士生、碩士生乃至自己的同班同學都是最好的知識來源和學習夥伴。


(3) 打好基礎,專業精良:基礎課程是專業學習和進步的根基,其中包括通識課程(如語文、資訊能力、跨領域核心等課程),院共同必修(如微積分、程式設計等),以及本系的基礎課程(如計算機概論、管理資訊系統、管理學、經濟學、會計學、管理數學、統計學等)。打下好基礎,可以受用終身,並有助於理解高深的應用技術。


(4) 實務專題,成果轉化:資訊管理是一門實踐的學問,本系學生從大三上學期開始,找好指導教授,確定題目、動機、目的後,即著手進行專題創作,透過師徒群會議和邀請產學專題講座,能更有效凝聚創作意識,啟發創新思維,學會如何與人合作,培養團隊精神。在完成原型創作後,可進一步參與成果轉化,訓練實務與創業能力。


(5) 陶冶綠色國際大學人格素養:本校自我定位發展成為一所以「智慧、健康、永續、美學」為內涵的綠色國際大學,校園優質卓越,教育博雅專精,致力於深耕支持綠色知識經濟產業發展的教學與科技研發。本系學生應提高自身修養和人格魅力,培養成為嚴以律己、宏觀創新,並能取法山海智慧、學用合一的新世代人才。



與相關科系之異同

本系隸屬於國立臺東大學理工學院,與資訊工程學系相關性較高,主要差異在於本系以管理資訊系統(MIS)為基礎,培養資訊系統開發核心能力,並延伸至產業管理實務與商業智慧系統,以及電子商務與資訊應用服務創新等兩大專業領域。


生涯發展容易誤解之處

資管系著重於資訊科技與資訊科技與企管跨領域整合本質學能的培養,對於商業經營模式與運作較能深入了解整合應用。相較於資訊工程或資訊科學相關學系較為專注於資訊技術/工程導向的技能學習與資訊軟硬體技術研發問題的解決;而相較於企業管理相關學系則主要在產銷人發財管理導向企業管理才能的發展。


學習方法容易誤解之處

資訊管理是一門跨科技與人文的實踐學問,主要在學習如何運用資訊系統與管理科學來優化組織,提升工作及營運績效。因此,高中生進入本系應有跨領域學習的準備,妥善規劃自己的學習路徑,並找出自己專長和興趣的最佳結合點,適當調整自己在資訊系統和管理科學的學習比重,才能成為學用合一的資管人才。


補充提醒與說明

本系主要特色為:(1)連貫的基礎與核心課程模組,培養出扎實的資訊管理基礎及核心能力;(2)配合資訊管理技術及資訊服務創新發展趨勢更新的專業課程模組,提供高度彈性的跨領域客製化學習路徑,有效連結未來就業職能;(3)配合國際走向及台灣東部發展樂活產業最有利之條件,提供優質完善的實驗室、創客空間、獎助學金及學習助推機制,歷屆畢業生無論在專題創作、產學合作、國內外研究深造或就業方面皆有優異的表現。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 管理資訊系統
    • 經濟學
    • 會計學
    • 微積分
    • 管理數學
    • 程式設計
    • 物件導向程式語言
  • 大二必修
    • 作業系統原理與實務
    • 企業資料通訊
    • 管理學
    • 統計學
    • 資料結構
    • 系統分析與設計
    • 資料庫管理系統
  • 大三必修
    • 軟體工程
    • 資訊系統專案管理
    • 資訊管理專題A/B

專業選修課程

  • 產業資訊管理與商業智慧實務
    • 培育產業管理實務、企業資源規劃、及商業智慧系統等專業素養,選修課程包括人力資源管理、行銷管理、財務管理、供應鏈管理、知識管理、會計資訊系統、企業資源規劃、財務管理資訊系統、決策支援系統、智慧型資訊系統、商業智慧與資料探採。
  • 電子商務與資訊應用服務創新
    • 培育電子商務與網路行銷、資訊應用服務創新、及樂活產業創新等專業素養,選修課程包括電子商務、消費者行為、網路行銷、顧客關係管理、雲端運算與應用、行動商務應用程式設計、服務導向架構、製商整合與應用、樂活產業管理、休閒產業資訊管理、文化創意產業管理、人因與健康資訊管理。

特色課程

程式設計

程式設計是資訊系統開發和資訊應用服務創新的基礎,也是培養邏輯思惟最佳教材,本課程除了為學生建立結構化程式設計、模組化解題與物件導向設計基礎能力外,並藉由程式設計小專題,激發學生資訊應用服務創新設計潛能,培養團隊合作默契與素養。


電子商務

電子商務在網際網路導入後,在商業應用上成為最熱門話題。本課程除了給予同學對於電子商務有廣泛瞭解,也介紹基本概念和原理,並會在個案研討及分組實作上,讓同學實際操作去真正瞭解電子商務的運作與管理。


網路攻防技術與應用

網路攻防技術與應用課程讓學生了解網路常見安全漏洞及駭客入侵管道,進而學習如何避免系統與資料遭受惡意攻擊。本課程透過實際操作網路攻防技術加深學生對資訊安全之認識,提升資訊安全防護意識與技能。


商業智慧與資料探採

在現今商業週期極端壓縮的環境下,管理者需要在對的時間、對的地點獲得對的資訊,這是商業智慧(Business Intelligence, BI)方法的精要。本課程結合了決策支援系統、資料庫、統計學、以及智慧型資訊系統等專業領域,帶領學生認識 BI,並學習資料倉儲與資料探採的學理、實作、及實務應用研究。


資訊管理專題

本課程藉由指導教授以問題解決及成果導向教學模式分組指導,結合邀請產業界專家,針對資訊管理實務性問題進行探討與實作,培養學生具備應用資訊管理方法解決產業實務問題之專業能力,期能有效統整學生的資訊系統開發、專案管理、資料分析、資訊管理決策、和資訊應用服務創新能力,並深化其資訊專業倫理及樂活產業創新能力。


適合從事工作


  • MIS工程師/管理師

    • 從事有關MIS程式之研究、發展、設計、構建、操作等工作,包括:企業內部系統規劃與MIS系統開發;維護公司網路和資料;處理連線相關作業及問題排除;擔任各項資訊系統整合與維護、及測試工作等。


  • 資料庫設計師/管理師

    • 從事設計、開發、控制、維護及管理資料庫系統之人員,主要工作包括:設計及開發資料庫;整合、執行及測試資料庫管理系統;開發資料庫存取與使用、資料備份與復原之方法與程序。


  • 程式設計師

    • 創造、修改和測試代碼、形式、和腳本等可以使電腦運行的應用程式。透過分析使用者需求或制定的規範,設計軟體解決方案,並開發和編寫電腦程式,包括存儲、查找和檢索特定的檔、資料和資訊。


  • 創新應用服務規劃師

    • 規劃可運用軟體、網路、大數據等數位工具的服務解決方案,可滿足客戶及消費者的需求。主要工作為:分析客戶及消費者的需求,在考量資源成本限制因素下,進行開發新軟體或修改現有軟體,並依據使用者體驗結果進行修正調整。


  • 網路行銷規劃師

    • 進行網站規劃或透過網路行銷的方式,達到品牌、產品、活動之推廣以期創造品牌價值及增加利潤。主要工作包括:市場情報分析及擬定行銷目標;撰寫網路行銷企畫書;企業網站相關內容與服務之規劃;運用社群網站、即時通訊軟體、電子報、部落格等,推廣企業形象或產品銷售;以及各種使用者情報之蒐集、分析、探與回應管理。



系友生涯發展


版權:學長姐提供

李O鴻

在大學時間參與多項計畫並在專題老師的指導下於國內研討會發表數篇論文,其中發表論文內文涉略很多像是關於如何將資源整合及資訊技術應用於台灣東部人文藝術產業上的研究、Web 2.0 概念於校園行動資訊資源整合之應用等,透過這些經驗的累積為未來打下良好的基礎。

在畢業之後選擇了就讀研究所來增加自我實力,在研究所順利畢業後決定進入職場並在2012年獲得廣達電腦MIS部門的工作,之後在2016年到晨星半導體IC設計硬體研發門繼續做熱愛的工作。

版權:學長姐提供

黃鈺雯

大學四年生活得很充實,系主任與教授非常用心的教導我們,課後也很鼓勵學生提問並指引可參考的書籍與方向,不會直接給予答案,並引導我們多元接觸不同領域,可以選修或旁聽學弟妹或友系的課程,也有同學跟我一樣另外修習第二學程,增加不同領域技能。教授也會帶我們去拜訪地方社區,聆聽地方實務上的需求。

畢業後馬上從事網站規劃與設計的工作,從系統架構到設計,甚至與廠商企劃網站活動等都涉略,因興趣也常參加各種研討會聽取不同領域的專家經驗分享,從而將新知與新技術帶入公司。近年網站相關專業細分,我慢慢從前端與後端工程師中做取捨,目前是後端工程師,負責分析使用者需求、優化作業流程等項目。

版權:學長姐提供

陳俊豪

就讀臺東大學資管系期間,受到老師們的勉勵及耐心教導,奠定了網頁程式與伺服器架設的基礎。畢業後繼續至臺南大學數位學習科技學系深造,在教授講求實作成果的環境下,除了精進資訊技術外,更能有跨領域的結合。2011年考取教師證照後,因有資訊及人文、教育等領域的基礎,2013順利考取臺北市正式資訊教師。

在成為正式教師前,曾在位於南科內的成功大學熱帶植物研究所擔任助理,負責結合資料庫的網頁程式開發。分別在臺北市、澎湖縣、臺南市任職過,多年的行政及教學經驗,不僅拓展自身視野,也讓自身專長朝多元領域發展。曾獲教育部戶外教育「飛揚100」銀牌獎、教育部山野教育教材教案乙類優選,並至相關場合公開分享與演講。

版權:學長姐提供

林寶儀

出身胡志明市,在高二時外語選修中文因此對中文非常感興趣,而台東大學曾經到她的高中招生,於是她就決定來到台東大學就讀資管系。後來熱愛學習的她決定繼續就讀研究所、博士班,除了讀書還一邊還在面板大廠群創兼職做翻譯。

在之後被中鋼住金越南錄取。她決定離開待了八年的台灣回到越南。她擔任資訊工程處經理,其中她會越語、中文及英語又了解台灣,比其他在地員工有更家好的優勢。她本人有覺得像她這樣的優勢在越南發展性比較大,未來升遷較有機會,因此她相信留學台灣的僑生、東南亞年輕人,如能善用優勢台灣企業進軍東協,不怕找不到人才接地氣。

版權:學長姐提供

李紹永

在研究所放榜時,非常猶豫是否要就讀因之前已在業界待過不知自己是否還適合到學校念書,但我感謝研究所所遇到的老師們,老師們的學識淵博與詼諧風趣加深了我對就讀研究所的興趣,在兩位老師指引下使我的專題可以從多方切入開拓自我視野、增加分析能力。在學期間還參與資訊服務創新競賽第二名等讓我獲得許多寶貴回憶。

在研究所畢業時決定回家繼承家業,因為父母年紀也算大了覺得該讓他們退休享福,因此決定將自己研究所所學應用到家裡企業,重建公司的資訊系統,透過所學使自家的公司更加向上邁向不一樣的境界。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開