大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
生命科學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/3/29 上午 10:01:14

學系特色

本系以東部特有生物資源做為研究重點,包含生物技術與生態資源應用二大領域,如保健食品生技、深層海水應用、微生物技術、動植物生理、生物多樣性、生態資源應用、生態調查研究與環境教育等。設有植物農場、生技產品開發實驗室、細胞培養室、實驗動物房與生技實習工廠。著重產學合作與實習,提供校內、外實習等場域之學習。


學科意涵

本系「生命科學系 (Life science) 」,主要探究學習基礎生物領域之科學知識與應用技術。包含生物技術與生態資源應用兩大領域,並結合兩項領域之學科知識學習,培育學生跨領域整合能力與應用。


學習方法



與相關科系之異同

本系與相關生命科學系單以生物學相關知識學科與技術學習有所不同,除基礎研究外,更著重生物資源應用與產業及在地資源接軌。本系設有植物試驗農場、先導型食品生技工廠與保養品生技工廠等特色空間,具有現代化生技設備提供產學合作、師生研究成果實踐之實習場域。並具備豐富生態資源,能帶領學生至知本溼地、都蘭山、綠島、蘭嶼等生態資源豐富之在地場域進行生態相關研究。


生涯發展容易誤解之處

本系「生命科學系」之生涯發展主要著重於生物技術與生態資源相關學系研究所之升學。生物技術領域之未來就業包含各類生技企業、生技檢驗企業、食品生技公司、各級生醫、生技與農業生技研究單位、國營企業、衛生行政與技術公職等。


學習方法容易誤解之處

本系名稱為「生命科學系」,常因名稱與生命禮儀、生死學相關名稱接近而產生混淆。但學習內容大不相同。本系以探究生物技術與生態資源應用之學習為主,絕對非學習生命禮儀相關,兩者大不相同。


補充提醒與說明

本系雖位處台東,一般大眾印象為偏遠、交通、飲食不便之地,但本校實際位處台東市,離知本火車站、台東市區僅需15分鐘車程,校內有7-11及多家餐飲餐廳,飲食及生活機能充足毋須擔心。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 生物學(一)
    • 生物學實驗(一)
    • 普通化學實驗
    • 生物學(二)
    • 生物學實驗(二)
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
  • 大二必修
    • 生物統計學(含實驗)
    • 生態學含實驗
    • 生物化學(一)
    • 生物化學實驗
  • 大三必修
    • 專題研究實作(一)
    • 分子生物學(一)
    • 生物多樣性保育
  • 大四必修
    • 專題研究實作(二)
    • 書報討論(一)
    • 書報討論(二)

專業選修課程

  • 生物科技專業領域
    • 本系生物科技領域專業選修課程如下:生物技術原理與應用、植物基因轉植、保健食品暨功效評估、免疫學、基礎藥理學、遺傳學、植物發育生理學、分子植物病理學、應用微生物學、病毒學、生物資訊學(含實驗)、生物技術、傳統藥物及化妝品製造原理與製備、食品營養學、生技產品開發實務等課程。
  • 生態資源專業領域
    • 本系生態資源領域專業選修課程如下:植物分類學(含實驗)、部落生態旅遊、環境倫理、環境教育、昆蟲學(含實驗)、海洋生物學、田野研究、族群生態學、民族生態學、生態資源永續經營、動物分類學(含實驗)、環境教育教材教法、生物地理學、生物學、植物系統與演化學、植物生態學(含實驗)、生物系統分析等課程。

特色課程

適合從事工作


  • 生產、研發、檢驗、品管人員

    • 各生物科技、食品生技、藥廠、農業生技與美容生技等公司之研發、檢驗與生產工程師。


  • 研究相關人員

    • 醫學中心、農業研究單位、各級生技研究中心、衛生單位及學研單位之研究人員。


  • 生態研究相關人員

    • 國內外公家機關生態相關人員、環境教育人員、生態資源調查員與研究員。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開