大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
生命科學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/3/29 上午 10:01:14

學系特色

本系以東部特有生物資源做為研究重點,包含生物技術與生態資源應用二大領域,如保健食品生技、深層海水應用、微生物技術、動植物生理、生物多樣性、生態資源應用、生態調查研究與環境教育等。設有植物農場、生技產品開發實驗室、細胞培養室、實驗動物房與生技實習工廠。著重產學合作與實習,提供校內、外實習等場域之學習。


學科意涵

本系「生命科學系 (Life science) 」,主要探究學習基礎生物領域之科學知識與應用技術。包含生物技術與生態資源應用兩大領域,並結合兩項領域之學科知識學習,培育學生跨領域整合能力與應用。


學習方法


專題研討


圖解:學生於實驗室報告專題研究進度

版權:李俊霖

實驗操作


圖解:學生進行實驗操作

版權:蘇怡菁

實務實習


圖解:學生於田間進行實務實習

專題研究


圖解:學生專題研究成果於學術發表會進行發表


與相關科系之異同

本系與相關生命科學系單以生物學相關知識學科與技術學習有所不同,除基礎研究外,更著重生物資源應用與產業及在地資源接軌。本系設有植物試驗農場、先導型食品生技工廠與保養品生技工廠等特色空間,具有現代化生技設備提供產學合作、師生研究成果實踐之實習場域。並具備豐富生態資源,能帶領學生至知本溼地、都蘭山、綠島、蘭嶼等生態資源豐富之在地場域進行生態相關研究。


生涯發展容易誤解之處

本系「生命科學系」之生涯發展主要著重於生物技術與生態資源相關學系研究所之升學。生物技術領域之未來就業包含各類生技企業、生技檢驗企業、食品生技公司、各級生醫、生技與農業生技研究單位、國營企業、衛生行政與技術公職等。


學習方法容易誤解之處

本系名稱為「生命科學系」,常因名稱與生命禮儀、生死學相關名稱接近而產生混淆。但學習內容大不相同。本系以探究生物技術與生態資源應用之學習為主,絕對非學習生命禮儀相關,兩者大不相同。


補充提醒與說明

本系雖位處台東,一般大眾印象為偏遠、交通、飲食不便之地,但本校實際位處台東市,離知本火車站、台東市區僅需15分鐘車程,校內有7-11及多家餐飲餐廳,飲食及生活機能充足毋須擔心。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 生物學(一)
    • 生物學實驗(一)
    • 普通化學實驗
    • 生物學(二)
    • 生物學實驗(二)
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
  • 大二必修
    • 生物統計學(含實驗)
    • 生態學含實驗
    • 生物化學(一)
    • 生物化學實驗
  • 大三必修
    • 專題研究實作(一)
    • 分子生物學(一)
    • 生物多樣性保育
  • 大四必修
    • 專題研究實作(二)
    • 書報討論(一)
    • 書報討論(二)

專業選修課程

  • 生物科技專業領域
    • 本系生物科技領域專業選修課程如下:生物技術原理與應用、植物基因轉植、保健食品暨功效評估、免疫學、基礎藥理學、遺傳學、植物發育生理學、分子植物病理學、應用微生物學、病毒學、生物資訊學(含實驗)、生物技術、傳統藥物及化妝品製造原理與製備、食品營養學、生技產品開發實務等課程。
  • 生態資源專業領域
    • 本系生態資源領域專業選修課程如下:植物分類學(含實驗)、部落生態旅遊、環境倫理、環境教育、昆蟲學(含實驗)、海洋生物學、田野研究、族群生態學、民族生態學、生態資源永續經營、動物分類學(含實驗)、環境教育教材教法、生物地理學、生物學、植物系統與演化學、植物生態學(含實驗)、生物系統分析等課程。

特色課程

暫無圖片

生技產品開發實務

本課程指導學生應用生物技術製程,將各原物料產物進行生技製程與產品化,依照功能與特性以開發為各式產品型態,包含膠囊、錠劑、粉劑、濃縮液等。藉由實務操作與創意發想,深耕學習生技產品開發,以銜接未來生技就業之實務能力。


分子植物病理學

本課程主要帶領同學了解病原微生物如何感染植物,內容包括人類重要的農業作物病害害發展過程,植物的病原微生物包括病毒、細菌、真菌及線蟲的了解,同時也訓練修課學生學習病害調查的技術、病原菌純化、分離、鑑定的方法、病原菌接種的技術,以及病害防治策略的擬定,藉此引發同學對於植物與微生物及環境間互動關係的興趣。


圖解:學生於校外與農民進行植物病理交流

族群生態學

本課程教授的主要概念─族群動態學及族群遺傳學。課程主要由影響族群動態之族群年齡組成、生長、發育、死亡及遷移分散等本身生物因素加以介紹導入:再逐一說明生活史特性的概念及其對族群動態之影響;並解釋外在環境因子對族群年齡組成、生長、發育、死亡及遷移分散等本身生物因素之影響,及此環境影響在生活史特上之呈現。


圖解:校園內生物觀察

暫無圖片

古生物學

本課程期能讓學生瞭解到當代古生物學的最新發展與思潮,對全球生物多樣性和生態系中種的角色起必要的省思,介紹生命的起源、地球的動植物相、發展歷史、生物宏觀演化,學習化石的成因、古地層的分佈、古生物學分類系統、生命如何演變成現代的豐富度,了解古生物的全球多樣性及滅絕,探討古生態及環境。


保健食品暨功效評估

本課程帶領學生了解各種常見保健食品之保健功效機轉,並學習保健食品研發原理與功效評估之技術,並透過分組研討之形式,讓學生實際模擬開發保健產品,並輔導學生參加保健食品工程師之證照考試


圖解:學生模擬保健產品展售及發表

適合從事工作


  • 生產、研發、檢驗、品管人員

    • 各生物科技、食品生技、藥廠、農業生技與美容生技等公司之研發、檢驗與生產工程師。


  • 研究相關人員

    • 醫學中心、農業研究單位、各級生技研究中心、衛生單位及學研單位之研究人員。


  • 生態研究相關人員

    • 國內外公家機關生態相關人員、環境教育人員、生態資源調查員與研究員。



系友生涯發展


林庭安

高中就熱愛自然科目,也順利考上自己的目標念生命科學系,並來到好山好水適合念書的台東大學,大學社團、系隊、系學會很快就很容易融入早已煙消雲散適應問題。在課業上除了基礎學習外,並加入李俊霖老師實驗室,更能熟悉實驗操作,東大是優良的學習環境,因此研究所也繼續在此就讀增進自己能力。

現職:騰德姆斯技術顧問股份有限公司 專案工程師
研究所畢業後,因比大學畢業的人更多了一份專精,也想繼續從事跟本科系相關的職業,順利找到一份不錯的外商實驗室的工作。雖然職場上和學校還是有很大的不同,需要重新適應學習,但大致上學校所學的內容,都能應用在工作上。

王嘉麒

對於動物實驗感興趣,故在大二時以工讀形式參與動物實驗,學習基礎的動物照料、動物實驗驗設計及規劃。大三加入微生物實驗室,並開始學習微生物發酵相關技術,並培養自身實驗規劃、邏輯思考及組織架構等各項能力。另外藉由打工了解其產業與學術間的各項差異及考量。

於利得生物科技擔任製程工程師時主要工作項目為作業員生產排程及監督管理、製程進度追蹤及異常排除以及人機時的成本記錄與相關原物料請採購等等,就業2年後便調職到製程開發部門,進行新製程的開發、舊製程的改善、撰寫標準作業程序及基本人機時的訂定。後來因為經濟因素考量便轉職至永生擔任實驗室專員,負責臍帶組織及幹細胞分離凍存以及無塵設施的維護管理等。

曾子芸

在高中時對化學與生物兩科學科都很感興趣,但在大學選填科系時,當時覺得生物或生科系,可以學到的比較多,包括化學、食品、分生或微生物等等。大學四年是在了解生科的基本知識及探索自己感興趣的方向,提升簡報能力或口頭報告對未來工作上都很有幫助。

現職:晨暉生物科技股份有限公司 研究員,畢業後找工作的時候,就會依照自己在學校學到的東西去做考量,像目前第一份工作就跟論文內容或是用到的技術有相關的工作,像是微生物發酵、分生技術等等,讓我在產品開發上或是純研究上都能有所幫助。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開