大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
應用科學系化學及奈米科學組 加入比較清單

數理化學群 自然科學學類


    資料上架時間:2019/9/2 下午 01:54:33

學系特色

◆臺東大學 應用科學系化學及奈米科學組特色

培養「綠色科學」及「奈米科學」人才為本系發展重點。並與地方政府、學校、研究機構與產業界合作,進而協助當地特色產業。學生基礎科學的涵養與實務課程方面,以提升就業競爭能力。支援自然科學專業人力,協助科學教育發展。搭上高科技產業蓬勃發展列車,畢業生可從事光電,半導體,能源,化工等產業。畢業生也可選擇國內升學。擁有各領域的師資。


學科意涵

◆臺東大學 應用科學系化學及奈米科學組: 化學是一門研究物質的性質、組成、結構、以及變化規律的基礎自然科學。 化學研究的對象涉及物質之間的相互關係,或物質和能量之間的關聯。可運用於感測器設計、藥物合成、工業催化劑設計和各式能源材料開發。


學習方法


實驗操作: 包括基礎的教學實驗如:普通化學實驗、普通物理實驗、有機化學實驗、分析實驗和教學實驗演示。另外,會有機會加入教授個人實驗室進行專題實驗。


圖解:學生進行實驗

文獻資料整理和實驗數據報告: 透過文獻資料的整理和實驗得到數據的整理,準備約半小時的上台報告。一般均需要利用powerpoint的方式呈現


圖解:上台報告

光學儀器的操作: 學習如何使用化學鑑定的儀器設備,包含:可見光/紫外光光譜儀、紅外線光譜儀、核磁共振儀、質譜儀等。讓學生可以熟悉這些貴重儀器的操作。


圖解:可見光/紫外光光譜儀


與相關科系之異同

◆臺東大學 應用科學系化學及奈米科學組: 本系分類上屬於理學院,很容易和工學院的化工系混為一談,但雖然很容易搞混,但是這兩門系所的基礎課程很多是一樣的,例如:分析化學、有機化學、物理化學、無機化學、生物化學,本系的主修課程,而化工系中有機化學、物理化學、無機化學這幾門學科也是重要的基礎課程。


生涯發展容易誤解之處

覺得化工出路比化學的還要好,但要有化學的開發才能有化工的運用。化學最關心的是他們所做的研究是否是最具有原創性的,他們通常並不關心到底符不符合經濟的效益,然而化工的人最注重的就是產品的價格。


學習方法容易誤解之處

化學就是要用背的,但其實並不全然是這樣,有很大一部份是需要觀念的釐清,原理的了解以及空間的概念。另外,本系很重視實驗的操作,透過實驗的進行,讓學生可以了解實驗室的安全衛生教育、實驗原理和實驗光學儀器的操作。


補充提醒與說明

可以經由實驗的操作,將原理及藥品特色有更進一步的了解,更能體會課本中所寫的知識,將所讀變成所學。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 普通物理
  • 大二必修
    • 有機化學
    • 分析化學
    • 綠色科學概論
    • 物理化學
  • 大三必修
    • 無機化學
    • 儀器分析
    • 生物化學
  • 大四必修
    • 專題研究

專業選修課程

  • 有機生化無機材料學程 專業模組
    • 修課年級主要由二年級到四年級,課程名稱包含:化學書報討論(二)、化學專題研究(三)、化學專題研究(四)、生物化學(一)、生物化學(二)、生物無機化學、奈米生醫光電、基因體及蛋白質體學、普通生物學、群論、醫藥化學、有機光化學、有機合成有機光譜。必須修滿至少18學分。約六到七門課程。
  • 奈米分析綠色能源學程 專業模組
    • 修課年級主要由二年級到四年級,課程名稱包含:奈米科學實驗、化學書報討論(二)、化學專題研究(三)、化學專題研究(四)、工業觸媒材料表面分析、奈米材料應用材料、科學概論奈米感測器、科學文獻導讀、綠色分析技術、綠色能源儀器分析、物理化學(三)、化學熱力學。必須修滿至少18學分。約六到七門課程。

特色課程

化學專題研究 (三~四)

「化學專題研究」是一門將理論與實務結合的專業模組課程,學生透過實務操作能夠進一步將所學化學知識與實驗作結合,過程中能夠 (1) 訓練學生獨立研究與創新思考,(2) 學習研究方法與邏輯,並且解決過程中問題,(3) 整合與分析實驗數據,並解釋研究結果。


圖解:實驗操作

科學文獻導讀

利用文獻閱讀,報告的方式,了解化學的各個面向,學習如何進行研究及撰寫學術論文。


圖解:壁報論文展示與競賽

普通化學實驗

透過實驗的操作來達到,1.
培養學生完整的化學概念;2.培養學生良好的實驗態度;3.
培養學生解決問題的能力和4. 實驗室的安全衛生教育。


圖解:大一學生操作滴定實驗

適合從事工作


  • 化學相關研究人員

    • 執行實驗室裡化學和物理的測試,以協助科學家進行固體、液體和氣體物質的質化與量化分析,例如研發新產品或製作方式、品質控管、環境標準之維護、以及其他涉及實驗、理論、實務的化學和相關科學應用之工作。


  • 化工工程師 、奈米研發工程師

    • 科技業產品產線的設計、開發和維護。


  • 食品檢驗人員

    • 食品中微害物質的萃取和檢驗



系友生涯發展


曾同學

學習經驗:在高中期間較喜歡化學與等課程,高三時家裡鼓勵他就讀理工相關的科系,因而進入臺東大學應用科學系就學。大學時期喜歡參與系上老師的專案研究團隊,對儀器檢驗產生興趣。

職業經驗:化工廠擔任工程師當年在校參與實驗專題計畫和學習經驗對於發展有莫大幫助。

陳同學

學習經驗:在高中期間較喜歡化學與等課程,高三時家裡鼓勵他就讀理工相關的科系,因而進入臺東大學應用科學系就學。大學時期喜歡參與系上老師的專案研究團隊,對儀器檢驗產生興趣。

職業經驗:大型電子廠擔任工程師當年在校參與實驗專題計畫和學習經驗對於發展有莫大幫助。

黃同學

學習經驗:在高中期間較喜歡化學與等課程,高三時家裡鼓勵他就讀理工相關的科系,因而進入臺東大學應用科學系就學。大學時期喜歡參與系上老師的專案研究團隊,對儀器檢驗產生興趣。

職業經驗:光電廠擔任工程師當年在校參與實驗專題計畫和學習經驗對於發展有莫大幫助。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開