大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/4/9 下午 04:52:28

學系特色

目標為培育具完整資訊專業訓練且能獨立思考分析之優秀人才,課程設計兼顧硬體結構及軟體應用,理論與實務並重。並配合國家落實技術生根與產業升級政策,培育高級資訊科技人才,落實技術生根與產業升級之目標;重視地方產業發展,強調資訊科技應用與地方產業結合;重視教學品質,強調知行合一,同時培養師生團隊研究精神,提升教學和學習的成效。


學科意涵

資訊工程學是以計算機數學、程式設計為基礎,融合程式設計、組合語言、資料結構、數位邏輯設計、離散數學、計算機網路、線性代數等子領域的一門工程學。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學釐清相關範例,利用實際計算、程式實作,協助同學了解課程內容,以及進行程式語言編寫。


團隊學習:課程設計上將刻意讓同學有機會有多次的分組合作機會,進而學習與人合作的模式。


暫無圖片

實驗實作教學:教授及助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期功能裝置之能力。



與相關科系之異同

電機系與資工系的差別簡單講就是電機系偏重在硬體,資工系偏重在軟體,當然最後的系統中軟體和硬體是整合在一起的,所以這兩個系對彼此所學的還是要有所涉獵。資工系與資管系的差別簡單講就是資工系偏重在工程,資管系偏重在管理。


生涯發展容易誤解之處

資工系學生畢業只能當程式設計師,其實那只是其中一項選擇,其他出路的可能性也頗為多元。例如:資料庫管理師 、系統分析師 、電子商務設計師、數位多媒體設計師 、網路規劃工程師 、通訊軟體工程師、嵌入式多媒體軟體工程師、語音產品開發工程師 、嵌入式軟體研發工程師 、嵌入式韌體工程師 等。


學習方法容易誤解之處

一般人容易對資工系的學習內容認為是只有軟體設計部分,此為錯誤觀念。本系的研究領域涵蓋軟體設計與應用、網路通訊與應用、嵌入式系統與應用。


補充提醒與說明

無。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計
    • 數位邏輯設計(實驗)
    • 資料結構
    • 計算機概論
  • 大二必修
    • 組合語言
    • 離散數學
    • 線性代數
    • 計算機網路
    • 計算機組織與結構
    • 演算法
    • 程式語言
    • 數位系統設計
  • 大三必修
    • 機率與統計
    • 作業系統與系統程式
    • 資訊專題(一)
  • 大四必修
    • 資訊專題(二)

專業選修課程

  • 軟體設計與應用模組
    • 互動式網頁技術、網頁程式設計與應用、物件導向程式設計、程式解題、數位訊號處理導論、資料探勘、影像處理、資料庫系統、視窗程式設計、平行運算 、軟體工程與系統模擬、機器學習、遊戲程式設計應用與實務。

特色課程

暫無圖片

程式設計

本課程介紹了C ++程式語言。 教師的重點是C ++的物件導向以及它們如何用於創建結構化,模組化和可重用的程式碼。 完成本課程後,參與者將能夠:
*使用C / C ++函數解決簡單和中等複雜的問題
*能夠運用各種資料結構和演算法
*理解基本物件導向程式概念


資料結構

1. 資訊相關科系的基礎科目,資料結構包含資料的表示方式及其演算法,是設計程式與軟體系統的基本知識,使學生了解程式語言的基礎。
2. 使學生熟悉資料結構的基本概念,電腦演算法分析的基本技巧,以及解決問題的能力,增加程式設計能力。


程式解題

以實例講解解決程式問題的基本策略及演算法,訓練學生分析、解決問題的能力,著重實際解題能力,培養學生程式解題能力,提升程式能力與程式撰寫速度。並輔導學生參與CPE大專學生程式能力檢定、ITSA線上競賽、PTC線上競賽、ITSA桂冠挑戰賽、NCPC大專盃競賽、ICPC國際賽等。


適合從事工作


  • 軟體設計工程師

    • 負責軟體的分析、設計、程式撰寫與維護,並進行軟體的測試與修改,以及控管軟體設計進度。


  • 網路程式設計師

    • 從事網際網路系統軟硬體與程式語言的製作、測試及安裝


  • 電腦硬體設計工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。必要時須監測電腦或電腦相關設備與元件之製造或安裝過程。


  • 嵌入式韌體工程師

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 電腦軟體開發工程師

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。



系友生涯發展


莊昆霖

在高中期間較喜歡數學與物理等課程,高三時家人鼓勵唸資訊工程相關的科系,因而選擇台東大學資訊工程學系就讀,大學時期喜歡參與系上老師的工程研究團隊,還代表學系參加程式競賽,獲得不錯的成績及名次。

目前在肯驛訊息科技公司,擔任後端工程師,主要負責部屬系統的程式串接,深獲公司好評,在就業的路上感受到當年老師高度的要求造就他現在良好的工作態度。

王櫻靜

在高中期間較喜歡數學相關課程,因此選擇資訊工程相關的科系,因而來到台東大學資訊工程學系就讀,在學期間代表學系參加程式競賽,獲得不錯的成績及名次。

目前在千碩科技公司,擔任ERP助理工程師,主要負責ERP系統的管理,深獲公司好評,在就業的路上感受到當年老師高度的要求造就他現在良好的工作態度。

曾濬緯

在高中期間較喜歡數學、資訊相關課程,對於程式設計相當有興趣,因此決定選擇資訊工程相關的科系,最後來到台東大學資訊工程學系就讀,在學期間幫忙學系籌備程式設計競賽,獲得不錯的風評。

預計2019年畢業,目前已有企業提供工作機會,邀請他去工作,工作性質與區塊鏈相關。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開