大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
綠色與資訊科技學士學位學程 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/8/30 下午 12:57:52

學系特色

綠色與資訊科技學士學位學程是一個結合綠色科技與資訊科技的跨領域學位學程,授予工學士學位。在課程安排上著重於「綠色產業技術」與「巨量資料技術」兩大專業應用領域發展,低年級時修習基礎學科厚植基礎,高年級選擇自己有興趣次領域專精發展,課程規畫採跨領域課程模組,選修彈性大配合,配合國家資訊及綠色產業脈絡,積極與國內外學術及產業實務機構進行國內外移地教學,培育學生成為新一代資訊科技及綠色科技跨整合應用人才。


學科意涵

綠色與資訊科技學程為「綠色科技」與「資訊科技」兩大知識領域為主要發展學科,涵蓋數位與光電系統、綠色材料與能源技術、綠色產品研發等綠色科技,以及巨量資料與雲端服務、智慧聯網技術、商業智慧系統等資訊科技跨領域之專業課程,整合了理工學院應用科學系、生命科學學系、資訊工程學系、資訊管理學系及應用數學系等所屬


學習方法


資料分析:運用統計工具分析與判斷各類資料庫、進行資料擷取、比較與運用。


圖解:Zenbo及Alpha機器人操作之應用

版權:綠資學程108個人申請展演

科學實驗:透過實際實驗操作讓同學具備科學實驗理論與驗證之能力。


圖解:氣凝膠之建築應用

版權:綠資學程之綠資實務見學課程

問題解決:發掘問題並加以釐清、定義,運用所累積知識嘗試提出解釋與解決方案的能力。


圖解:路竹太陽能展示廠

版權:綠資學程之綠資實務見學課程

0


暫無圖片

0



與相關科系之異同

綠色與資訊科技學士學位學程是一個「跨領域」的學位學程,與一般學系僅專精於單一領域不同,在四年課程中藉由提供「綠色科技」與「資訊科技」專業課程讓學生們修習,可以自主選擇朝有興趣的次領域發展;綠色科技與資訊科技跨域學習與未來科技及產業發展需求相符,例如:智慧電網(資訊科技×能源管理)、智慧車(混和動力×資訊科技)等,科技部刻正於臺南建構沙崙智慧綠能科學城,將形成創新綠能產業生態系。


生涯發展容易誤解之處

綠色科技與資訊科技均是目前科技發展潮流之一,本學程畢業學生可至一般資訊科技公司就業,亦可至綠能科技相關產業發展,更適合投身新興起之智慧綠能領域,如:智慧電網、智慧機械、智慧建築、混和動力、能源管理、碳權交易等。


學習方法容易誤解之處

學士學位學程與學系位階相同,均可授予學士學位,學位學程是較新穎的設計,更具彈性;本學程現有4位專任教師、12位合聘教師,專業深度與廣度兼具,陣容較一般學系更為堅強。


補充提醒與說明

其他本學程介紹,可參閱本學程官方網站http://git.nttu.edu.tw/。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 程式設計
    • 計算機概論
    • 物理/化學/生物學(三選二)
    • 物理實驗/化學實/生物學(三選二)
  • 大二必修
    • 統計學
    • 物件導向程式語言
    • 綠色科技導論
    • 奈米科學概論
    • 資料結構
    • 能源管理
  • 大三必修
    • 專題製作
  • 大四必修
    • 巨量資料相關課程:如「人工智慧導論」等
    • 綠色產業相關課程:如「綠色材料科學導論」

專業選修課程

  • 巨量資訊技術應用
    • 巨量資訊技術應用模組課程分為巨量資料與雲端服務、商業智慧系統、物聯網技術用三大方向課程規畫;如巨量資料與雲端、人工智慧導論、無線感測網路協定與應用等課程。
  • 綠色產業技術應用
    • 綠色產業技術應用模組課程分為產業實務、光電與數位系統、綠色材料與能源技術、綠色產品檢測技術等三大方向課程規畫;如奈米生醫光電、儀器分析、綠色材料科學導論等課程

特色課程

綠資實務見學

本課程為走出校園、走入產業現場,前往目前國內綠能產業聚落及綠能應用學術研究單位實地參訪見習,藉由校外見習機制印證所學與產業實務,讓學生在學基礎課程外,拓展知識廣度與深度,可以印證課堂所學與實務應用,降低學用落差。
107年前往南科、台達電、國網中心、奈米實驗室、路竹綠能中心、南部電廠及成大等單位。


圖解:成大複合功能建築中心瞭解節能材料應用

版權:綠資學程之綠資實務見學課程

生技實務見學

本課程以海外移地教學方式與本校國際姐妹校菲律賓遠東科技大學(FEU Tech)進行學術交流。課程中安排當地生技企業、生技產業參訪之行程和教學場域之瞭解。目的在透過境外移地教學,帶領學生進行海外生技產業參訪與學術研討,建立學生生技專業素養,並培養國際觀、創意與競爭力,和參與國際學術研討的能力。


圖解:菲律賓遠東科技大學進行學術交流

版權:綠資學程之生技實務見學課程

專題製作

本課程為訓練學生專題討論的技巧、熟悉查詢科學期刊文獻,收集資料的各種管道。並學習如何閱讀期刊文獻針對學術期刊論文的內容與同儕溝通專題製作。並利用專題製作題目延申激發創意思考及設計參與目前關注能源議題相關競賽。


圖解:專題製作題目延申相關競賽

版權:國立臺東大學-綠色與資訊科技學士學位學程

暫無圖片

0

0


暫無圖片

0

0


適合從事工作


  • 資訊相關專業人員

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能,如資料工程師、資訊安全專業人員、程式設計師、軟體開發工程師、系統管理與維護工程師、資料庫建置與管理工程師、網路科技工程師、製程工程師等。


  • 綠色科技專業人員

    • 如能源工程師、動力工程師、農產品檢測員、綠色食品研發人員、安衛工程師、產品工程師等。


  • 政府機構或國營事業人員

    • 如台電、中油、中鋼、台糖等產業技術人員。



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開