大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺東大學
音樂學系〈原住民生〉 加入比較清單

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 02:27:54

學系特色

音樂、人文、藝術、科技的整合的研究,是本系所發展獨特的競爭的優勢,而東部地區多元的族群,更提供了音樂文化研究地利之便,有關音樂專業的培養、原住民的音樂人才培育、產學合作等不僅為將來就業做準備,並能透過適當的輔導成為儲備教師,朝向順利就業目標前進,均是其他大學所無可比擬。本系設有碩士班預修制度,於大四申請許可後預修碩士班課程,五年內取得學、碩士學位。


學科意涵

培育音樂專業人才為主、音樂教學與研究為輔的音樂基礎人才培育科系;為結合及應用在地文化資源,特別將音樂人才的培育內容,加入臺灣原住民的音樂人才和當代音樂科技能力之培養,規劃臺灣原住民音樂和音樂數位媒材應用等課程,使音樂專業、教學、產學合作以及創作、研究人才之培養均能發展,成為具有音樂特色的人才培育科系


學習方法


原住民音樂及應用音樂教學:結合在地資源,開設相關課程,除了常態課堂教學外,校內設有原住民音樂及流行音樂講座及工作坊,並由教師帶領學生到部落實地進行音樂的田野調查。


圖解:歌劇逐鹿傳說於國家音樂廳演出

版權:本系

學習唱奏創作:除主修課程個別指導外,栽培優秀的演唱奏及創作人才,培養紮實的基礎知識,奠定演唱演奏技術及作曲能力,提供樂理、音感訓練、音樂欣賞及合奏合唱訓練。


圖解:邀請德國小提琴大師辦理絃樂/室內樂大師班

版權:本系

培育音樂師資:結合本校師範學院的師資與經驗,兼顧人文學院、理工學院的教學技術與新科技資源,提供音樂教育學程的機會,培育音樂教育工作的基礎能力,鼓舞學生考取教師資格,開展志業。


圖解:SAX至海端國小服務

版權:本系

人文藝術跨領域多元學習:藉由各類跨學科整合的數位編曲、混錄音工程、數位影音創作、爵士、搖滾與流行樂團演奏等課程,並透過校內外科系交流合作,開拓學生更廣大的專業視野與學習旨趣。


圖解:數位化編曲課程

版權:本系


與相關科系之異同

一般音樂系都偏重於西方古典的演奏,本系除了西方古典演出的基礎,新添加了原住民音樂特色,並且利用科技整合,創作出應用音樂的各種展演型態。


生涯發展容易誤解之處

本系雖然是傳統師範院校出生,但現在發展的是多元的職涯規劃,可選擇古典音樂的展演、也可以選擇師培學程去當小教、幼教及特教學程的老師,也可以走跨界流行音樂的就業方向。


學習方法容易誤解之處

一般人認為本系招收了原住民生整體程度會比較差,但其實我們所招的原住民學生,有一部分古典音樂學得很好,有一部分是希望藉由原住民傳統的音樂文化應用在實際的音樂表演,是走雙軌古典與流行分流的方式。


補充提醒與說明

1.本系辦理多元及跨界演奏,校內術科課程,至少每學期或每學年一次校內或校外巡迴演出。
2.本系有多元原住民的特色。
3.本系擁有高科技的電腦專業教室,可用於數位音樂、創作,能夠獨立錄製專輯,是非常有特色的教室。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 合唱(一~六)/管絃樂合奏(一~六)
  • 大一必修
    • 音樂基礎訓練(一、二)
    • 和聲學(一、二)
    • 原住民音樂概論
    • 應用音樂:樂團唱奏(一、二)
  • 大二必修
    • 音樂基礎訓練(三、四)
    • 西洋音樂史(一、二)
    • 指揮法(一、二)
    • 數位化編曲(一)
  • 大三必修
    • 西洋音樂史(三、四)

專業選修課程

  • 基礎模組
    • 室內樂(一、二)、義大利文(一、二)、音樂與戲劇、亞歷山大教學法、電腦輔助樂譜製作、配器法、奧福教學法、達克羅茲教學法、歌唱教學法、數位化編曲、音樂行政與實作(一、二)
  • 核心模組
    • 管樂合奏(一、二)、弦樂合奏(一~四)、德文(一、二)、法文(一、二)、對位法(一、二)、鋼琴作品賞析(一、二)、聲樂作品賞析(一、二)、弦樂作品賞析、管樂作品賞析、歌劇(一、二)、和聲學(三、四)
  • 應用與創意模組
    • 混錄音工程、應用音樂:樂團唱奏(三、四)、流行音樂、流行音樂產業與行銷、原住民樂器與演奏(一、二)、數位影音製作(二)、田野採風、原住民樂舞(一、四)、合唱(七、八)、管絃樂合奏(七、八)
  • 演唱奏與教學模組 (自由學分)
    • 鍵盤和聲、曲式學(一、二)、伴奏法、樂器學、二十世紀音樂、鋼琴教學法、演唱奏專題、合唱教學法、器樂教學法、管樂合奏(三、四)

特色課程

各主修之個別指導課

鋼琴、聲樂、絃樂(撥絃組)、木管樂、銅管樂、打擊樂、理論作曲等。本系每學年舉辦協奏曲比賽,大師班講座提供學生學習和演出活動機會。


圖解:比賽優勝者至協奏曲之夜巡迴演出

版權:本系

古典及流行的表演藝術及創作

透過課程,使學生具備音樂專業與開拓文化視野之能力,將多元文化運用到演奏、研究與教學上之能力。結合臺東文觀處、生活美學館、美術館、史前館、臺東教育電台以及業界機構等,並鼓勵學生參與國中小學的藝文深耕計畫、原住民團體、部落活動,增加學生專業表現與產業實習、就業的機會。


圖解:校園巡迴演唱會樂團與藝人共同演出

版權:本系

原住民音樂傳統樂舞文化與流行音樂

開設電腦音樂、數位媒體、應用音樂、混錄音工程、數位編曲、流行音樂編曲等課程,在音樂系的基礎上提供相關原住民課程,培養原住民的音樂人才,規劃臺灣原住民音樂和音樂數位媒材應用等課程,期許在音樂專業、教學、產學合作以及創作、研究人才之培養均能發展。


圖解:音原獻樂團與哈佛大學合唱團演出

版權:本系

修習師培學程

利用讀書的時間修習師培學程(小教、幼教與特教),未來可以選擇考專業教師。取得的教師資格,擔任國中小教師外,畢業生亦可任教或經營音樂教室、擔任社團性質的合唱團、管樂及弦樂團等指導老師,或私人授課。


適合從事工作


  • 演奏、演唱及創作

    • 本系畢業生以紮實的表演創作基礎,直接投入專業全職的演唱、演奏及創作,工作場域包含隸屬國家及縣市政府的管弦樂團,或民間團體及流行音樂與應用音樂產業。


  • 教職及教學

    • 本系畢業生以習修教育學程所取得的教師資格,擔任國中小教師外,畢業生亦可任教或經營音樂教室、擔任社團性質的合唱團、管樂及弦樂團等指導老師,或私人授課。


  • 音樂幕後工作

    • 本系畢業生運用數位媒體與流行音樂的跨學科知識,開拓電影、電視、電台及多媒體的音樂幕後工作。


  • 行政人員

    • 本系畢業生在綜合大學教育體制下完成學業,除了音樂的專業技術與知識外,也養成溝通與表達能力、負責任態度、獨立思考與良好品格,並具備多元社會意識與寬闊視野。這些素質有利於從事藝文機構行政人員的工作。


  • 地方及部落文史工作

    • 本系畢業生在臺灣音樂內涵及民族主體論述的薰陶下,具備維護及延續本國文化傳統的能力與決心。尤其本系著重原住民音樂及臺灣本土音樂的傳承及研究工作。必然有利於從事臺灣原住民及本土音樂的文史相關工作。



系友生涯發展


圖解:徹摩

版權:漢創國際音樂

柳義祥/徹摩

徹摩(排灣語:Cemelesai Pasasauv),排灣族創作歌手,生於屏東縣瑪家鄉崑山部落。2010獲波西米亞國際音樂大賽大專聲樂組第一名、2010獲巴洛克音樂教育全國音樂大賽大專聲樂組第一名、2015獲舊愛新歡古典詩詞譜曲及演唱大賽狀元(冠軍),2016全大運主題曲創作暨演唱人

2015年參加舊愛新歡古典詩詞譜曲及演唱大賽獲得狀元(冠軍)並獲一紙經紀唱片約,經漢創國際音樂一年的培訓後,於2016年底發行首張族語創作專輯《真圓ZEMIYAN》,即入圍第28屆金曲獎「最佳原住民語歌手獎」以及第8屆金音創作獎「最佳民謠專輯獎」。

版權:李浩平

李浩平

臺灣原住民阿美族cikowaay(池上富興)部落,於臺東高中曾擔任管樂團薩克斯風樂團首席,於本系主修聲樂,曾擔任合唱團團長,原住民人聲樂團團長。全國學生音樂比賽全國決賽大專組男高音獨唱優等、2013亞洲職棒大賽開幕國歌領唱。曾擔任家家、李佳薇、舒米恩、以利高露、魏如萱、紀曉君、莊鵑瑛(小球)之和音。

曾在台東縣成功三民國小阿美族母語歌教唱、公東高工合唱團助理指揮與本校樂齡大學聲樂老師。2016鍾漢良樂作人生巡迴演唱會和音,於北京、廣州及深圳演出,2017至奧地利薩爾茲堡莫札特音樂院演出。2018廣東文藝職業學院-第四屆才藝夢想秀擔任評審導師。現為叮叮學府-聲樂老師;廣州石碁二中-合唱團指導老師。

版權:潘晏儒

潘晏儒

從小生長在部落並積極參與部落的各項祭儀活動,喜愛歌唱跳舞及表演,因此對自己部落文化的音樂產生非常大的興趣,因而進入本系學習歌唱技巧。曾分別代表國立臺灣史前文化博物館及高山舞集文化藝術服務團至韓國及日本演出;曾參加台東縣立兒童合唱團,且於國中及高中加入直笛校隊與合唱團團員。

現為臺東縣南王Puyuma花環實驗小學民族教育教師,2018衛武營《真的,很久沒有敬我了你》擔任演出人員。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開