大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
元智大學
管理學院學士班(主修:會計) 加入比較清單

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2018/10/26 上午 11:14:46

學系特色

以「國際化」、「產業化」、與「多元化」的辦學理念,洋溢熱情、創新、彈性、活力的特質,是全台灣首創以學程、主修替代學系的學院;並於2012年獲得國際商管專業學院(AACSB)認證,2017年再度獲得AACSB續證,辦學品質深受肯定。現有四個主修(企業管理、財務金融、國際企業、會計),延伸八個專業學程培養職能,輔以七個產業學程引導跨域。結合理論與實務、產業與就業,給同學最大的彈性選擇與適性的生涯發展。


學科意涵

培養學生具備分析企業財務與經營狀況、設計及執行內部控制與稅務規劃之能力,亦具備成本管理會計知識,協助企業進行經營決策,以及查核企業財務報表之能力。


學習方法


理論學習:學習財務會計、審計、成本會計、稅法等理論架構與實務應用。


圖解:理論分析例圖

版權:元智大學管理學院會計學群

案例分析:以理論為基礎,引進相關個案進行探討分析,例如企業購併、企業舞弊、企業價值衡量與分析、管理決策制訂等。


圖解:案例分析例圖

版權:元智大學管理學院會計學群

數據分析:運用統計工具與財經資料庫,分析企業經營狀況是否健全。


圖解:數據分析例圖


與相關科系之異同

會計與財金在是有相關性的學科,例如在公司資金來源籌措、規劃、與購置資產決策分析等方面有高度重疊性,但更重視各項投資與決策對於企業財務報表上的影響。此外,會計主修還涵蓋內部控制的設計、管理績效的監督考核,以及稅務相關法規的介紹和應用。


生涯發展容易誤解之處

遠東集團提供學生實習人才培訓計畫,須自行提出申請,並可向職涯發展暨校友辦公室諮詢。
本校國際事務室提供學生申請出國交換(無證書),僅須繳交本校學雜費。若選擇雙聯學位,則須繳交本校及他校的學雜費,即可一次取得兩間學校的學位證書。任一方案,除已明列補助費,其餘個人花銷皆須自行負擔。


學習方法容易誤解之處

管理學院學士班學生有一次機會自由轉換至其他主修領域。唯若學士班學生想轉至學士英語專班,須額外通過學士英語專班的面試方可轉換成功。甫入學的新生最早可於大二上學期提出申請,將會於大二下學期通過生效。管理學院學士班畢業證書上將顯示為:「管理學院學士班(主修:[領域名])」,左下角會列出主修及輔修學程名稱。


補充提醒與說明

學生可選擇企業管理、國際企業、財務金融、會計為主修領域,並依主修領域選擇專業學程為主修學程;另可修習輔修學程、產業學程、跨校學程等,發展發展個人獨特之競爭優勢。同時,每位學生均能延後分流,大二至大四可自由轉換主修學程,有助學生探索職涯性向,適性發展並發揮個人潛能,強化在未來世界的競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 會計學(上)
    • 會計學(下)
    • 經濟學(上)
    • 經濟學(下)
    • 管理學
    • 商事法
    • 企業倫理與社會責任
  • 大二必修
    • 統計學(上)
    • 統計學(下)
    • 財務管理
    • 行銷管理
    • 組織行為
    • 中級會計學(一)
    • 中級會計學(二)(會計專業)
  • 大三必修
    • 成本與管理會計(上)(會計專業)
    • 成本與管理會計(下)(會計專業)
    • 稅務法規(會計專業)
  • 大四必修
    • 高級會計學(上)(會計專業)
    • 高級會計學(下)(會計專業)
    • 審計學(上)(會計專業)
    • 審計學(下)(會計專業)

專業選修課程

  • 會計
    • 財務報表分析
    • 租稅規劃
    • 中級會計學(三)
    • 會計資訊系統
    • 政府會計與會審法規

特色課程

審計學

該課程探討會計師在查核公司財務報告時需要注意的查核風險事項,以及如何取得適當的查核證據作為出具審計報告的依據。課程佐以企業舞弊案例的個案討論,加深同學對於審計查核的瞭解。


圖解:審計學

版權:元智大學管理學院會計學群

財報分析

此課程透過上市櫃公司財務報告的個案分析,讓學生瞭解如何由財報中判斷企業的經營良窳,以及辨識可能的經營風險。


圖解:財報分析

版權:元智大學管理學院會計學群

成本與管理會計

此課程讓學生瞭解產品成本如何衡量、預算如何編製、並學習各類績效考核的方式,以及長短其決策所需的財務資訊分析技術。


圖解:成本與管理會計

版權:元智大學管理學院會計學群

適合從事工作


  • 執業會計師或會計師事務所審計人員

    • 負責公司的財務報告的查核簽證,以及企業的財務、營運、稅務規劃等顧問服務。


  • 政府部門財會人員、審計人員、稅務人員

    • 負責政府各單位的財務報表編製、財源籌措、預算擬定、預算執行到與決算查核。


  • 企業財務會計與管理會計人員

    • 負責企業財務報表編製、預算擬定、預算考核、績效評估。


  • 企業內部稽核人員

    • 負責企業內部控制制度之稽核。



系友生涯發展


圖解:資深望重,誠信正直

版權:陳憲正校友本人親自授權

陳憲正

元智大學會計系
PwC普華永道廈門所高級經理
PwC資誠聯合會計師事務所副總經理
司法官訓練講師
現為資誠聯合會計師事務所合夥人

2012-2014年派駐PwC 廈門 服務當地台商及大陸當地企業 協助企業輔導來台上市.
主要專長:
• 公司法、證交法及稅法之諮詢服務
• 企業上市(櫃)規劃與輔導
• 企業財務會計及稅務實務
• 協助企業建立內部控制暨會計制度
• 海內外投資架構規劃及集團企業組織重組之諮詢服務

圖解:民法不修,歧視不休

版權:李牧宜校友本人親自授權

李牧宜

1. 元智大學會計系畢, 前中華航空空服員
2. 關鍵評論網專欄作者及採訪編輯
3. 2016年大塊文化出版作品《我在飛機上學會的事》
4. 東森新聞台灣啟示錄專訪
5. 司法院國民法官名人團成員

在華航飛行期間便以專欄方式用文字記錄機艙中的社會觀察, 2016年因一篇<一位空服員的告白:服務陸客傷身,服務台灣人傷心> 受出版社關注並在一年後與大塊文化合作出版《我在飛機上學會的事》,正式開啟文字工作者的生命。關注領域包含在台移工、人權、性別議題、東南亞等,深深相信文字和行動的力量可以做出許多改變。

圖解:生活隨拍

版權:張謙恆校友本人親自授權

張謙恆

元智大學會計學系學士
元智大學會計學系碩士
國立政治大學會計學博士
淡江大學會計學系任職助理教授
元智大學會計學群任職助理教授

就讀元智大學會計系學士、碩士,爾後取得國立政治大學會計學博士學位,畢業即服務於淡江大學會計學系,於2018年轉職回元智大學管理學院會計學群任教。曾榮獲勤業論文獎首獎、會計師公會學術論文獎優選、並獲得科技部跨國產學合作交流及人才培訓計畫與數次年度研究計畫、亦獲選為海內外學術研討會最佳評論人與最佳論文數次。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開