大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
元智大學
社會暨政策科學學系 加入比較清單

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/11/2 下午 01:45:18

學系特色

(1)提供社會學、公共政策與跨領域之訓練:提供社會學、統計、社會工作、公共管理、政策設計與文化創意產業管理等專業。(2)首創專業實習課程:在政府、非營利、青少年服務、老人服務等機構至少實習六週,應用理論與實務的結合。(3)多元實務訓練:開設量化調查、質性研究等工作坊,設置民意調查中心訓練調查實務。


學科意涵

秉持大學全人教育的精神,以「瞭解群眾與關懷社會」為宗旨,落實人文化、多元化、國際化、實務化之發展目標,融合社會科學與政策分析專長,以培育掌握社會趨勢、洞悉社會現象與分析公共政策、投入公共事務的人才。


學習方法



與相關科系之異同

本系有別於社會系或是社工系,同時亦不同於公共事務管理或公共行政學系,強調社會學、社會科學與政策科學之融合,並首創專業實習課程,重視專業實習與職場體驗,課程分為社會研究、政策科學與跨領域學習三大主軸,並以「社區企劃」、「社會工作」、「政府行政」、「文化治理」四個領域做為必選修「課程模組」,系統化建立同學的專業能力。


生涯發展容易誤解之處

常被誤解為僅能從事非營利組織工作或是社工性質的工作,畢業校友雖然多數在非營利組織、高齡服務機構、幼兒服務機構工作,但亦有為數不少的系友在營利機構如聯電、台電、保險公司等機構的人力資源管理或是行政管理部門工作,同時社會企業亦是選項,甚至到政府機關擔任公職人員,或是自行創業,因而生涯發展多元。


學習方法容易誤解之處

誤解為傳統的社會學系或是社工學系,本系強調是跨領域學習,綜合社會學、政策分析與兩者整合,因而學生不但學習的知識與技能較社會學系或是社工學系廣泛,同時就業機會也更為多元;此外,常被誤解偏向理論的學習,本系理論與實務並重,且強調專業實習與實習報告撰寫,使同學能將所學應用在實習工作上。


補充提醒與說明

數位經濟時代來臨,人工智慧、大數據、物聯網的應用為現今產業發展及人才需求的主軸。配合本校「數位跨域Digit+@YZU」為高教深耕計畫之主軸,發展新雙語(「程式語言課程、英語專班」)為特色。本系特別強化人文社會領域學生的「三數力」(數字力、數位力、數創力),例如開設「大數據分析與政策分析應用基礎」、「大數據分析與政策分析應用進階」、「大數據分析與政策分析應用精進」課程。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學
    • 行政學
    • 社會心理學
    • 大數據與政策分析應用基礎
  • 大二必修
    • 社會統計
    • 社會學理論
    • 社會研究方法
  • 大三必修
    • 政策規劃與執行
    • 公共政策
    • 實地工作(實習) I
  • 大四必修
    • 實地工作(實習) II

專業選修課程

  • 社區企劃模組
    • 台灣社會問題、社區組織與發展、非營利組織與管理、社會企業與社會創新、社會關懷與實踐
  • 社會工作模組
    • 人類行為與社會環境、社會工作概論、社會政策與社會立法、社會福利概論、方案設計與評估
  • 政府行政模組
    • 政治學、人力資源管理、行政法、政治經濟學、社會政策分析
  • 文化治理模組
    • 文化研究概論、族群關係與多元文化、台灣社會與文化研究、文化產業概論、文化政策

特色課程

適合從事工作


  • 社區企劃師

    • 企劃與執行社區活動,提供社區營造與社區服務工作,協助社區關懷在地民眾與幫助社區成長與促進社區的永續發展,同時能展現個人規劃能力與事務執行能力


  • 非營利組織與社會企業管理人員

    • 投入非營利組織管理與經營工作,包括慈善組織、基金會、社團法人、社會企業與第三部門的議題倡議、公共政策提出與社區建構,以及財務管理、財源募集、人力資源管理、活動行銷與溝通宣傳等工作


  • 社會工作人員

    • 社會工作是一門助人的專業,焦點在於人類與環境的互動,目的在於協助孩童、婦女、青少年、高齡者、弱勢民眾、家庭、團體、社區能適應所在的社會環境,及創造有利於達成目標的社會條件的一種專業活動


  • 公共行政管理人員

    • 在政府機關及公營機構擔任公務人員或公營事業機構人員,從事行政管理、政策規劃、政策執行與決策分析等工作,或是擔任國會助理、民意調查機構或政治公關公司之專業人員


  • 文化創意產業專業人員

    • 行銷文化創業產業企劃案及處理相關日常事務性工作,蒐集文化創業產業市場資訊,擬定活動行銷企劃案,運用文字技巧創意、撰寫有關宣傳文案,規劃適合的活動,促進文化創業產業的形象及業務推廣



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%

個人特質


安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開