大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
元智大學
化學工程與材料科學學系 加入比較清單

工程學群 化學工程學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 09:39:18

學系特色

化工與材料是設計、開發與製造尖端與民生材料與產品的關鍵產業。本系通過IEET工程及科技教育認證,成為培養國際標準工程科技教育人才之搖籃。師資陣容堅強、研發經費持續攀升、研究成果斐然,連年榮獲校內外各類學術與教學獎項之肯定。為提昇本系學生之全球競爭力,部分課程採英語授課,強化學生國際競爭力。


學科意涵

本係為因應化學工程及材料科技多元化的發展趨勢,課程結合了化學工程的核心訓練及材料科學的專業知識,並持續朝環境改善、能源技術、生物科技、及尖端材料等領域永續經營下去。


學習方法


根據美國奧克蘭大學工程學教授Barbara Oakley,學習方法其中之一為理解思考的過程:專注模式與發散模式。有時個體之所以無法理解某個知識,不是因為他不具備前提知識,而是因為思維蒙蔽了眼睛,讓他看不見其他的可能性。(引用自天下雜誌及深度學習的技術)


圖解:專注模式與發散模式

版權:深度學習的技術https://www.thenewslens.com/artic

另一個Barbara Oakley提出的學習方法為怎麼戒掉拖延習慣。第一步,先把所有讓人分心的事物關掉,第二步是將這個時鐘設定二十五分鐘,並在這段時間內專注工作。第三,就是給自己獎賞。(引用自天下雜誌)


圖解:提升定時能力

版權:每日頭條:https://kknews.cc/zh-tw/psychology/

學生於學習的時候常會有錯覺認為已經學會,因此Barbara Oakley提出了學習方法為測試或回想。運用在數理方程式。可試著練習解釋概念給別人聽。只有在我們真正理解,才有辦法跟別人解釋,所以最好的學習方式還是先教會自己。(引用自天下雜誌)


圖解:如何真的知道自己學會了沒?(回想)

版權:The News Lens: https://hk.thenewslens.co


與相關科系之異同

(1)化學-該系主要研究基礎化學反應所需要的條件,以化學為重。
(2)化學工程-該系重點在於如何用最省錢的方式生產出大量、相同品質的物品,因此課程以研究量產為主軸,將探討製造過程中的成本的控制。
(3)材料科學-課程會針對各式材料的特性做分析與研發,物理與化學的學習比例差不多。
(4)化學工程與材料科學:課程方面注重實驗課。其目的是設計、開發與製造尖端與民生材料與產品的關鍵產業。


生涯發展容易誤解之處

根據104人力銀行統計結果顯示,大學部畢業生約60%選擇繼續升學而40%選擇就業。因此,在此須釐清的主要共有兩點:首先,本系碩士學歷將是未來一基本門檻。而另外一點是本系畢業學生除了升學外,選擇就業部分,其不僅侷限於化工傳產,舉凡製藥、應用化學技術、半導體製造、光電產業……等皆與本系高度相關。


學習方法容易誤解之處

現今許多大企業在聘人時,除了注重他們本身的專業能力,也要求他們能擁有在團隊中與人共事的素養。因此,根據財團法人高等教育評鑑中心基金會提出了學生應以團隊導向學習法方式去學習。除了課業需顧及外,學生們必須具備與老師及同學們共同學習及解決較艱深的問題。


補充提醒與說明

(NA)


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎科學-材料科學
  • 大二必修
    • 工程與化學-質能均衡
  • 大三必修
    • 工程與化學-化學反應工程
  • 大四必修
    • 終端學習-產品與程序設計

專業選修課程

  • 綠色科技學程
    • 1.核心選修三選二+選修≥15學分。 2.核心選修:尖端能源技術、輸送現象與單元操作(三)、化學工業特論。 3.選修:綠色化學、太陽能電池、奈米科技、燃料電池概論、印刷電路板製程……等多門選修學程。
  • 功能性材料學程
    • 1.核心選修三選二+選修≥15學分。 2.核心選修: (a)高分子聚合、高分子物性、高分子加工;(b)電子材料概論、光電概論、無機材料。 3.選修:電子學、半導體製程、複合材料、材料分析技術與應用、印刷電路板製程……等多門選修學程。
  • 生物技術學程
    • 1.核心選修三選二+選修學程≥15學分 2.核心選修:細胞生物學(一)、生化工程、基礎生物技術。 3.選修:細胞生物學(二)、工業微生物、生化分離、生物材料、藥物制放特論……等多門選修學程。

特色課程

創新系統與元件設計

此課程主要讓學生自學職場工程電腦模擬設計工具-ANSYS FLUENT與繪圖等軟體。從創新發想、電腦模擬、產品雛形實作、驗證模擬結果、圖檔設計,直到完成驗證的一連串工程設計過程。以強化學生利用現代工具來進行工程設計等能力。


圖解:Direct ink writing

版權:本系-張幼珍老師提供

生化工程

本課程擬將化學工程基礎與生物相關知識結合綠色永續理念誘發對生態與環境問題深入探討並培養創新創造能力,透過跨領域合作包括軟體學習與藝術設計,並結合實務操作與演練建立永續經營生態模式且開發新創事業。


圖解:『生物分解循環永續生態系統』示意圖。

版權:本系-藍祺偉老師提供

專業實習

此門課的開設主要是期望學生可在畢業前具備職場技能與競爭力。學生可依據個人需求,選擇去校外工廠實習、專業實習、海外實習。同時,學生將參加系上海報展出,使其能夠將理論與實驗或工作實務的相互印證。


圖解:元智化材學生1052專題實習海報展

版權:http://www.che.yzu.edu.tw/index.php?do=e

適合從事工作


  • 生產技術/製程工程師

    • 負責製程改善及管理,設定製程參數及機台,檢視與評估整體生產流程,以使生產功能維持正常。


  • 半導體製程工程師

    • 從事半導體製程實驗分析、測試等工作,以改善工廠製程穩定與效率,並且提升產品良率及精度。


  • 材料研發人員

    • 從事材料、元件及產品的研發、實驗、分析、改善與應用工作。



系友生涯發展


圖解:NA

版權:NA

林祈明

中原大學學士、元智大學碩士

1.耀文電子(平鎮工業區),擔任研發副理
2.景碩科技協理,歷練過研發主管,產品設計及製造部門主管
3.元智化材系系友會理事長
4.元智校友會第六屆理事
5.元智校友會第七屆副理事
6.元智校友會第八屆副理事長迄
7.元智化材系第一屆傑出系友

圖解:NA

版權:NA

郭俞麟

元智大學學士、台灣科技大學博士

1.美國凱斯西儲大學博士後研究/訪問學者
2.大同大學材料工程系助理教授
3.台灣鍍膜科技協會秘書長
4.台灣科技大學機械系副教授/大陸事務辦公處主任
5.元智化材系第一屆傑出系友

圖解:NA

版權:NA

李榮和

元智大學碩士、清華大學博士

1.國立中興大學 副教授
2.國立雲林科技大學 副教授
3.國立雲林科技大學 助理教授
4.悠景科技股份有限公司 資深工程師
5.工業技術研究院光電所 工程師
6.元智化材系第一屆傑出系友

圖解:NA

版權:NA

劉定宇

元智大學學士、交通大學材料系博士

1.國立台灣大學高分子科學與工程所-專案計畫助理教授
2.工研院材化所-特聘研究員
3.中央研究院原分所-院聘博士後研究學者
4.先進釋放科技公司-研發經理
5.美國費城賓州大學(University of Pennsylvania)-訪問學人
6.工研院材化所-兼職研究助理
7.元智化材系第一屆傑出系友

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
50% Complete
50%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開