大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
元智大學
電機工程學系(甲組) 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類


    資料上架時間:2018/11/16 上午 11:41:33

學系特色

電機是全球科技與產業發展主要領域。本組注重學生基礎能力培養、學以致用、及國際視野養成,發展重點為人工智慧、自動控制、晶片設計、數位科技與智慧電網,升學及就業率達100%。近年世界大學科研論文質量評比,與本系相關之電機、資訊領域排名屢獲肯定。


學科意涵

本組以數位科技、控制工程與電子工程為主要發展領域。一. 數位科技-人工智慧、物聯網、電腦視覺、電腦網路、行動定位等。二.控制工程-機電整合、智慧型系統、智慧型機器人、智慧電網等。三. 電子工程-人工智慧晶片、系統晶片、混合信號積體電路、數位積體電路、射頻積體電路、熱感知三維晶片系統架構。


學習方法


暫無圖片

運用邏輯分析工程領域的特定研究專題。


暫無圖片

應用電腦軟硬體儀器設備,解決工程專業領域的相關課題。


暫無圖片

熟習科技論文的研讀方法、簡報發表與撰寫技巧。


暫無圖片

具備軟硬體系統整合的設計實現與表達能力。


暫無圖片

培養參與團隊合作的熱誠、尊重工程倫理與智慧財產權的人文特質。



與相關科系之異同

本組以國家建設與世界高科技發展趨勢為導向規劃課程,使學生能具備分析、設計人工智慧、和系統軟硬體之實務經驗,培育具國際視野之高科技專業人才。整合電機通訊相關領域,善用政府、民間機構及遠東集團相關研究資源,積極推動兩岸及國際學術交流,發展電機、通訊相關之重要專業領域,理論與實務應用並重,提升研究成果之質與量。


生涯發展容易誤解之處

一般容易誤以為畢業後就業皆為硬體製造、設計相關工作,但其實電機工程系的學生由於在學期間所學包含軟體及硬體,因此就業領域之選擇亦相當多元,軟體工程師、韌體工程師以及硬體工程師皆可勝任。


學習方法容易誤解之處

電機工程系最容易被誤解之一為其授課內涵,容易誤以為包含硬體設計,但是電機工程系包含領域相當廣泛,舉凡生醫、控制、人工智慧、電力電子、晶片設計等等,都包含在內。


補充提醒與說明

電機工程系所學領域廣泛,畢業後不論是升學或就業選擇非常多元,例如生醫工程、電子工程、電機工程、控制工程、人工智慧、機器學習、電力系統工程、通訊工程、光電工程等等,因此當選填大學志願時,可選擇電機工程系,除了在大學期間廣泛吸收相關知識、於眾多領域中探究自身興趣、亦可為未來加值。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 程式語言實驗(一)
    • 程式語言實驗(二)
    • 普通物理(一)
    • 普通物理(二)
    • 普通物理實驗(一)
    • 普通物理實驗(二)
    • 計算機概論
    • 邏輯電路設計
    • 邏輯電路設計實驗
  • 大二必修
    • 電子學(一)
    • 電子學(二)
    • 電子電路實驗(一)
    • 電子電路實驗(二)
    • 電路學
    • 進階電路學
    • 工程數學(一)
    • 工程數學(二)
    • 資料結構
    • 微電腦系統
    • 微電腦實驗
    • 電磁學(一)
    • 訊號與系統
  • 大三必修
    • 自動控制(一)
    • 控制實驗
    • 數位信號處理實驗
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 數位科技工程
    • 人工智慧、物聯網、電腦視覺、影像處理,以及電腦網路、行動定位等通訊相關議題。
  • 智慧控制工程
    • 機電整合、智慧型系統、自動化系統、智慧型機器人、無人機、電動車與充電站、智慧電網與綠色能源等。
  • 電子工程
    • 人工智慧晶片設計、積體電路設計、系統晶片設計、混合信號積體電路、數位積體電路、射頻積體電路、電源管理積體電路、高速通訊積體電路與系統、多媒體電路與系統、數位訊號處理與硬體架構設計、容錯架構、熱感知三維晶片系統架構。

特色課程

暫無圖片

機器學習

讓學生熟悉發展各式智慧應用,例如物件偵測、追蹤、分析、辨識等。


暫無圖片

無人載具控制

將人工智慧以及影像處理之基礎知識以模組化的方式納入課程內容。審慎規劃期末專題,參考國內外競賽題目以反映最新之應用趨勢,並以如何利用AI技術為期末專題之設計主軸,使學員具備AI無人載具之設計實務。


暫無圖片

智慧終端晶片設計

每年暑假會安排暑期訓練課程,針對已具備基礎課程訓練(如電子學、電路學、工程數學等)的大二與大三生,安排類比與數位IC設計相關訓練課程。除介紹類比與數位IC的基本概念,以銜接IC設計主要核心課程,如「EE350超大型積體電路設計導論」、「EE244數位信號處理概論」、「EE483微感測器及感測電路設計


暫無圖片

智慧電網分析

規劃三門專業課程,配電系統模擬、電力系統、智慧電網實驗。採議題導向,計畫目標為協助產業及公民營機構,解決環境資源與能源相關之實務問題,未來將設立智慧電網分析微學程,培育智慧電網分析與節能用電人才。


適合從事工作


  • 硬體研發工程師

    • 以硬體如IC設計為主之工程師


  • 軟體研發工程師

    • 以軟體為主如人工智慧應用之工程師


  • 軟硬體整合研發工程師

    • 以系統整合為主之工程師



系友生涯發展


黃水可

1992年電機與資訊工程研究所碩士班畢業
中華電信(股)公司電信研究所產品經理
中華精測科技(股)公司副總經理
現任中華精測科技(股)公司總經理

曾於中華電信(股)公司電信研究所任職,後決定跳脫舒適圈,選擇自行創業,成立中華精測科技(股)公司,目前擔任公司總經理一職,用心突破每一個難關,建立成功創業模式。

許沁如

2003年電機工程學系碩士班畢業
現任工研院機械與系統研究所先進製造核心技術組研究員

在工研院任職已逾十年的時間,創新開發多項技術與專利,與其團隊屢獲國內外發明大獎,更榮獲中華民國「第21屆十大傑出女青年」,著實為元智之光!許沁如分享,很感謝老師們的關懷,歷屆學長姐亦十分優秀,讓她收穫良多。

吳哲銘

2002年電機工程學系碩士班畢業
天時電子(股)公司助理工程師/設計工程師/研發經理
現任吶喊文創(股)公司創辦人

秉持文化是某一地區人民的生活共識,以『文創平台』為產品設計原點,創立吶喊文創(股)公司,的人們可以直覺發揮自己的創意、貫注自己的愛。並發明許多電機相關專業發明專利共6項、新型專利,涵蓋台灣、大陸、美國、日本、歐洲等地區,且是主要發明人。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
40% Complete
40%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
40% Complete
40%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開