大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
元智大學
電機工程學系(丙組) 加入比較清單

工程學群 資訊學群 電機工程學類


    資料上架時間:2020/2/26 下午 04:47:52

學系特色

元智大學電機工程學系(丙組)為理論與實務並重,教育學生學以致用,訓練學生如何使用工具解決問題,體會為人處事道理,發揮合群精神,將來成為社會上有用之材。主要發展方向為: (1)半導體暨綠能、(2)光機電系統與光資訊,其中「半導體暨綠能」為相關電機光電材料與元件之研發製作;「光機電系統與光資訊」為結合光學、機構、電學、與軟體之應用研究。本組也結合上述兩領域於物聯網應用方面。


學科意涵

電機工程學系(丙組)統合電子、電磁波、半導體之相關應用與領域,學生學習有關電與光的相關專業知識,除了專注於『半導體暨綠能』及『光機電系統與光資訊』二大領域外,未來亦發展人工智慧影像識別與物聯網應用等。


學習方法



與相關科系之異同

與電機系的相同處是需要學習有關電學的相關知識,不同之處是需要學習光學、材料科學、半導體領域知識。


生涯發展容易誤解之處

許多學生認為電機工程學系畢業後只能在半導體產業任職,然而電機工程學系的學生由於在學期間所學包含軟體及硬體,因此就業領域之選擇亦相當多元,軟體工程師以及硬體工程師皆可勝任。


學習方法容易誤解之處

大學教育可能被誤解只偏理論教育不重視實作,本組亦開設嵌入式光系統及其應用、感測器與其應用等數位實作課程,以Arduino自動控制元件以及3D列印機等設備,補足本組學生的實作經驗,培養理論與實務兼並的電機專業人才。


補充提醒與說明

本組主要教學與研究領域包括『半導體暨綠能』及『光機電系統與光資訊』二大領域。『半導體暨綠能』包含:薄膜技術、奈米科技、發光二極體、有機光電半導體、共軛高分子材料、太陽能電池等之元件與製程、薄膜電晶體等;『光機電系統與光資訊』包含:單晶片系統與物聯網光電應用、光學設計、光機設計、生醫檢測、雷射雷達、色彩學、光學影像偵測、數位影像處理、人工智慧影像識別與物聯網應用等。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 基礎程式設計(一)
    • 基礎程式設計(二)
    • 程式語言實驗(一)
    • 程式語言實驗(二)
    • 普通物理(一)
    • 普通物理(二)
    • 普通物理實驗(一)
  • 大二必修
    • 電子學(一)
    • 電子學(二)
    • 電子電路實驗(一)
    • 電子電路實驗(二)
    • 電路學
    • 工程數學(一)
    • 工程數學(二)
    • 電磁學(一)
    • 半導體光學
    • 半導體光學實驗
  • 大三必修
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 半導體暨綠能學程
    • 共需修習21學分,必修:半導體物理、光電元件製成、發光二極體原理與應用、太陽能光電元件、近代物理(一);選修:液晶顯示器之基礎原理、有機光電半導體導論、半導體元件物理、固態物理導論、新興平面顯示器原理與技術導論、節能照明、液晶顯示光學、薄膜工程、色度學、前瞻光電元件導論、能源工程,至少須修二門課。
  • 光機電系統暨光資訊學程
    • 共需修習21學分,必修:光電與產業、光子學導論、雷射導論、光學設計導論;選修:光電量測系統導論、非成像系統設計與實作、 嵌入式系統之光電應用、色度學、光電程式設計、傅立葉變換及其應用、色彩與影像處理、傅立葉光學、影像檢測技術、電磁學(二)、工程光學實驗、視窗程式設計,至少須修三門課。
  • 其他選修
    • 光電概論、線性代數、基礎數學實作、普通化學、進階工程數學、量子力學導論......

特色課程

適合從事工作


  • 半導體工程師

    • 以半導體技術為主的行業,可以是晶圓代工、晶片封裝測試、晶片設計。
      從事半導體工程之問題研究、設計及技術指導、發展、構建等工作。


  • 光電/光學工程師

    • 設計出專門用於光資訊或光能量領域的新技術,例如雷射或光纖技術。
      光電系統、光學設計、面板、顯示、光源、通訊、智慧電子、生醫光電等技術研發與整合
      從事光電系統和元件的研究、設計、製作、測試


  • 生產設備/生產技術/製程工程師

    • 規劃生產設備之操作順序,解決設備問題,擬訂並執行設備之預防保養計畫。
      負責製程改善及管理,設定製程參數及機台,檢視與評估整體生產流程,以使生產功能維持正常。


  • 硬體工程師

    • 負責硬體之研發、設計、修改、測試、偵錯等工作。


  • 軟體工程師

    • 從事電腦軟體程式開發、系統管理與維護。



系友生涯發展


多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開