大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/10/30 下午 02:04:58

學系特色

本系開設中國文學、語言文字學與學術思想相關課程,希望學生在紮實的學術訓練下,從中國傳統汲取養料,並靈活運用於現實生活,未來能夠成為藝文界、教育界、新聞界傑出的專業人才。近年大學部教學以「培育劇本創作人才」為重點,積極接軌文化創意浪潮;開設跨領域「戲劇‧創意‧想像學分學程」,培養戲劇創作人才,以拓植學生畢業後的進修管道或職場道路。


學科意涵

中國文學系係以嚴謹踏實的學科訓練,培育研究、教育與創作人才,厚植其學術研究、中文教育與文化創意產業等各項專業能力,包括中國古典文學、現代文學、經學、學術思想、語言文字等五大領域。


學習方法


暫無圖片

訪談或田野調查:了解現代文學作家學思歷程及民間文學實際踏查。


暫無圖片

歷史文獻考證與情境回溯法:確認文獻真偽,及情境式引導探究文學作品,培養學生審美評鑑、感受力。


暫無圖片

批評分析或歸納整理:掌握經典文本字義演變,並考察經典現代詮釋之文字、哲學思想的一致性。


暫無圖片

邏輯推理法:進行漢語語言之基礎分析,解釋語音、詞彙、語法之演變現象,以建立漢語語言系統的整體概念。


暫無圖片

實際創作或實習:藉由劇場排練實務工作,讓同學探索與了解劇場讀劇表演。



與相關科系之異同

本系兼顧本土與國際、傳統與現代的視域融合,課程包括中國古典文學、現代文學、經學、學術思想、語言文字等五大領域;近年並推動「戲劇人才培育計畫」開設相關課程。
1.臺灣文學系:以臺灣語文、文學為主。
2.華語文學系:以培育華文文學創作、華語教學及華語文應用之人才為重心。
3.應用中國文學系:以商業應用為導向。


生涯發展容易誤解之處

中文系畢業或是成為中學國文老師、或是作家、或是一般行政的公務員、或是出版社的編輯等。
本系主要培養學生的人文專業能力、思辨力、對生命的感受力與創造力,著重專業能力之加成,而非技術之複製,故就業與生涯發展非單一而可以是多元的。


學習方法容易誤解之處

中文系常被誤解僅是中學國文課程的再延伸,學習法偏重記憶力導向,著重在古文(經典、詩詞、文字)默記。
本系提供文學閱讀解析與審美評論、經典詮釋、哲學思辨、語言跨科連結、戲劇創作等專業訓練,以培育學生具備人文領域的核心能力。


補充提醒與說明

本系近年推動「中文劇本創作人才培育計畫」,開設文學院「戲劇、創意、想像」跨領域學分學程,讓學生得以藉由劇場展演、劇本創作之經驗,厚植其就業競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國學導讀
    • 文學概論
    • 詩選及習作
  • 大二必修
    • 歷代文選及習作
    • 詞選及習作
    • 曲選及習作
    • 文字學
  • 大三必修
    • 中國思想史
    • 中國文學史
    • 聲韻學

專業選修課程

  • 古典文學
    • 中國小說選、史記、文學批評
  • 現代文學
    • 現代散文、現代小說、現代詩、西方現代文學理論
  • 思想
    • 儒家文獻選讀、道家文獻選讀(老子、莊子)、宋明理學
  • 經學
    • 詩經、經學通論、經學史、左傳、文獻學、禮記
  • 語言文字學
    • 語言學概論、 訓詁學、文字學、聲韻學
  • 實作應用
    • 寫作指導、書法、劇本創作實務、應用文、畢業製作與展演

特色課程

暫無圖片

文學領域課程

包括文章、辭賦、詩歌、詞曲、戲劇、小說之原典,及當代文本之鑑賞與理論探討。


暫無圖片

思想領域課程

包括先秦諸子、隋唐佛學、宋明理學為主的哲學義理探微與現代詮釋。


暫無圖片

經學領域課程

包括經書訓解、經學思想、經學史以及由經學衍生的課題,如諸子學等研究。


暫無圖片

語言文字學領域課程

探討古代漢語的文字(形)、聲韻(音)的歷史發展,以及歷代經典文義之訓詁(義)等課程。除古代漢語之形音義研究之外,也擴及現代漢語之各領域研究。


暫無圖片

實作應用課程

包括書法、水墨創作、篆刻藝術、茶道、應用文書寫作、散文小說劇本創作、戲劇展演等課程,培養學生產學與文創應用能力,目前已有多位畢業生考取戲劇或劇場藝術創作相關研究所。


適合從事工作


  • 教師

    • 各級學校教師國文教師、華語教師、補習班教師


  • 編輯/企劃/出版人員

    • 從事各類出版品之編輯、企劃、出版等相關工作


  • 編劇、作家

    • 劇本編撰與文學創作等相關工作


  • 新聞、傳播人員

    • 文字記者、攝影記者等新聞傳播相關工作


  • 公務員或研究人員

    • 從事行政或研究工作



系友生涯發展


圖解:獲得2017南投縣文學獎古典詩組首獎

版權:國立中正大學中國文學系友會粉絲專頁

李知灝

本系學士、碩士、博士,現為本校台灣文學與創意應用所助理教授。

如何從體察需求、創意發想、文字創作到產品整合、社群經營,進而對社會產生影響力,這是文學系學生必須思考的方向。運用自己的創發與書寫,無論是文學作品、學術論文或數位作品,在社會精神結構中取得能動性,讓明日與今天有所不同。過程中的自我砥礪、琢磨,是難以規格化的。也唯有如此,方能鍛造屬於自己獨有的人文修為。

圖解:2018.05.13攝於海德堡

版權:張琬琳提供

張琬琳

本系學士班,現就讀於臺灣大學臺文所博士班,曾任臺大專任助教、聯合報系U-story總編輯,曾獲歐盟獎學金赴捷克布拉格查理大學漢學系交換一年,現獲德國學術交流獎學金,正於德國海德堡大學漢學系撰寫博士論文。

本系的訓練,使我無論是人文視野的開展、理論和創作兼具的思考、或是對文化議題的實務關懷,都奠定了紮實的基礎。畢業後無論是升學唸碩博士、在臺大留任專職助教、投入社會及文化公民運動、以及實際受聘進入業界工作、或獲獎學金到歐洲研究交流等,過往在大學所受的文學教育和文化養成,對我生涯發展有深刻的啟蒙和影響。

圖解:林宜瑾個人照

版權:林宜瑾提供

林宜瑾

本系學士、輔系外文系,國立成功大學中文系碩士,獲105年度教育部公費留學獎學金,現就讀於美國亞利桑那州立大學。

現於美國進修東亞語言與文明博士學位,並錄取該校數位人文學科學程(CERT),亦於大學部教授華語課程,致力於傳統表演藝術、跨文化戲劇、華語教學、數位人文跨學科資料庫等研究。研究之餘,發表表演藝術文章、設計個人華語教學數位歷程網站,並擔任餐飲業「鳥麵包(Bird Bread)」產品包裝、菜單等美術行銷設計。

楊德威

本系學士、碩士、東吳大學音樂所碩士,為現為建國高級中學國文教師。

曾為「文學」與「音樂」的抉擇而天人交戰,慶幸自己先選擇文學領地,開拓高遠視野,涵涉古典與現代。極度厭惡城市紛擾,僻靜廣闊的校園讓人沉靜悠游;在學期間多方涉獵,除系上課程,亦參與古詩吟唱、新詩朗誦培訓;參與音樂社團展演、至嘉義大學音樂系、所旁聽,熱愛學習,真誠向學,皆成為日後堅實的教學基礎。

解昆樺

本系學士、碩士、台灣師大國文所博士,現為國立中興大學中文系副教授。

本校畢業後,至台灣師範大學國文所攻讀博士,同時進行研究與創作。研究近作《繆斯與酒神的饗宴:戰後台灣現代詩劇文本的複合與延異》獲科技部人社中心專書獎助;創作兼及詩、散文、小說與電影劇本,各文類創作分別獲得教育部文藝獎、林榮三文學獎、全球華文星雲獎、臺北文學獎、彰化文學獎、梁實秋文學獎、高雄鳳邑文學獎。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開