大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2019/10/8 上午 10:37:34

學系特色

本系學、碩、博士班課程皆已完備,師資陣容整齊,所有專兼任教師均具國內外知名大學之博士學位,具備傑出的研究能力,本系空間寬敞、設施完備、藏書豐富,發展重心以中國中古史、明清史、臺灣史等三大範疇為核心,近年來,致力於與大陸地區重點大學合作與交流。


學科意涵

卡爾(E. H. Carr):「歷史是史家與其史實之間不斷的互動過程,過去與現代之間永恆的對話。」歷史是人類留存之重要活動紀錄,歷史學是以學術性的「研究方法」,探究與理解「過去」,以來者「鑑古知今」。


學習方法



與相關科系之異同

「文史哲」經常被相提並論,但就學科發展與根本性質而言皆有極大差異。相同的在於重視文獻的閱讀與理解,但在於研究方法和思辨模式卻十分不同。且「文史哲」並不是死背硬記,而須具備邏輯思考的能力。即便是2000年後廣設的「臺灣文化科系」,亦與具有「古老」學術傳統的歷史學系有所差距。


生涯發展容易誤解之處

史學方法及其他歷史課程,教導學生如何尋找資料,進而完成一份企劃案。學歷史讓我們懂得找資料,豐富我們的人生,區別在於將歷史知識活化與應用在其他方面,如設計一款歷史背景的桌遊。


學習方法容易誤解之處

在中小學教育階段,填鴨式教育的陰影一直揮之不去。有些文史科目教學「考試目標導向」的結果,使得學生認為「歷史就是『背多分』」。因此進入大學專業科系後,若無法仔細聆聽課程、研讀教材,是無法理解課程內容的。


補充提醒與說明

歷史系學生多認為學歷史將來只能當個教書匠,或到各大公司行號當個行政小職員。因此入學後經常選擇教育和語文等其他社會學科系當作輔系,有時候難免本末倒置。歷史從來就不只是「故事」而已,她是一個曾經發生過的「事實」,如何理解「她」,正是歷史系傳授專業知識的目標。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 史學入門
    • 中國通史
    • 世界通史
  • 大二必修
    • 臺灣史
  • 大三必修
    • 史學方法

專業選修課程

  • 中國斷代史
    • 魏晉南北朝史、隋唐史、宋史、明清史、中國近代史、中國現代史等
  • 世界斷代史
    • 世界中古史、古代希臘史、古代羅馬史等
  • 國別及區域史
    • 戰後台灣史、英國史、德國史、中南美洲史、古代地中海史、中東歐各國史等
  • 中國史學史、西洋史學史
    • 中國史學史、西洋史學史
  • 專史、專題、史料選讀、應用史學
    • 台灣藝術史、中國藝術史、中國政治制度史、北亞草原民族歷史與文化、中國共產黨史等

特色課程

適合從事工作


  • 中小學教師

    • 代理、兼任或專職中小學社會科或歷史科專業教師。


  • 公職人員

    • 參加行政類或檔案管理類國家考試後,分配至相關單位服務。


  • 公營事業機構

    • 參加公營事業機構考試,進入公營公司服務。


  • 補教行業

    • 對於教育抱有熱誠,投入補習教育行業,發揮歷史專長。


  • 圖書出版與編輯

    • 出版業的校對、編輯、乃至外勤業務。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開