大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2019/10/8 上午 10:37:34

學系特色

本系學、碩、博士班課程皆已完備,師資陣容整齊,所有專兼任教師均具國內外知名大學之博士學位,具備傑出的研究能力,本系空間寬敞、設施完備、藏書豐富,發展重心以中國中古史、明清史、臺灣史等三大範疇為核心,近年來,致力於與大陸地區重點大學合作與交流。


學科意涵

卡爾(E. H. Carr):「歷史是史家與其史實之間不斷的互動過程,過去與現代之間永恆的對話。」歷史是人類留存之重要活動紀錄,歷史學是以學術性的「研究方法」,探究與理解「過去」,以來者「鑑古知今」。


學習方法


暫無圖片

文獻史料的閱讀與理解


暫無圖片

田野調查、採集文獻或口述訪談


暫無圖片

資料庫等數位化形式技術的應用



與相關科系之異同

「文史哲」經常被相提並論,但就學科發展與根本性質而言皆有極大差異。相同的在於重視文獻的閱讀與理解,但在於研究方法和思辨模式卻十分不同。且「文史哲」並不是死背硬記,而須具備邏輯思考的能力。即便是2000年後廣設的「臺灣文化科系」,亦與具有「古老」學術傳統的歷史學系有所差距。


生涯發展容易誤解之處

史學方法及其他歷史課程,教導學生如何尋找資料,進而完成一份企劃案。學歷史讓我們懂得找資料,豐富我們的人生,區別在於將歷史知識活化與應用在其他方面,如設計一款歷史背景的桌遊。


學習方法容易誤解之處

在中小學教育階段,填鴨式教育的陰影一直揮之不去。有些文史科目教學「考試目標導向」的結果,使得學生認為「歷史就是『背多分』」。因此進入大學專業科系後,若無法仔細聆聽課程、研讀教材,是無法理解課程內容的。


補充提醒與說明

歷史系學生多認為學歷史將來只能當個教書匠,或到各大公司行號當個行政小職員。因此入學後經常選擇教育和語文等其他社會學科系當作輔系,有時候難免本末倒置。歷史從來就不只是「故事」而已,她是一個曾經發生過的「事實」,如何理解「她」,正是歷史系傳授專業知識的目標。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 史學入門
    • 中國通史
    • 世界通史
  • 大二必修
    • 臺灣史
  • 大三必修
    • 史學方法

專業選修課程

  • 中國斷代史
    • 魏晉南北朝史、隋唐史、宋史、明清史、中國近代史、中國現代史等
  • 世界斷代史
    • 世界中古史、古代希臘史、古代羅馬史等
  • 國別及區域史
    • 戰後台灣史、英國史、德國史、中南美洲史、古代地中海史、中東歐各國史等
  • 中國史學史、西洋史學史
    • 中國史學史、西洋史學史
  • 專史、專題、史料選讀、應用史學
    • 台灣藝術史、中國藝術史、中國政治制度史、北亞草原民族歷史與文化、中國共產黨史等

特色課程

暫無圖片

中國通史(一)(二)

本系中國通史由四位老師配合自己專精的斷代領域進行授課,可使學生在一年的新生期,接受到完整的專業中國史知識。


暫無圖片

中國共產黨史(一)(二)

本系楊維真教授專長為中國近現代史,在海峽兩岸關係史與國共兩黨的發展史方面,其學術研究成果深受國內外肯定。其講課內容豐富,旁徵博引,不僅深受系上學生歡迎,外系與中國交換生亦經常選擇本課程。


暫無圖片

北亞草原民族歷史與文化

本課程由朱振宏教授開設,介紹相對農業民族而乏人問津的北亞草原民族,使學生認識北亞自然與人文環境、古代北亞草原民族的歷史發展與文化特色,並培養學生多元文化的思考能力。


暫無圖片

中東歐各國史(一)(二)

由留學德國的杜子信老師教授,課程內容介紹有關於中東歐各國的歷史,該地區即今日德奧以東與白俄及烏克蘭以西地帶。本課程聚焦於該地區歷史上的三大主要民族的千年發展史,此區的歷史發展向來不太受到注目,然自19至20世紀時受到民族主義浪潮的波及,使得該區成為全球衝突之源,藉本課程有助於瞭解近代歐洲局勢的變遷。


適合從事工作


  • 中小學教師

    • 代理、兼任或專職中小學社會科或歷史科專業教師。


  • 公職人員

    • 參加行政類或檔案管理類國家考試後,分配至相關單位服務。


  • 公營事業機構

    • 參加公營事業機構考試,進入公營公司服務。


  • 補教行業

    • 對於教育抱有熱誠,投入補習教育行業,發揮歷史專長。


  • 圖書出版與編輯

    • 出版業的校對、編輯、乃至外勤業務。



系友生涯發展


雷○行

雷○行先後就讀於中正大學、新竹清華、北京清華(歷史系和科技哲學所)。早在讀研期間他已開始創業,從一個鄉下的小小桌遊吧開始,讀博期間,在大陸創辦另一個桌遊公司也成為大陸最具品牌效力的桌遊代理經銷公司。

雷○行的創業遍及桌遊、手遊、環保、養生多個領域,擅長以歷史作為思想資源,認為遊戲、影視、教育是未來公共歷史三大朝陽產業。十年的歲月遊走在學術與創業之間,不斷地「叛逆」改變,他走出了一條獨特道路,也賦予歷史應用不一樣的面貌。

圖解:呂○鋒演講海報

版權:104/4/16呂○鋒返回母系演講

呂○鋒(呂○)

國立中正大學歷史系學、碩士

在本系所就學期間開始接觸補教業,畢業後更全心投入補教業,以其特殊教學風格,深受學生喜愛,儼然成為補教界紅人,104年出版《哥教的不是歷史是人性》一書,亦成為博客來暢銷書籍,於107年臉書追蹤人數超過45萬人,屢受邀於各大電視節目、各級學校或機構演講,其奮發向上故事,成功激勵無數學子。

圖解:陳○瑜演講照片

版權:103/05/21陳○瑜返回母系演講(活動當天本系自行拍攝)

陳○瑜

國立中正大學歷史系學士、台師大歐洲文化與觀光研究所碩士、英國Portsmouth大學博物館學碩士。

她從一個歷史系畢業生進入文化產業工作,以史學為主軸進行跨領域學習,在在展現其社會競爭力與實踐能力,現任香港見真文化藝術發展公司展覽策劃總監,2013年曾策劃「獨角獸與龍—興文化的誤讀與轉譯」當代水墨展,第55屆威尼斯雙年展,「上海震旦博物館開館大展」、「Big Draw—大畫上海」等大展。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開