大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2018/11/1 下午 03:00:20

學系特色

本系之教學係理論與應用並重。重視數理邏輯推演及分析能力的養成;鼓勵將數學能力轉化成其他領域的工作助力;重視基礎研究並推動跨領領域整合與學術交流;以及重視人格教育並落實輔導機制。為拓展學生的就業面向,特別規劃應用數學、統計科學、物理科學、資訊科學以及管理科學等學程,與現有數學課程互相配合,以利學生未來多元化的生涯規劃。


學科意涵

數學是研究數、形、數與形之間的關係以及貫穿其間所需之邏輯的學問。


學習方法


暫無圖片

學習的方法無他,就是眼到、手到、心到。



暫無圖片

「眼到」指的是細讀專有名詞的定義與相關例題、圖示的說明。


暫無圖片

「手到」則是指動手練習老師交代的習題。


暫無圖片

「心到」則是用心領悟抽象化的命題以及其論證的關鍵。




與相關科系之異同

自西元十五世紀時期,達文西提倡尋找數量關係起始,並認為除非通過數學上的說明和論證,人們的探討不能稱為是科學的。
數學中的理論分析即成為科學探索中不可缺少的基石。然則其間所不同只是數學係以公設為基礎,邏輯推理為骨架建立思想上的真理。而其他科學學門則是以觀測之事實為根本,建構數學模型以為用,預測可觀測之新現象。進而造福全人類。


生涯發展容易誤解之處

數學系畢業後的出路狹窄是許多人的印象,然而這指的是單一專長且易被取代的工作。在這講究速度的年代中,豐富的學養與清晰的分析是不可或缺的要素。豐富的學養靠的是自我充實,而邏輯思考及解決問題能力的養成正是數學系訓練的強項。年輕學子如願投入更多的時間充實、訓練自己,那未來的出路定比你想像中的更寬廣。


學習方法容易誤解之處

高中數學教材著重在於觀念的建立與計算能力之培養,對於嚴謹的分析論述著墨甚少。而大學的數學系,則是將超過千年的智慧結晶,透過四年的課程,介紹給學生。這兩者間,不論是學習內容的廣度、深度以及學習成效要求之強度,差異甚巨。這也是最容易被高中生誤解之處。


補充提醒與說明

本系師資專長涵蓋數學、應用數學與統計科學等面向。課程則朝均衡學習的方向設計。因此,通過本系之訓練課程後,學生的專業視野定較他校學生更廣。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 線性代數
  • 大二必修
    • 高等微積分
    • 代數
    • 機率論
    • 微分方程
  • 大三必修
    • 數值分析導論

專業選修課程

  • 代數與數論
    • 近世代數、初等數論、離散數學
  • 幾何與分析
    • 點集拓樸、幾何學、複變函數論
  • 微分方程領域
    • 基礎數學、偏微分方程導論
  • 應用數學
    • 數值線性代數、微分方程數值方法、線性規劃導論、科學計算導論
  • 統計與機率
    • 統計科學、統計方法、統計推論

特色課程

暫無圖片

微積分

這門課程主要的目的在建立數學理論與培養解析能力,也是抽象數學課程的基礎入門。課程之內容則涵蓋了單變量以及多變量函數之微分、積分、解析幾何、極座標、參數方程式以及基本之微分方程式解法。希望學生在修完一年的課程後,有足夠的能力進入更深之數學領域,同時在應用方面亦能得心應手。


暫無圖片

線性代數

線性代數是科學與工程最重要的的基本工具之一 。本課程除了線性代數本身的基本知識外,還希望培養學生嚴密思考的能力。課程內容涵蓋向量空間、子空間、基底維數等概念,線性變換與矩陣間的關係及基本運算,最重要的還有矩陣對角線化的理論及一些canonical forms的介紹。


暫無圖片

高等微積分

高等微積分可說是數學系最重要的基礎課程,主要是訓練學生現代分析的能力並熟悉各種有用的技巧。課程以訓練學生掌握 δ-ε 語言來處理各種極限問題,也討論一些重要定理及方法,譬如Arzela-Ascoli定理、反函數定理和緊縮映射。這些結果在數學其他領域也都扮演很重要的角色。


適合從事工作


  • 教師

    • 擔任國高中、大學教師或補教業老師


  • 半導體工程師

    • 研究半導體元件,從事設計、製作、測試、改良等工作。


  • 資料分析師

    • 數據蒐集、整理、分析,並依據這些數據做出研究、評估回饋管理人員。


  • 財務分析人員

    • 閱讀產業資料及財務報表,分析及預測公司各種財務指標,並提供公司財務建議


  • 精算人員

    • 具備應用數學、統計及財務分析之知識,從事設計退休金計畫與各種保險制度



系友生涯發展


魏傳昇

國立中正大學數學系學士、碩士、博士畢業。

服務於逢甲大學應用數學系微積分教學中心,擔任專任助理教授一職。

蕭秋吉

中正大學數學系畢業
中正大學統計科學碩士班畢業

聯華電子工程部經理

王聖夫

國立中正大學數學系畢業

私立達陣補習班負責人

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開