大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學
地球與環境科學系 加入比較清單

地球環境學群 地球科學學類


    資料上架時間:2019/9/30 下午 01:54:05

學系特色

本系為全國唯一結合地震學、跨領域應用地球物理學、地質科學與環境科學等相關研究人才,進行跨領域教學及研究,提供學生多元學習課程,學生可依其興趣選擇重點領域發展,提升競爭力。另外,本系設有地震科學教育館(含地震體驗屋)及3D視聽教室等空間設備,除提供本系師生教學使用外,亦開放民眾參觀申請,提供學生擔任解說員之機會,將所學理論學以致用,回饋社會。


學科意涵

地球與環境科學是「地球科學」與「環境科學」之合稱,為跨領域學門。結合野外調查與應用科學方法(物理、化學、生科、數學與程式設計)來分析與解釋在地球環境中所觀察到的現象。研究領域涵蓋災害評估、環境汙染、能源探勘、資源利用、與環境永續等相關的議題。


學習方法



與相關科系之異同

本系是地球與環境科學並重(因為屬於同一系統),可跨領域學習,與其他環境工程系與地球科學系切割學習的方式不同。同時本系也與本校生醫系有跨領域學程,另與理工學院共組跨領域微課程,學生可依其興趣選擇其未來出路。


生涯發展容易誤解之處

誤解:地球與環境科學系畢業就業不易。
事實:因相關科系甚少,根據本系就業市場調查,畢業生在各個不同領域中(如公教單位、工程顧問公司、國營事業、其他私人企業)皆發揮所長,就業情況100%。若在國外就業,更是十大高薪行業。


學習方法容易誤解之處

地球與環境科學常被誤解為偏重記憶與野外觀測的學門,但事實上本系為結合眾多科學方法並兼具理論與應用的科學。
本系環境學程部分偏重環境微生物,環境汙染源分析,自然環境災害評估,環境變遷,但不著重汙染物整治工程。
本系無大氣、天文、海洋領域課程。


補充提醒與說明

1、地球與環境科學研究面相多元,可依個人性趣與專長找到適合自己的發展方向。
2、歡迎喜好親近大自然的學生加入。
3、出路寬廣多元,如:(1)有應用地質技師與環工技師專業,深具自行開業創業潛能;(2)可選擇繼續深造從事研究工作;(3)可自行跨領域學習(如自然災害與防治相關科系、法律、工程相關課程),增加環境法規知識,從事自然災害教育與防治相關工作;(4)可選擇有教育學程的輔系修讀,從事教育工作。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 普通物理(一)(二)
    • 普通物理實驗(一)(二)
    • 普通化學(一)(二)
    • 普通化學實驗(一)(二)
    • 地球與環境科學概論(一)(二)
    • 地球與環境科學概論實驗(一)(二)
  • 大二必修
    • 工程數學(一)
    • 礦物與岩石學
    • 地球物理學
    • 環境化學
    • 構造地質學
  • 大三必修
    • 統計分析與應用

專業選修課程

  • 地球物理
    • 地震教育、地震導論、地球物理數學(一)、地球物理探勘、大地測量、震波測勘學、野外地球物理、重磁力測勘、震源與破裂過程、即時地震測報實務、觀測地震學、地震預警與地震前兆
  • 地質
    • 工程地質學、地形學、台灣地質、水文地質學、沉積學、野外地質、岩石力學、石油地質、穩定同位素地球化學、地球化學、質譜分析、第四紀環境變遷、微體古生物學、孢粉與環境
  • 環境
    • 環境生態學、環境微生物、水化學、環境土壤學、環境工程(一)(二)、水文學、地下水模擬、地下水及地下水污染、環境污染物分析、環境污染物傳輸、環境地質醫學、分析化學、環境衛生、空氣污染防制、水及廢水處理、土壤復育技術、環境規劃與管理
  • 共同專業領域
    • 應用力學、遙感探測與地理資訊系統、土壤力學、程式設計與應用、工程數學(二)、地磁學、應用數值分析、流體力學、有限差分法及其應用、專題研究(一)(二)、電腦製圖與應用、時序分析、儀器學與實習、全球環境變遷

特色課程

適合從事工作


  • 公務員

    • 環保署(局) 、衛生福利部、氣象局、中央地質調查所...等機關行政人員


  • 國營事業

    • 中油探勘地質工程師、台電、台糖、台水、探地質環工技師


  • 教職及研究

    • 國高中教師、大學教師、研究人員


  • 工程師

    • 工程顧問公司、大地測量工程師、軟體工程師、活動構造(如斷層調查)、地質災害調查、土壤及地下水汙染整治、水空氣廢棄物處理、竹科工程師...


  • 其他

    • 珠寶鑑定、材料科學、海關、消防、大眾運輸人員…



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開