大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學

數理化學群 物理學類


    資料上架時間:2018/11/16 上午 10:58:27

學系特色

為達適性適才教學目標,且教學以理論與實務並重,兼顧學生深造與就業之所需,本系自107學年度起開始實施雙軌制課程,進行AB兩組教學,A組維持傳統教學模式,B組以學用合一創新教學模式。歡迎對自然科學有高度興趣與優越表現者加入本系。


學科意涵

物理學是自然科學的基礎,以觀測與分析的方法了解小自基本粒子大至宇宙各種現象之運行規律。


學習方法


自主學習:
本系自107學年度起實施雙軌課程,透過老師翻轉式教學及學生多元選課,除了強化物理、數學與程式設計等專業知識外,更重要的是培養學生自主學習能力。


圖解:雙軌課程地圖

版權:https://www.youtube.com/watch?v=7pPRLXPv

互動學習:
由老師提出問題,再由同學分組討論,藉此不但增進同學解決問題的能力,老師也可從中清楚學生的學習狀況,並對有需要的同學給予輔導。


圖解:課程互動學習照片

團隊合作:
透過課程進行團隊合作實作,除了培育專業能力,也培養與他人合作溝通的協調。


圖解:進階實驗技術課程照片


與相關科系之異同

物理是所有自然科學與科技領域的基礎,相對於理工學院的電機、機械、材料、化工、化學、地球科學等系所,更重視基礎原理的理解與推演,尋找大自然運作的原理,小自次原子的結構,大至天體的運行及宇宙的起源均是物理研究的對象。而理工學院科系除數學系外均可規為應用物理的範疇,大學時學生可藉由物理系建立紮實的基礎訓練,研究所時再轉入理工學院相關領域,也是物理系的優勢之一。


生涯發展容易誤解之處

就讀物理將來只能從事教學或學術研究工作。


學習方法容易誤解之處

1.一般學生容易誤解物理就是數學,著重於代公式計算且很難理解,其實了解物理的基礎是推導過程。
2.一般學生普遍認為物理只能從事教學或學術研究,物理系就業領域相當廣泛。
3.一般學生普遍認為化學與物理不相關,藉由量子力學,化學也算是一門應用物理。



補充提醒與說明

畢業生多數選擇在國內或國外繼續深造,可選擇就讀物理、電子物理、應用物理、光電、材料科學、機械、電機、自然科學、高分子等研究所。研究所畢業生則可繼續深造攻讀博士學位或博士後研究,或選擇進入就業市場,包括高科技電子業、半導體科技產業、光電科技產業及材料科學產業擔任研究員、工程師、高階主管等工作,亦可自行創業。整體而言,物理系畢業出路無虞,就業市場寬廣。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • A組:普通物理(一)(二)
    • A組:基礎物理實驗學(一)(二)
    • A組:微積分(一)(二)
    • A組:普通化學(一)(二)
    • B組:基礎物理(一)(二)
    • B組:基礎物理實驗學(一)(二)
  • 大二必修
    • A組:近代物理學
    • A組:電磁學
    • A組:理論力學
    • A組:應用數學(一)(二)
    • A組:量子物理(一)
    • A組:基礎物理實驗學(三)
    • B組:基礎物理(三)(四)
    • B組:基礎物理實驗學(三)(四)
  • 大三必修
    • A組:熱統計物理學
    • B組:物理專題
    • B組:論文研習與撰寫

專業選修課程

  • 理論物理學程
    • 本學程著重於物理基礎理論更深入的理解,幫助學生為進入碩、博士班研究領域打下基礎,適合以物理研究為未來方向的修習,特色的課程包含四大力學丶粒子物理導論、固態物理導論、凝體物理及物理數學等課程。
  • 光電物理學程
    • 本學程適合以光電物理(產業)為未來研究(就業)方向的學生選讀,課程規劃以光學、進階光學、非線性光學、雷射物理、奈米光電、原子物理與雷射光譜學等光電物理相關課程。
  • 表面與磁學學程
    • 本學程適合以凝體物理中之表面物理和磁性物理為主要領域之課程規劃,包含表面物理、材料科學、自旋電子學、磁性物理、 X光能譜學於凝態物理的應用、原子物理與雷射光譜學等相關領域課程。

特色課程

基礎物理

除了專業知識(物理、數學與程式)外,更重要的是培養學生自學與共學的能力,發掘問題與解決問題的能力,團隊合作與表達溝通的能力。課堂授課、演習課 、老師解答學生問題時間,學生課前準課時間,包括看課程錄影、作題目,學生課後複習,包括做習題與專題。


圖解:教學

版權:本系教學照片

基礎物理實驗學

實驗物理課程主要為物理系大學部B軌系統學生設計,為其物理入門必修基礎課程,涵蓋程式語言撰寫,計算物理模擬,電子學實驗,光學實驗,儀器控制,影像處理,真空電漿鍍膜,黃光微影等。


圖解:基礎物理實驗學課程實作

版權:本系課程照片

近代物理實驗暨製程實驗學

使學生在修畢近代物理課程後,能藉由實際操作了解近代物理中重要的實驗與技術。


圖解:近代物理實驗暨製程實驗照片

版權:本系課程照片

進階光學實驗學

讓學生將所學的基礎光學實驗技術,應用在複雜光學系統中。使其具備未來從事光電領域研究之基礎。


圖解:進階光學實驗學

版權:本系課程照片

暫無圖片

1

1


適合從事工作


  • 1. 工程師

    • 1. 廣泛包含半導體科技產業、光電科技產業、材料科學產業等產業之製程工程師、蝕刻工程師、光電工程師、薄膜工程師、設備工程師或研發工程師等工作。


  • 2. 教育工作人員

    • 2. 在學期間可修習教育學程,未來可擔任國小、國中、高中或大學教職人員。


  • 3. 研究員

    • 3. 包含國家或學術研究單位之助理研究員、研究員或研發人員。


  • 4. 公職人員

    • 4. 包含公職考試、台灣電力公司、自來水公司、水利局、智慧財產局等,通過國家考試之公職人員。


  • 5. 自行創業

    • 5. 自行創業可跨不同的領域,畢業系友曾創立循環農坊產業、教材創作、銀行債劵公司、工程與電腦科技、數位科技產業等產業。



系友生涯發展


圖解:張晃暐老師

版權:張晃暐老師

張晃暐

國立中正大學物理系碩士及博士(1998-2004)、中央研究院博士後研究學者(2004-2009)、東海大學應用物理系助理教授及副教授(2009-2017)、國立中正大學物理系副教授(2017-)

求學期間獲中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員及93年度台灣磁性技術協會博士論文獎;博士後期間獲兩次通過院博士後研究學者研究計畫共四年(僅前10%的博士後得以獲此榮譽);東海大學任教期間每年皆獲學術著作傑出獎及大專校院獎勵特殊優秀人才並獲106年優良導師; 於磁學及磁性材料之專業領域已著有192篇SCI論文。

圖解:1

版權:1

方祥

國立清華大學物理碩士
國立中正大學物理學士

出國進修-哈佛大學物理博士班

圖解:邱軍浩研究員

版權:邱軍浩研究員

邱軍浩

中正大學物理系學士、物理所碩士、物理所博士。

中鋼公司新材料研發處研究員。96年投入『磁記錄硬碟靶材開發』;97年投入『LCD用高濺鍍速率5N鋁靶開發』,榮獲第十四屆行政院傑出光電產品獎、中國鑛冶工程學會論文特優獎、經濟部工業局全國輕金屬創新應用設計第一名;100年投入『燒結釹鐵硼磁石產線建立』,委託中正大學張文成、張晃暐教授及其實驗室團隊開發之磁石晶界擴散先端技術,榮獲106年度中華民國粉體與粉末冶金『論文獎』。

圖解:黃俊儒老師

版權:http://chunjuhuang.ccu.edu.tw/

黃俊儒

現職為國立中正大學通識教育中心教授,經歷為國立中正大學通識教育中心副教授、南華大學通識中心/教育社會學研究所副教授、南華大學通識中心助理教授、弘光科技大學通識中心/師資培育中心助理教授;學歷為國立台灣師範大學科學教育研究所博士、國立中正大學物理研究所碩士、國立中央大學物理學學士

大學及碩士班都念物理學,因為受科學哲學的啟發,所以繼續攻讀科學教育博士學位。服完兵役後,基於廣泛的社會觀察及體悟,毅然決然投入科學傳播的研究工作,並以此開啟了高等教育的教學及服務生涯。長期關心科學傳播、公眾科學教育及大學通識教育等問題,並以此為職志,勉勵自己仔細地在各種不同的層面上,找出科學與一般大眾、市井小民、販夫走卒間,在生命上的共鳴與交會。這些工作,目前仍繼續努力中。

圖解:1

版權:1

翁誌勵

中正大學物理系學士、物理所碩士、物理所博士。

故宮南院研究員

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開