大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學
生物醫學科學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2018/10/17 下午 02:39:51

學系特色

具備優良數學、化學與生物學的基礎知識,尤其對生物醫學相關領域具有興趣與熱忱者,未來在本系優良專業課程之教育與訓練下,經由師生間密切互動式之傳承學習,與同儕間之團隊合作學習,扎實生物醫學領域相關學能,為有志於在生物醫學發展的同學提供一個圓夢的機會。


學科意涵

生物醫學為以生命科學的研究知識方法、暸解並進而運用於基礎科學與應用之綜合科學,尤重醫學相關領域之知識與技能的訓練涵養。


學習方法


理論


圖解:教學用書陳列

版權:中正大學生醫系自有照片

實驗


圖解:進行教學實驗課程

版權:中正大學生醫系自有照片

專題討論與專題研究


圖解:生命科學講座

版權:中正大學生醫系自有照片


與相關科系之異同

與生命科學系相比,本系教授學科與研究範圍特別著重於醫學相關領域,尤其是在致病機轉研究與轉譯應用。


生涯發展容易誤解之處

Q1:生醫系(生科系)未來沒前途(一日生科 終生ㄎㄎ)。
A2:根據資料顯示,未來需求最大的前三大產業:民生消費、科技與醫藥醫療衛生產業。
Q2:生醫系畢業是否可以直接當醫生?
A2:不行。除非你繼續修習學士後醫學系學位或是學士後中醫系學學位。


學習方法容易誤解之處

生物醫學系需要修很多如醫學系所開設的科目,所以要背誦科目較多。事實上,本系學習內容以生物醫學基礎課程(生物化學、分子生物學與細胞生物學)為主,搭配多樣的選修課程與多個親自動手做生命科學實驗,豐富有趣。


補充提醒與說明

中正大學是完整的綜合性大學,學生可搭配雙主修、輔系或是學程課程,發展發展個人獨特之競爭優勢。
例如:搭配法律系或財法系課程,可成為生醫領域智慧財產權人才;搭配企管系成為醫療管理人才;搭配外文系成為學術期刊翻譯或是專業學術口譯人才;搭配心理系成為認知科學領域人才;搭配化工系成為生化工程人才;搭配資工系成為生物資訊人才。甚至善用本校師培中心有利教師資格培育。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎生物數學
    • 觀念物理(一)(二)
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 普通生物學(一)(二)
    • 普通生物學實驗(一)(二)
    • 有機化學(一)
    • 生物統計導論
  • 大二必修
    • 有機化學(二)
    • 生化分析
    • 生物化學(一)(二)
    • 生命科學實驗(一)(二)
    • 分子生物學
  • 大三必修
    • 生命科學實驗(三)
    • 醫用病毒學
    • 遺傳學
    • 醫用微生物學
    • 細胞生物學
    • 免疫學
  • 大四必修
    • 專題(書報)討論(一)(二)

專業選修課程

  • 基因體暨蛋白質體學群
    • 基因體學導論、生物資訊概論、生物物理化學、蛋白質體學、系統生物學概論、結構生物學、基因體技術及其生醫應用、對位性基因體學
  • 分子與細胞生物學群
    • 幹細胞學、分子癌症學、組織學、神經科學探索、訊息傳遞、腫瘤生物學、基礎藥理學、發育生物學、腦部的疾病、模式生物之生物醫學研究、分生技術實驗設計、核醣核酸分子生物學
  • 其他核心課程
    • 生物形態發生學、人體生理學、計算機概論、生命科學論文閱讀與寫作、蛋白質生物技術、組織工程概論、生物醫學導讀(一)(二)、分析化學、生醫材料、環境微生物學、環境化學、奈米材料科學

特色課程

生物化學

現代生物化學起源於生物科學(biological sciences) 與 物理科學(physical sciences)。


圖解:Concepts in Biochemi

版權:3rd Edition by Rodney F. Boyer (Author)

分子生物學

介紹生命科學的分子生物學各式作用機轉。


圖解:圖介紹分子生物學中心教條理論

版權:中正大學生醫系自有照片 (陳浩仁老師提供)

細胞生物學

介紹研究細胞的工具和實驗方法,以及真核細胞的分子結構及功能。


圖解:Molecular Biology

版權:The Cell, 5th Edition 5th Edition

適合從事工作


  • 研發人員

    • 各藥廠或是生醫相關產業公司研發部之基層研發人員


  • 產品行銷或專員

    • 各生技公司產品行銷員(以銷售為主)或是產品專員(以後續服務與問題解決為主)


  • 研究助理

    • 各研究單位(中研院、國衛院與公私立學校)之計畫性或是編制內研究助理



系友生涯發展


版權:本人提供

王嵐欣

國立中正大學分生所碩士
國防醫學院、中研院、國衛院合辦生命科學所博士

從本系所畢業後,於中央研究院分子生物所取得博士學位,然後前往美國阿爾伯特·愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine,USA)分子遺傳研究所進行博士後研究,目前在國防醫學院生命科學研究所擔任助理教授。以果蠅為材料致力於基礎科學研究與教育。

版權:本人提供

曾瑀翔

國立中正大學生命科學系、分子生物研究所

台灣默克股份有限公司臨床診斷事業部台灣區區域經理。
畢業後投入生物科技產業進行儀器之銷售業務。 於職涯中多次獲得最佳銷售之肯定,並帶領台灣團隊屢創佳績。

版權:本人提供

陳宗鉦

國立中正大學生命科學系學士、國防醫學院微生物及免疫學所碩士、國立中正大學學務處

研究所時期,在指導教授的影響下,覺得在政府機關裡工作,更能應用所學來幫助回饋社會,104年通過國家考試後回到中正大學服務,在傳染病防治及公共衛生的專業上,維護師生的健康。

版權:本人提供

簡維邦

國立中正大學生命科學系學士、衛生福利部國民健康署監測研究組技士、衛生福利部食品藥物管理署北區管理中心科員

在健康署負責「全人健康促進科技政策研究計畫」、「建構領航國際之活躍老化監測暨決策支援系統」科技綱要計畫之規劃管理,成效卓越。並於107年轉調至食品藥物管理署北區管理中心桃機辦事處,辦理食品空運進口邊境查驗業務,每月查驗案件數約有200案,替民眾食的安全進行把關。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開