大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學
社會福利學系 加入比較清單

社會心理學群 社會工作學類


    資料上架時間:2018/10/30 下午 04:20:01

學系特色

社會福利系以培養台灣社會福利研究、教學與實務運作之人才為主,歷經20多年之發展,成為學士、碩士及博士班三級教學與研究並具且發展完備之系所,並為公私部門管理人才之搖籃。本系以強調創新精神與獨立思維、多元背景之師資組合,融合社會科學知識,培養全方位人才為本系之特色。


學科意涵

社會福利學系為科際整合學系,學科包含社會學、經濟學、政治學、社會工作、社會政策、財政學等;研究主題包含社會保險、社會救助、福利服務、就業安全、社區營造與居住正義、健康促進及長期照顧等。課程設計切合本國社會議題趨勢,諸如長照議題、年金改革議題、勞工權益議題、國民健康議題、性別平等等議題。


學習方法


暫無圖片

1.分組討論、報告與互相評論:讓同學針對各類議題分組討論或撰寫報告,安排評論人或同學間互評,使同學思考他人報告優缺點,藉此學習如何評論,以達自我提升之效。


暫無圖片

2.訪談與分享:針對各種社會福利議題,透過讓同學訪談各世代的人並藉由訪談內容分享,將各類議題與政策理論、政策分析結合,藉此讓同學更加瞭解各類議題中要性。


暫無圖片

3.實作課程:為使同學將實務與理論結合,多數經驗需由實際接觸個案才能瞭解並感同深受,本系設有社會福利實習課程。本系亦重視同學撰寫方案或執行社區工作能力,透過與社區溝通,幫社區撰寫適合方案,並確實執行。


暫無圖片

4.實地演練:本系設有實務工作相關課程,透過活動或演練使同學橋接理論與實務,本系設有實務工作相關課程,透過活動或演練使同學橋接理論與實務,透過各種會談技巧,提升瞭解案主的個別差異的能力。


暫無圖片

5.專題演講與影片賞析:專題演講為本系相當重視學習形式。為增進同學與校外專家學者交流機會,邀請各地專家學者演講各種議題,刺激同學思辯與討論的機會。部分課程亦會利用合適影片賞析,激發同學對於議題的剖析。



與相關科系之異同

本系與相關科系如社會工作學系,相同之處本系與社工系皆培養第一線協助個人、家庭、團體、社區,促進、發展或恢復其社會功能,促進人民及社會福祉的直接服務人才。相異處為本系亦培養發展社會福利政策,解決社會問題,諸如建立優質長照體系、精進健保與國保社會保險機制等之間接服務人才,提供第一線人員服務運作。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生出路容易有只能當社會工作師之誤解,社工師僅是選項之一,本系同學亦可依興趣從事政策分析、規劃與研究人員、社會行政公職人員等等。諮商人員、人力資源管理人員也是職涯發展的選項。


學習方法容易誤解之處

本系學習並非單純理論知識的傳授學習,學習內容與方式相當重視理論與實務結合,透過實作、演練、實習,累積實務經驗,將吸收書本上的知識實際操作,相輔相成。比起讓學生被動吸收知識,本系更希望學生主動運用知識。


補充提醒與說明

本系教學強調整合與應用社會科學知識及多元思考,探討社會福利相關議題,以培養學生制度分析、政策規劃、行政管理、福利服務之基本知識與專業能力,鑽研社會福利議題,培養符合台灣社會福利發展所需要的研究、教學與政策規劃專才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會福利概論(一)及(二)
    • 社會學(一)及(二)
    • 經濟學(一)及(二)
  • 大二必修
    • 政治學(一)及(二)
    • 社會統計(一)及(二)
    • 法學緒論
    • 社會問題
  • 大三必修
    • 社會研究法(一)及(二)
    • 方案設計與評估
    • 社會福利行政
    • 社會福利財政
    • 社會不均
  • 大四必修
    • 社會政策與社會立法
    • 福利國家發展

專業選修課程

  • 社會政策與制度課群
    • 人口學;家庭政策;健康與現代社會;社會福利資料分析;長期照護制度;健康保險理論與實務;貧窮與福祉;社會保險財務;倡議、社會運動與社會政策
  • 福利服務與管理課群
    • 社區組織與發展;社會工作概論;非營利組織管理;社區工作;社會個案工作;社會團體工作;人類行為與環境;社會工作管理;心理學;社會心理學;社會福利服務;公益創投與社會企業;精神與智能障礙者的社區照顧;安寧照顧;兒童社福故事創作
  • 兼具兩課群
    • 社會福利實習(一);社會福利實習(二);長期照護服務的需求與供給;高齡社會:機會與挑戰;社會福利區位分析

特色課程

暫無圖片

社會福利概論

本課程從當代社會現象、社會制度與社會價值的觀察及討論開始,逐步將社會福利重要觀念、制度、議題、範圍、影響等引入,使學生瞭解社會福利制度、政策與各類問題,以建立學習、分析社會福利相關現象的良好基礎。


暫無圖片

社會福利財政

本課程分兩部分,第一部份是政府財政:政府參與經濟活動原因與相關理論、政府收入面分析等。第二部分針對社會福利財政分析:社會福利財務來源、處理方式與基金運用;社會福利財政重分配效果及非營利組織財政功能。


暫無圖片

福利國家發展

本課程探討導致福利政策新需求的社會變遷,以及這些政策對人們如何管理這些風險的影響。討論關照到人口、性別和家庭的變化,這些變遷較少受到重視。課程以台灣為基礎,與其他工業國家比較,對象涵蓋歐美及亞洲國家。


暫無圖片

倡議, 社會運動與社會政策

本課程將聚焦在「台灣」近期與「社會福利政策」相關的社會運動與權益促進議題,探討台灣在性/別平等婦權與同志運動、勞工運動、兒少權益、長照服務提供者權益運動、身心障礙權益保障、環境運動、及醫療體制等面向。


暫無圖片

人口學

人口數量的多寡,一直是大眾所關懷的重點之一。本課程在於介紹人口學的基本觀念、基本方法。也就是探討影響人口數量、人口結構的因素,以及人口數量、人口結構對於社會經濟的影響,尤其是對於社會福利體制的影響。


適合從事工作


  • 社會工作人員

    • 以社會工作專業知識與技術,協助個人、家庭、團體、社區,促進、發展或恢復其社會功能,謀求其福利的專業工作者。並以促進人民及社會福祉,協助人民滿足其基本人性需求,關注弱勢族群,實踐社會正義為使命。


  • 社區發展人員

    • 社區發展工作是協助社區成員獲得技術與信心,以改善生活品質,採用教育的方式強調自助精神來進行,主要是由社區工作者引導社區內所有的人共同參與,讓社區成員有機會討論社區問題決定以及社區所需,並針對提問找出解決的行動方案。


  • 社會福利政策發展人員

    • 社會上有許多問題,需透過政策加以解決。社會福利政策發展人員藉由問題確認、資料蒐集、質化或量化分析、提出解決問題方法等步驟。推薦給政府主管或非營利組織主管作為決策的參考。


  • 政府人員

    • 透過公職考試擔任社會行政公務人員或公職社工師。社會行政主要協助弱勢團體或需要幫助的人獲得救濟,諸如社會團體之申請許可、社區發展的推行與執行、兒童、少年、婦女、老人等福利業務。公職社工師則為進入政府具公務人員資格的社會工作人員。



系友生涯發展


版權:本人提供

林依瑩

學歷:1.逢甲大學合作經濟系學士(1991~1995)2.國立中正大學社會福利研究所碩士(1995~1997)
經歷:1.臺中市副市長 (2016年8月迄今)2.弘道老人福利基金會執行長 (2004~2016)3.老五老基金會執行秘書 (1995~2001)

現任台中市副市長,於公部門任職前在社福領域工作近二十年,曾任弘道老人福利基金會執行長,推動「不老夢想」,顛覆國人對老的刻板印象;2009年「不老騎士」紀錄短片推出迄今,不僅鼓舞國人「不管年齡多大,都有圓夢的權利與能力」,更將台灣的不老精神推向國際。

版權:暨大社工系網站

詹宜璋

學歷:輔大法學士(社會工作)(1982/9-1986/6);中正社福系碩士(1990/2-1993/1);中正社福利系博士(1993/91998/7)
經歷:暨大社會政策與社會工作學系副教授(1999/2-2015/7);暨大社會政策與社會工作學系副教授(2015/8-迄今)

政府服務:行政院社會福利推動委員會委員(2012–2014);台中縣(市)老人福利推動小組委員(2008–2014)
實務界服務:社團法人南投縣天主教山地服務研究社方案外督(2018/01-迄今);中華聯合勸募協會方案審查委員(2000-2017);中視賑助南投縣仁愛鄉民間捐款審議委員會審議委員(2003-2007)
學術界服務:社會政策與社會工作學刊編輯委員(2015-迄今)

版權:http://www.swcw.pu.edu.tw/people/bio.php

郭俊巖

學歷:1.東海大學社會學碩士2.國立中正大學社會福利研究所博士
經歷:1.靜宜大學人文暨社會科學院院長2.靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系特聘教授

具體傑出事蹟:1.台灣社區工作與社區研究學會第四屆、第五屆理事長(2014迄今)2.台灣社會發展研究學會理事長(2017年迄今)3.台灣社會政策學會常務理事(2015年迄今)4.台灣社會福利學會常務理事(2016年迄今)5.台灣健康照顧學會常務理事(2017年迄今)6.台灣社會工作教育學會理事(2012年迄今)7.社會政策與社會工作學刊(TSSCI期刊)執行編輯(2015年迄今)

版權:本人提供

林家緯

學歷:1.國立中正大學成人及繼續教育學系、社會福利學系雙學士2.國立中正大學社會福利學系碩士
經歷:1.逗陣社會企業有限公司負責人(2016.03~)2.國立中正大學兼任講師(2017.02~)3.財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員(2012.11~2014.10)4. 高考社工師及格

該生原為成教系學生,但因雙主修本系,研究所階段選擇了社福系,並以社區型社會企業與社會資本為主題,完成碩士論文。畢業之後,考取社工師證照,並曾在家扶基金會研究發展室擔任專員,負責兒少與脫貧政策研究、國際援助業務。現創立逗陣社會企業有限公司,自詡成為「非營利組織的專業管理顧問」,同時亦承接嘉義縣社造中心(2016-2018)業務。

版權:本人提供

林孟彥

學歷:1.中正大學社會福利學系畢業2.中正大學勞工研究所畢業
經歷:1.堤維西交通工業股份有限公司(大億集團)2.奇菱科技股份有限公司(奇美集團)3.基益企業股份有限公司(益通集團)4.宏遠興業股份有限公司(遠東集團)5.鑫科材料科技股份有限公司(中鋼集團)

大學志願選擇社福系,研究所畢業後錄取堤維西交通進入人力資源領域。適逢公司制度改革,提升專業能力與實務經驗,對外擴展人脈,獲得人資領域的專業資源。升任管理者工作趨於穩定,將人力資源的專業與生涯過程經驗整合成教材,擔任在學學生與失業者就業促進的社會講師。對外亦擔任台灣職涯發展協會的理事、芮可人力資源評鑑中心的顧問,目前正在取得GCDF全球職涯發展師的證照中。期待回饋社會幫助失業者為將來的志業。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開