大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學

財經學群 經濟學類


    資料上架時間:2019/9/23 上午 08:48:44

學系特色

(1) 教學績優:有最高比例的全校教師優良教學獎 (2) 提供校級跨領域學分學程:「數理經濟學程」、「國際政治經濟學程」、「管理經濟學程」、「財務經濟學程」及「大數據經濟分析學程」,分別結合數學系、管理學院各系與資工系課程。
(3) 有效的學生課業輔導制度:由研究生與高年級成績優異同學擔任輔導。(4) 溫馨的家族導師生制度:每位同學從入學至畢業,可認識7屆同學,學長姐與學弟妹構成一個核心家族網絡


學科意涵

經濟學(Economics)透過科學性方法與數據資料,教導我們對實務進行廣而深的解構分析、思考探究、與判斷推論,做出最好的選擇,可用於投資理財、經營模式、公司運作、政府決策、個人生涯選擇等。


學習方法


暫無圖片

(1)思考解構與邏輯分析:熟練原理、設立架構、推演摸型、解釋與應用、推演及應用於國內外經濟系事件分析


暫無圖片

(2)資料與數據的運用與科學剖析:蒐集數據、判斷情境、分析對象、設立迴歸統計方法、實作結果、應用與推論於商企業決策或政府政策


暫無圖片

(3)程式編寫與運用實作:熟練R語言與Python之撰寫,浮潛網路爬取資料、轉換為數據型式、進行統計分析、商業推演與應用



與相關科系之異同

與財務金融或企業管理科系相較,經濟系獨特的建模、解構、推演、應用之系列訓練,更著重於解析力、洞察力、建模力、研究力、與突破力的「強勢五力」培養,於是快速的市場變遷與產業替換中,即能像「打不死的蟑螂、壓不扁的玫瑰」般的堅強挺立,這是圖利一輩子的基礎工程訓練。藉此能力,跨讀不同學科或進入不同產業市場,都能具有長期的穩操勝券效應。這是經濟系與其它相關科系之不同、也是廣為各界喜愛的原因。




生涯發展容易誤解之處

經濟系之訓練,強調本質思考解構能力的提升,此等本質全面能力之提升,有助於各行各業上發展與勝出。這樣的思考與分析之本質能力,必須在經濟學系裏頭才能完整的接受到訓練,因此,經濟系學生之出路,在各行各業都能夠最終勝出,靠的就是這一項利器。


學習方法容易誤解之處

經濟學是一套科學性的判斷評價工具、藉以分析策略之優劣,從而擬定出最佳方法、最佳選擇、最佳策略。可用之於規畫投資理財、事業經營、管理營運、績效分析、經濟發展、甚至政府立法等等。它是一套實用的一輩子隨身知識與技能,並不單單是僅在於「分析經濟」而已。


補充提醒與說明

微軟創辦人Bill Gates說,具有科學、工程、經濟三個學科底子能力者,將會是未來世界最被需求的人力 (People with three backgrounds will be the most in-demand from here on out: science, engineering and economics.) (M. Ward, CNBC MAKEIT, 22 Dec 2016)


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • R語言應用與分析能力
    • Python資料探勘
    • 數據科學專題
    • 貨幣銀行學
    • 財政學
  • 大一必修
    • 經濟學原理
    • 微積分
    • 初級會計學
    • 計算機概論
  • 大二必修
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
    • 統計學
  • 大三必修
    • 計量經濟學
    • 國際金融理論與政策
    • 國際貿易理論與政策

專業選修課程

  • 大數據經濟分析學程
    • R語言應用與分析方法,Python資料探勘,計量經濟學(二),商用軟體應用與設計,統計軟體應用,數據科學專題
  • 財務經濟學程
    • 財務管理(一)(二),貨幣銀行學,國際金融市場,商事法,計量經濟學(二)
  • 國際政治經濟學程
    • 財政學,發展經濟學,公共經濟學,亞太地區經濟,大陸經濟,國際經濟組織(一) (二)
  • 管理經濟學程
    • 財務管理(一)(二),管理經濟學,管制經濟學,產業經濟學,生產經濟學,商事法,外人投資或貿易與外人投資專題
  • 數理經濟學程
    • 高等統計學(一)(二),線性代數或線性代數(一)(二),數理經濟學,經濟數學,賽局理論(一)(二),計量經濟學(二)

特色課程

R語言應用與分析能力

面對當前大數據潮流與AI急速發展,針對數據統計與資料探勘應用,本課程可說是必備的技能之一。近年來該技能運用上不僅限於企業和政府,同樣也影響我們的生活。舉凡日常的機率統計問題,除了理論證明推導外,也需以程式做數值的模擬與驗證,該課程會讓你學會如何透過R語言進行數據分析,得出解構與判斷,然後提出經營診斷


圖解:授課大綱摘要

版權:張漢程老師

訊息經濟學

企業時常是處於「不完全訊息」之下而得須做出決策,市場競爭就是此狀況下不斷的採取策略進行攻防,因此本課程透過不斷的企業案例訊息賽局之思考分析與推理、不斷的即時運用於實務創業之分析與操作,務求經濟學之實用能力足以達致內生化,對未來的職涯,裝備出一個異於他系的強力實用分析工具—經濟分析。


圖解:授課大綱摘要

版權:陳和全老師

產業經濟學

本課程藉由理論與實例結合,希望訓練同學掌握並理解生活中值得深思的經濟現象,更進一步地期望培養同學邏輯思考等能力。具體來說,授課內容含傳統的產業經濟議題如市場結構、廠商行為及市場成果間之關連與影響,亦涵蓋以賽局理論分析基礎的廠商策略性行為。此外,近年相當受到矚目的行為經濟、實驗經濟等議題,亦略有觸及。


圖解:授課大綱摘要

版權:崔曉倩老師

適合從事工作


  • 銀行人員

    • 銀行、證券、保險等行業從業人員


  • 公職人員

    • 政府或郵局從業人員


  • 一般商業機構

    • 行政業務、企劃推廣、行銷規畫、管理運籌、營運分析、產業預測、投資理財、財務管理、海外拓展、



系友生涯發展


高文津

國立中正大學國際經濟研究所碩士
嘉義市中小企業協會理事長
高杰/高欣建設股份有限公司董事長
嘉義市都市計畫委員 嘉義市都市計畫審議委員
國立中正大學校友總會第三屆會長

大學時期樂於參加社團並勇於成立社團,舉辦各類課外活動,在社團活動中感受到被人領導與領導別人的真諦,也學會了如何計劃、組織、執行到最終考核,無意中奠定了日後創業最有利的資產。大學畢業後即投入房地產事業,研究所畢業後拓展事業至東南亞,感恩母系老師對我的厚愛與鼓勵,成立了高根源先生紀念獎學金,盡一份熱愛經濟系的關懷。

林劍鴻

國立中正大學國際經濟研究所
國立中興大學環境工程學系
88權鴻鵝莊負責人
台北市景文高中教師

年輕時的我是"人生勝利組",直到父親驟逝,家中事業頓失依靠,無奈下辭去教職,希望撐起父親的事業,但談何容易啊!初入商界,在經驗與能力不足下,面對殘酷的競爭,搞得疲憊不堪還虧損連連,真有股衝動結束營業,但心有不甘呀!!因緣際會來到中正經研所,教授們雖師似友,授課搭配時事,即使是門外漢的我,也能把曾遭遇的困頓、疑惑尋求合理的解決之道。如今的我,雖然還在努力中,但已具有組織、有計畫地在市場上運籌帷幄了。

盧姵君

中正大學經濟學系學士、國際經濟研究所碩士
中興大學產業發展研究中心專任研究助理
台灣綜合研究院公共政策研究中心高級助理研究員
台灣綜合研究院公共政策研究中心副研究員
台灣綜合研究院研究一所副研究員

於經濟學系學習批判思考精神。大三參與科學人雜誌科普寫作競賽獲得桂冠獎。因接觸不同面向活動,開始對環境議題產生興趣。研究所以環保效率為論文主題,擔任研究助理期間確立從事研究相關工作志向。畢業後研究能源經濟相關議題,後累積三年氣候變遷調適研究經驗。為學習最新調適領域知識,規劃出國留學,並錄取106年教育部防災與氣候變遷學門公費補助資格。

林彥良

中正大學國際經濟研究所
玉山銀行嘉義分行襄理
玉山證券台南分公司經理
玉山證券嘉義分公司協理
玉山證券南區召集人

大學修習國貿學系對金融業務充滿高度興趣,役畢適逢政府開放設立新銀行而考取玉山銀行,工作期間除了專業知識的汲取,並利用時間攻讀中正國際經濟研究所在職專班,更精進金融業務領域。為因應金融情勢變化,玉山金控子公司玉山證券2003年受讓永利證券同時被徵召至玉山證券嘉義分公司服務,開啟另一金融業務領域。學習是一輩子,就讀中正國經所能培養更廣更深的國際觀,亦鼓勵許多同仁陸續就讀,也分別順利升任各分行主管。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開