大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學
資訊管理學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/11/8 下午 02:20:33

學系特色

本系之特色包含(1)具完整學制、(2)教師年輕有活力,積極從事研究工作、(3)致力於國際化、(4)強調研究與實務、(5)技術與管理平衡等;並以管理(Management)M、創新(Innovation)I及科技(Technology)T為核心,將中正資管發展成為全國資管學術研究及教學的標竿系所。


學科意涵

資訊管理系並重資訊管理之知識與技術,輔以跨領域學科之素養,培養學生整合資訊管理、資訊科技、與數據分析等技能,開發創新專案包含整合、分析、規劃與建置系統,以解決應用領域(例如製造,商管、醫療健康等)問題之能力,並完備學生就業與創業力。


學習方法


暫無圖片

自主學習:本系所教授之資訊技術多為基礎訓練,故為求與國際技術及目前資訊市場無縫接軌,學生自主學習即成為深化其資訊能力的學習方法之一。


暫無圖片

專題實作:經由團隊合作,以創新手法開發資訊管理系統以解決應用領域之問題,經由創意發想至系統建置完成的過程,不僅考驗學生發現與解決問題的能力、並磨練與他人合作溝通協調的能力,更是對三年所學做一完整檢視。


暫無圖片

基礎知識教育與系統建置:以講師授課方式提供學生學習基礎資訊管理、資訊科技、與數據分析等技能,與應用領域之必/選修課程,學習針對使用者需求展開溝通與協調,分析出系統架構並進行規劃整合,於系統建置期間實施監控、檢視系統流程並做出修正,作為專題實作之準備。


暫無圖片

數據分析:將大量資料運用資料處理之工具,進行分析資料關聯性,並預測使用者需求。



與相關科系之異同

本系以資訊技術為基礎,並以管理資訊的角度切入,進行資訊的掌控、整合、分析與規劃,因此技術與管理並重。

與資工系之差異:資工系主要訴求在於資訊技術的提升、應用與開發,但對管理應用層面之訓練教缺乏。
與企管系之差異:企業管理即對企業的生產經營活動進行組織、計劃、指揮、監督和調節等之總稱,對資訊技術與訓練重視度較低,因此較缺乏資訊管理及技術能力的養成。



生涯發展容易誤解之處

未來出路多軟體程式設計的工作?本系並重資訊管理與應用,由於任何領域均需資訊管理知識與技能應用(例如政府5+2產業政策),因此彆業職涯多元,除MIS、IT工程師、系統開發人員、DBA、Consultant、系統分析稽核師等外,從事教育領域之教學與研究,及公部門領域政策擬定與推動均屬之。


學習方法容易誤解之處

多數高中生會誤學資管要軟體程式設計能力很好?此基礎資訊管理技能是必須具備,毫無經驗者可經本系所規劃之課程習得,由於本系是資訊管理與技術結合的科系,能整合資訊管理技能以解決應用領域之問題能力才是本系的學習主軸。


補充提醒與說明

本系除商管之應用並開創全國第一所醫療資訊管理多專長之系所,以擴大學生知能與就業多元化,再者系上提供多門全英語課程,以培養學生具備前端技術與交流能力,有利與國際技術與市場接軌。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級會計學(一)
    • 經濟學原理(一)
    • 企業概論
    • 計算機概論
    • 程式設計
    • 物件導向技術(一)-JAVA
    • 微積分
    • 資訊管理導論
  • 大二必修
    • 科技法律
    • 資料結構
    • 統計學(一)(二)
    • 資料庫管理
    • 企業資料通訊與網路
  • 大三必修
    • 系統分析與設計
    • 電子商務
    • 專案開發(一)
    • 企業倫理
    • 專案開發(二)
  • 大四必修
    • 策略資訊管理

專業選修課程

  • 企業系統選修
    • 會計資訊系統、行銷資訊系統、業管理資訊系統、財務資訊系統、企業資源規劃
  • 醫療資訊管理學群
    • 醫療資訊系統、影像儲存系統、電子病歷管理系統、醫療行銷管理、醫療資訊管理概論、醫務品質管理、醫務管理、健康保險、醫療體系綜論、醫療機構組織與管理、遠距健康照護、長期照護管理資訊系統
  • 電子化企業學群
    • 網路行銷 、企業電子化營運管理、顧客關係管理、電子化供應鏈管理、資訊系統控制與稽核、網路社群分析與管理、協同商務、策略與資訊管理、消費者行為、企業資源規劃、資訊安全管理、資訊管理個案研究、資訊系統專案管理、數位遊戲心理學及設計、金融科技
  • 資訊科技學群
    • 物件導向技術(二)-.NET、軟體工程、多媒體系統、作業系統、人工智慧與專家系統、資料探勘與應用、資訊安全、資訊安全管理、資訊系統控制與稽核、網頁程式設計、XML與網際網路服務、模式與模擬、離散數學、計算機組織與結構

特色課程

暫無圖片

網頁程式設計

本課程透過講座、課程演示與自主學習,幫助學生學習如何建構與設計網頁,學生會學習到系統分析、PHP、DreamWeaver等技巧來設計網頁,以及學習運用SQLite3來建置資料庫,並讓學生進行分組合作做出一個實際的網頁應用程式。


暫無圖片

資料探勘與應用

本課程的目標為幫助學生了解資料探勘、熟悉資料探勘的相關工具、模型、方法與技術,並了解企業如何使用資料探勘與智慧化商業系統,以加強管理決策制定的能力,並透過各種分析之實際案例增加競爭優勢。


暫無圖片

XML與網際網路服務

這課程主要目的為針對XML與網路服務進行實際探討,學生透過網路撰寫與實際應用的結合,來廣泛深入學習XML與網路服務的技術。


適合從事工作


  • 工程師

    • 系統分析師、網路工程師、資訊系統工程師、軟體工程師、資訊系統管理人員(MIS)、資料庫管理師(DBA)、系統顧問(Consultant)、系統稽核師、專案經理(PM)等


  • 公務員

    • 專業技術人員考試含高普考、國安局等


  • 升學

    • 資訊管理、資訊科學、資訊教育、資訊工程、工業工程等相關領域再進修


  • 創業

    • 開設公司或工作室



系友生涯發展


陳半半

2012年畢業於陽光照到不行的中正資訊管理學系

1.2013~2017 任職於鴻海-電視韌體工程師,由於軟體背景加上英語能力穩健,出差美國加州,及墨西哥,替美國客戶Vizio就近解決問題。
2.2017~2018 於美國公司DTS任職應用工程師,出售Audio solution,及編解碼器,目前負責台灣,大陸,,印度市場。

蕭力瑋

1.中正大學資管系畢業
2.中山大學資管所畢業
3.外交資訊替代役-史瓦濟蘭
4.任職法務部調查局

在學生生涯中,其實沒有想過自己未來的求職方向,讀完大學後繼續讀研究所,念完碩士班後因為不想讀博士班而去當外交替代役,在史瓦濟蘭服役期間,開始為自己的未來感到徬徨;偶然間認識大使館內的國安局法務秘書,調查局及國安局的神秘性引起我的興趣,回國後準備一年考上調查局,接受展抱山莊為期一年的養成訓練,受訓合格後成為調查官,現負責犯罪偵查業務。

楊宗翰

中正大學資訊管理研究所博士畢,學士班與碩士班分別就讀中正大學資管系與資管所。在校期間榮獲校內外獎學金約二十次與證照十幾張(含國際證照),亦曾獲校方推薦之中華民國斐陶斐榮譽學會國際榮譽會員。

於博士班時期產出SCI論文四篇、SSCI論文一篇,研究領域涵蓋軟體工程、軟體品質工程、軟體安全工程、資訊安全、資訊安全管理及電子病歷等,有數年衛福部及科技部計畫執行經驗與大專生科技部計畫指導經驗。畢業後於中華電信研究院資通安全研究院擔任研究員至今,從事憑證中心、驗證中心、及公開金鑰系統研發,目前產出專利二篇。

彭其捷

彭其捷畢業於交大資管所與中正資管系,對於軟體產業有巨大熱情,出版過 5 本專書,其中三本專注於 UI/UX 使用者經驗,另外二本則是著重於資料科學與資料視覺化概念,曾大量接觸資料科學、工程,使用者體驗等相關專案,擔任過前端工程師、介面設計師、系統顧問等等,致力於打造良善的 Web 各類操作體驗。

如果要更完整的簡歷資訊,也可參考此連結
https://www.evernote.com/l/ABpG22GRiEtDq4Vo9qUivO8hMpiHxCNiyY0

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
50% Complete
50%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開