大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學
法律學系法學組 加入比較清單

法政學群 法律學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 01:21:32

學系特色

本系具備完整法律系所體系,致力於成為培育理論與實務兼具,同時具備職業倫理、社會關懷能力及跨領域研究能力之法律專業系所。本系亦鼓勵學生養成國際觀,培養學生具備對外交流能力,拓展學習領域以及與國際接軌之能力。 現階段配合高教深耕計畫,除傳統法學、勞動法、社會法、國際法及基礎法學領域外,將強化南向、人工智慧與法律、工程與法律等特色領域人才培育,組織教師工作坊,開設課程培育學生。


學科意涵

法律學系係研究國家自身、國家與私人間及私人相互間之規範之學科。基礎領域主要分為憲法、行政法、刑法、民法等部分。本系近年致力於跨領域課程之建置,包含法律與資訊安全、人工智慧、醫療、商務、工程等。


學習方法


暫無圖片

理論課程之閱讀與思考:由授課教師講授基礎知識、學生須閱讀相關文獻,思考並理解其內容。


暫無圖片

案例研究之討論與書寫:以實際案例為專題,邀請實務人士座談,或由學生進行團體報告及分析書寫案例之法律關係。並訓練書狀書寫、國家考試解題書寫能力。少數課程會透過模擬法庭方式進行實際攻防。


暫無圖片

服務學習(法律服務、社區服務)之人際溝通與社會觀察:包含了法律諮詢服務,由學生實際面對當事人,在教師與研究生帶領下,在校內或校外處理實際法律紛爭之案件;以及社區或機構服務,認識真實社會,觀察社會之運作與需求。


暫無圖片

法院及律師事務所實習之法律綜合分析操作能力:培養學生將法律理論與實務結合之能力,了解法律之實際操作、法院業務之內容,體察民眾實際需求,預作法律生涯規劃等,本系特與台中律師公會合作,提供本系學生實習課程。教學方式包含律師事務所見習、模擬法庭,及近年重要社會法律案件分析討論。



與相關科系之異同

一、
財經法律學系:與法律系所學之法律知識幾乎全部一樣,財經法律系會多安排學分數不多之經濟學、初級會計等課程,這些課程法律系學生亦可選修。本系則有較多民事法、刑事法及公法選修課程,此外另有勞動法、社會法及國際法與基礎法學課程,法律專業領域的選擇較為多元。
二、
犯罪防治系:研究犯罪、加害人、被害人等,與法律系以學習法律規範與相關邏輯思辯之知識,差距甚大。


生涯發展容易誤解之處

只能考法官、律師公務員?大部分學生會以此為目標,但也可以立足於法律知識從事跨領域之工作,例如雙主修會計而從事財務規劃、稅務處理等業務;充實科技知識而考專利師。


學習方法容易誤解之處

一、
念法律不等於背法條:法律系學生學習法律之解釋與適用、體系與邏輯思考,並非死背法條。司法官、律師等考試提供考生法條。
二、
法學組與法制組無異:各組別可互選有興趣的課程,不致因組別的差異而影響未來發展、參加國考或日後表現。


補充提醒與說明

讀好法律就能勝任法官、律師或公務員等職務嗎?不一定,好的法律學識只是基本能力,法官、律師或公務員承辦之案件或業務常涉及不同領域之知識,例如會計、財務、工程、資訊科技等,法律人應多充實跨領域之知識。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 憲法
    • 民法總則
    • 刑法總則
  • 大二必修
    • 行政法總論
    • 民法債編總論
    • 民法物權
    • 民法親屬
    • 民法繼承
    • 刑法分則
    • 法學英文(共同相對必修)
    • 強制執行法(共同相對必修)
    • 國際公法(共同相對必修)
  • 大三必修
    • 公司法
    • 票據法
    • 證券交易法
    • 保險法
    • 民法債編各論
    • 民事訴訟法
    • 刑事訴訟法
    • 海商法(共同相對必修)
    • 海洋法(共同相對必修)
    • 社會法總論(共同相對必修)
    • 社會法各論(共同相對必修)
    • 勞動法總論(共同相對必修)
    • 勞動法各論(共同相對必修)
  • 大四必修
    • 訴願及行政訴訟法
    • 法律倫理學(共同相對必修)
    • 國際私法(共同相對必修)

專業選修課程

  • 基礎法學
    • 法學緒論
    • 法制史
    • 法律社會學導論
    • 法理學
    • 法學方法論
  • 英美法
    • 英美法導論
  • 第二外語
    • 日文
    • 德文
  • 民事法
    • 民事法實例演習
  • 刑事法
    • 刑事法實例演習
  • 法律實務
    • 法律服務
    • 法律實習

特色課程

暫無圖片

法律實習

本系與台中律師公會為有效整合學術與實務資源,共同推動學生於律師事務所之實務見習課程。該課程限法律學系四年級學生選修,每位同學分配至不同的律師事務所且由個別律師一對一指導,讓學生親身接觸法律實務工作。並辦理模擬法庭活動,使學生有機會將平日學校課堂所學知識化為實際操作,以提高學生未來法律職場上之競爭力。


法律服務

法律服務課程係與法律服務社相結合,學期中每週在法學院提供民眾面談法律諮詢之服務,由研究生帶領大學部同學接受諮詢。每學年並安排至雲嘉南地區國小進行法律教育宣導活動,以及與律師事務所合作至雲嘉南地區鄉鎮出隊提供當地民眾法律諮詢,讓參與活動的學生有機會親身接觸一般民眾日常法律問題,進而培養實務經驗。


圖解:國小法治教育宣導活動

版權:法律服務社拍攝

法律倫理學

近年本系修課人數最多之課程為「法律倫理學」。該課程是協助法律人(包括法官、檢察官、律師、法務人員等)解決實際執行法律工作時可能面臨的道德難題。「法律倫理學」在法學教育中一直是被忽略的科目,在台灣社會對法律人(尤其是司法官、檢察官與律師) 有普遍誤解的今天,本課程更形重要。


圖解:法官倫理規範講座

版權:法律系拍攝

適合從事工作


  • 司法官

    • 協助法院或法官研究或準備法律檔者。


  • 律師

    • 在刑事與民事訴訟和其他法律程式中代表客戶,擬訂法律檔,並從法律的角度提供客戶建議,以解決爭議。專精於某領域,或在諸多領域有法律實務經驗。


  • 調查局調查官

    • 調查可疑犯罪情形(違反聯邦、州或地方法律皆是)以確認證據是否足以起訴。(針對美國立法體制)


  • 企業法務人員

    • 協助律師研究判例、調查案件事實,並準備法律檔。進行訴訟研究,計畫抗辯或採取法律行動。


  • 教學研究人員

    • 設計或執行調查。可以監督執行面訪或電訪的訪問員。可以呈現調查結果給顧客。



系友生涯發展


呂俊杰(法官)

國立中正大學法律學系學士、國立中正大學法律學系碩士、新北地檢檢察官、高雄地方法院法官。

自中正大學法律系畢業後,對未來感到惶恐,而於退伍後決心苦讀,有幸考上中正大學民事法組,在恩師廖教授悉心指導及鼓勵下,同時通過律師高考及司法特考,受日劇HERO感動,至新北地檢擔任檢察官,偵辦電擊虐殺案、職棒簽賭案、砍警案、員警吸金案等重大刑案,因追求公平正義之渴望,於106年再轉任高雄地院刑事庭法官服務迄今。

圖解:擔任沙烏地阿拉伯大使館法律顧問

版權:劉韋廷律師

劉韋廷(律師)

國立中正大學法律學系學士、國立臺灣大學高階管理碩士、北京中國政法大學博士候選人中華民國仲裁協會仲裁人、台北大學、東吳大學、輔仁大學講師、高點文教機構教師。

大一成立溜冰社奠定開律師事務所的勇氣與管理能力;參與大學新生盃辯論賽得到全校亞軍與最佳辯士,能力獲得肯定。大二至電台廣播擔任DJ與聽眾互動,口條及反應都有很好的訓練;組隊參加全國法律系大法盃辯論賽獲得第四名與最佳辯士。大三白天參加國民黨、晚上民進黨的青年助選活動,增加人生歷練。大四考上司法官四等考試。

魏呈州(公務員)

國立中正大學法律學系、臺南地方法院書記官。

因蕭文生教授的鼓勵,我才能趁在學校工作之餘,自我進修發展法律之外的興趣及專長,因此廣增我與不同領域,不同生活經驗的人士互動相處的經驗,這段經歷在我回歸法律工作後顯得格外重要;以非法律專業人士能理解的方式與非法律專業人士溝通法律專業,是我在職場上能獲得更多發展機會的憑藉,也是中正法律培養我最多的地方。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開