大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
機械與自動化工程學系 加入比較清單

工程學群 機械工程學類


    資料上架時間:2019/8/30 下午 01:44:46

學系特色

本系創立於1990年3月,目前共有16位專任教師,皆具博士學位,陣容堅強,本系配合未來科技趨勢,著重於「先進車輛與能源科技」、「精密機械與微機電」、「機電整合與自動化」三個教學與研究重點領域之發展與應用,以『理論與實務並重』、『科技整合』與『師徒制』落實教學,本系已通過最新IEET工程及科技教育認證,畢業生將與國際無縫接軌。


學科意涵

機械與自動化工程學系之系名是基於機械工程之基礎,加上機電整合與自動化技術,並結合精密機械、微奈米、先進車輛與能源科技等跨領域學科,訓練學生具備機械與自動化專業能力。


學習方法


理論與實務並重:講授機械與自動化工程所需要之學理知識基礎並搭配實習之實務實作讓學生能理論與實務並重。


圖解:培育四肯職場態度

版權:大葉機械系製作

科技整合與產學合作:規劃學生進入系上教師實驗室參與產學計畫之執行,藉由碩博班學長指導研究與研發技巧,利於學生即早尋找自我興趣。


圖解:產學合作創造雙贏

版權:大葉機械系製作

專題實作與校外實習:進行專題式論文閱讀培養專業知識,專題實作之過程可培養與他人團隊合作溝通之協調能力,並安排學生校外實習與產業接軌。


圖解:專題實務實習與產業接軌

版權:大葉機械系製作


與相關科系之異同

能源科技、微機電、機電整合及先進車輛四項為增進學生競爭力之重點教學項目,以『理論與實務並重』、『科技整合』與『師徒制』落實教學配合未來科技趨勢,著重於「車輛科技與綠色能源」、「微機電與精密機械」、「機電整合」等領域之發展與應用,培育機械與自動化工程之「實作專家」,1/3課程由企業專家共同教學,確保學生獲得最新產業技術與能力,每年超過30位學生獲得國內外各項競賽大獎。


生涯發展容易誤解之處

傳統機械常被學生家長認知為『黑手』產業,工作環境與前途發展較差。雖然少部分機械產業之操作員仍屬黑手工作。但本系所培育之機械工程人才其就業多屬於高科技產業,包含車輛產業、光電資訊業、半導體工業、金屬模具業、產業機械業、精密機械及綠色能源產業等。


學習方法容易誤解之處

本系必修及專業課程領域多元,包含固力、材料、熱流、機電控制、設計製造、微系統及先進車輛,課程安排循序漸進,為完整的機械與自動化工程之基礎訓練,強調理論與實驗實作並重。


補充提醒與說明

課程設計以結合社會趨勢與產業脈動為主軸,除基礎課程外,並提供專業課程如車輛科技與綠色能源、精密機械與微機電、機電整合與自動化等三大領域。1/3課程由企業專家協同教學,並輔導考取「機械製圖證照、機電整合證照、SolidWorks國際專業級」等重要證照。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 機械材料
    • 普通物理(力學)
    • 先進機械工廠實習
    • 機械製造
    • 電腦輔助繪圖
    • 應用力學(一)
    • 程式語言
  • 大二必修
    • 工程數學(一)
    • 應用力學(二)
    • 熱力學(一)
    • 機械畫
    • 機構學
    • 材料力學
    • 工程數學(二)
    • 機電整合
    • 流體力學
  • 大三必修
    • 應用電子學
    • 應用電子學實習
    • 自動控制
    • 機械設計(一)
    • 機械工程實驗(一)
    • 專題實作(一)
    • 機械設計(二)
    • 機械工程實驗(二)
    • 熱傳學
    • 專題實作(二)

專業選修課程

  • 先進車輛與能源科技
    • 車輛底盤及傳動系統 熱力學(二) 先進車輛動力系統 能源工程 燃料電池與氫能 車輛電控系統 計算熱流學 車輛動力學 太陽能工程
  • 精密機械與微機電
    • 智慧型材料概論 電子封裝概論 微機電系統概論 智慧型材料製程原理 機構合成原理 精密鑄造 精密工具機設計與分析
  • 機電整合與自動化
    • 邏輯設計 感測與量度工程 微控制器程式設計實務 視窗語言 機電自動化實習 類比電路應用與實驗
  • 工學院跨領域模組課程
    • 整合工學院各學系之特色,推動就業導向跨域專業模組課程,與本系較相關模組: 1.電動車跨域專業學程 2.智慧製造跨域專業學程 3.風力發電跨域專業學程

特色課程

環保節能車製作專題

環保節能車製作專題能讓學生充分實踐本校校訓中「理論與實務並重」、「從做中學」的真諦,將課堂上所學到的知識與技能實際應用於環保車輛的製作。每年本系都有四隊(包括電動車、油電混合車及省油車)學生參加中華民國自動機工程學會舉辦『全國大專校院環保節能車大賽』,總抱回亮麗成績如圖片說明。


圖解:參加全國大專校院環保節能車大賽獲獎紀錄

版權:大葉大學機械系製作

車輛電控系統

以基本控制概念為主,再搭配車輛電控系統來解說系統控制策略,以讓學生對車輛電控系統有基本了解與認識;本課程另一個特別色是有業界師資來共同教學,進行專題論壇讓學生了解職場上車輛電控系統最新發展趨勢


圖解:車輛網路控制(CAN Bus)教學實驗室

版權:大葉機械系製作

微機電系統概論

微機電系統概論為探討微製造、設計與實際應用相互關係的基礎科目,將講授體內微細加工、表面微細加工、光刻、電鑄、模造及微放電加工等基本加工原理,透過課程的講解,使學生瞭解其製程、設計原理,進而訓練學生具備微系統工程之設計製造能力。


圖解:微製程教學實驗室

版權:大葉機械系製作

微控制器程式設計實務

學習微控制器整體架構及撰寫控制程式控制硬體, 藉由整合電腦與機械完成感測、決策、與驅動,建構智慧化儀器設備。


圖解:電工電子與控制實驗室

版權:大葉機械系製作

能源工程

鑒於化石燃料的逐漸枯竭以及燃料的使用對於環境汙染與地球暖化的影響,為了人類的永續生存,能源是一個重要的課題。本課程主要介紹的能能源包含目前常用的化石燃料、核能,以及再生能源如太陽能、風能、水力發電、波浪能、潮汐能、海洋溫差發、地熱能、氫能與生質能源等,並且涉及儲能與電動車的未來發展等重要議題。


圖解:本系辦理迷你太陽能競賽實況

版權:大葉機械系拍攝

適合從事工作


  • 機械工程師

    • 規劃和設計工具、引擎、機器及其他機械裝備;監督安裝、操作、維護和修理上述裝備,如供熱系統、天然氣系統、供水系統及蒸氣系統等。


  • 設備工程師

    • 運用工程理論與技術,協助完成電子系統、電子儀器設計與數位訊號處理等電子工程案。


  • 車輛工程師

    • 借助電腦科技,開發或修正車輛設計及維修技術,包含汽車結構構件、引擎、傳動器等其他沒有被列舉的工程師


  • 機電整合(自動化)工程師

    • 將機械、電機與電腦工程理論與方法,運用在自動化、智慧型系統、智慧型產品或工業系統控制的設計上。



系友生涯發展


圖解:詹子奇

版權:詹子奇傑出校友提供

詹子奇

畢業:大葉大學機械與自動化工程學系82級學士/86級碩士
學歷: 國立清華大學動力機械工程學系 博士
現職:虎尾科大助理教授
經歷:
智慧機械推動辦公室 副主任
財團法人精密機械研究發展中心 處長、副主任

典型農家子弟出身,藉由在大學期間的學習與養成,並透過求學期間學校老師的教導,同時進一步參與大學專題製作與碩、博士論文研究的學習歷程,啟發了對於學習與研究的興趣,並奠定的日後就業的專業基礎與獨立研究的能力,工作過程樂於接受各種挑戰,積極開發能夠運用於國內產業的關鍵技術。

圖解:顧詠元

版權:顧詠元傑出校友提供

顧詠元

畢業:大葉大學機械與自動化工程學系92級碩士
學歷:國立中興大學 機械工程學系博士
現職:ARTC 資深專員
經歷:
財團法人車輛研究測試中心 環保能源部資深專員
環保能源部重型柴油引擎實驗室負責人

投入車輛動力及污染防制研究20餘年,秉持實務與理論的學習路徑,做為工作與教學的準則。畢業後即專注於實務學習,堅持摸懂車上每個零組件與系統的設計概念與運作原理,累積豐富的基礎工程技術;在職期間更結合研究領域,並學以致用除擔任能源局能專計畫、環保署委辦計畫主持人外,更推動多項車輛污染防制技術研發。

圖解:周俊男

版權:周俊男傑出校友提供

周俊男

畢業:大葉大學機械與自動化工程學系83級學士/87級碩士
現職:源陞線切割工業社負責人
我要感謝大葉大學機械系在這六年,提供了我豐富的學習資源,讓我充實了機械相關的內涵及技能,奠定了我走進機械產業的基礎,並能將其應用在職涯工作中,使我在面對各項挑戰時,都能迎刃而解。

延續自己在學校所學的熱流專長,第一份工作是在一家美商公司,當3C產品熱傳工程師,主要是負責筆電散熱系統設計及其風險評估,其間負責過好幾個高科技產品專案,因此能深入接觸生產製造程序。累積了豐富的經驗與人脈,它成為我日後創業的有力後盾,2002年創業從事快走絲線切割機的銷售、維修、加工等業務。經過十多年的努力,目前公司擁有數百家客戶,公司的業績也一直保持穩定成長。

多元能力


機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開