大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
電機工程學系 加入比較清單

工程學群 資訊學群 電機工程學類


    資料上架時間:2019/3/5 下午 03:52:58

學系特色

本系專業課程區分為三個領域:「光電半導體設計應用組」、「智慧系統應用組」與「無線通訊應用組」,學生依個人興趣修習相關課程,培養堅實的專業知能。本系設有「乙級室內配線」國家檢定考場,輔導學生就地考照。同時本系通過最新IEET國際工程認證,辦學成效斐然。另設有研究所碩士班、博士班可供優秀學生繼續深造。


學科意涵

電機工程學是以電子學、電磁學等物理學分支為基礎,涵蓋電子學、電子計算機、電力工程、電信、控制工程、訊號處理等子領域的一門工程學,一般而言,電機工程(涉及大能量的電力系統)亦函蓋電子工程(處理小信號電子系統)部分領域的專業知識。


學習方法



與相關科系之異同

基於專業領域的破除,本系與其它相關學系差異,在於專業不分工可是又是專業跨領域的整合。本系基於物聯網之基礎,著重在系統整合人才的培育,軟體人才與硬體人才由專業教師帶領,於低年級傳授紮實的軟硬基礎課科,除了理論觀念的灌輸,更有實作與實驗課程;於高年級時,排定系統整合的專業課程。軟硬體課程的教育與教學實踐,學生可以於本系中得到以物聯網為課程。總體而言,系統整合人才的培育是本系與它系相異而具特色之處。


生涯發展容易誤解之處

畢業後考公職就是唸電機系的出路,如果你只是這種想法,那只對了一半,在本系的電機人才培養中,著重的是跨領域實務人才的培育。多元化專業的學習才是重要;本系容易被誤解的是,學生只學習傳統之工藝,本系具豐富專業技術之教師要帶領的是隨著職場人才的需求,訓練你成為符合現勢科技所需之人才,學以致用。


學習方法容易誤解之處

本校電機系的學習內容和方法是透過德國教育之師徒教學,理論紮根,實務驗證。不管水電、馬達、家電甚或所謂的工業4.0,你最容易誤解的是只要學習將電力加給設備它們就能工作,那你只對了一半,現代新科技跨領域的學習,除了將電力供給設備外,更該瞭解如何學習智慧化地提升高生產性的服務,這才是本系要教你的專業技能。


補充提醒與說明

本系要補充的是,整合,跨領域與學習學習方法,系統之軟硬整合,系統之跨域整合,系統之實作方法整合,唯有多元的學習,你才得應用研發,設計,維護,裝修,操作等等與電機相關專業,成為產業界實際需求人才。最後,更重要的是,你要學習”如何學習”,在學校中的學習是基礎專業的訓練,未來的更專精學習才得以長久的維繫你的人生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • C程式語言
    • 微積分(一)(二)
    • 計算機概論
    • 物件導向程式設計
    • 普通物理(電學)
    • 普通物理(電學)實驗
    • 室內配線與應用實務
    • 數位電路與邏輯設計
    • 數位邏輯實驗
  • 大二必修
    • 電子學(一)(二)
    • 電路學(一)(二)
    • 工程數學(一)(二)
    • 電磁學(一)
    • 電子電路學實驗(一)(二)
    • 近代物理
  • 大三必修
    • 電磁學(二)
    • 電子學(三)
    • 工程數學(三)
    • 電磁學(二)
    • 控制系統
    • 固態電子學
    • 通訊原理
    • 專題實作(一)(二)

專業選修課程

  • 半導體暨光電領域
    • 固態電子學、光電材料與元件技術、光電材料與元件技術、光電量測實驗技術、真空與薄膜應用、
  • 智慧系統領域
    • 人工智慧、深度學習概論、嵌入式系統、雲端技術與應用、電力系統、微處理機
  • 電信工程領域
    • 電波工程、行動通訊、數位訊號處理、天線工程

特色課程

適合從事工作


  • 半導體工程師

    • 執行任何生產電子半導體過程中的以下功能:載入半導體物質到熔爐;監看成形的鑄塊進入分段;載入個別的切割到晶片製成室和監控控制器;放置晶體軸線在鑄塊,使用X射線裝備並監看鑄塊進入晶圓;清潔、磨光和放置晶圓到特殊用途熔爐,用化學藥品噴灑洗滌,和使用裝備形成電路和傳導性質的改變。


  • 設備工程師

    • 運用工程理論與技術,協助完成電子系統、電子儀器設計與數位訊號處理等電子工程案。


  • 電機工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,設計、開發、與監測電機設備、電機元件或電機系統的製造與安裝。


  • 通訊工程師

    • 設計、配置音訊、視頻和數位通訊系統。監管安裝和安裝後的服務和維護。


  • 控制工程師

    • 將機械、電機與電腦工程理論與方法,運用在自動化、智慧型系統、智慧型產品或工業系統控制的設計上。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開