大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
材料科學與工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2019/9/23 上午 08:53:06

學系特色

在政府產業趨勢推動5+2政策,主要以國防航太、生技醫療、亞洲矽谷、綠色能源…等創新產業,本系將兩大重點方向「輕金屬材料」與「電子與光電材料」,結合成為以「綠能材料」為主軸發展本系特色。配合此主軸方向,學校政策性成立以材料系為中心的「鍍膜研發基地」,研發包含電動車輕量化材料、生醫材料、光電半導體材料、高效能太陽能材料等領域。


學科意涵

材料科學與工程是將自然科學中的物理、化學與工程連結在一起,促進工程領域設計製造所需之產品,解決所遇之問題。從早期的金屬提純,到陶瓷、聚合、複合等材料,對其物理、化學性質愈瞭解,材料領域的應用也愈廣;近來隨生物學大量運用物理、化學方法,生物材料也快速發展。故材料科學與工程是現代各工程領域的核心關鍵。


學習方法



與相關科系之異同

材料科學與工程學系(簡稱材料系)常被視為和化學工程學系(簡稱化工系)相關,且近來愈來愈多化工系更名為化學工程與材料工程學系,故以下簡述兩者間之異同。
a.共同處是皆會學習、研究材料的性質與製造。b.化工系以化學知識為基礎,傳統上較偏於運用化學方法,以氣相與液相反應合成材料;材料系傳統上運用物理、化學方法,研究調控固態材料的性質。c.傳統上化工系在聚合物的研發較多,材料系較偏重金屬與陶瓷材料。


生涯發展容易誤解之處

因為材料科學與工程是各個工程領域不可或缺的核心關鍵,因此可以從事的行業涵蓋不同工程領域的製造業,以及專業、科學及技術服務業,並非只有如鋼鐵公司這類的金屬製造業可以就業。


學習方法容易誤解之處

因為工程之意義乃是以科學知識為依據,設計符合需要之產品,運用技術製造出來。故與材料息息相關的物理、化學科目都很重要,而隨著生物材料的發展,生物相關科目也會愈來愈重要。至於數學一直是用來表達描述科學與工程現象的語言,也是分析瞭解科學與工程的最佳工具,因此每個科學與工程領域學科都應該具備基本的數學能力。


補充提醒與說明

材料分類方式很多,依照鍵結類別,分為金屬、陶瓷與聚合物三大類。一般所稱之電子材料、光電材料、半導體材料幾乎都是陶瓷,而有機半導體材料則是屬於聚合物,至於複合材料通常是至少包含金屬、陶瓷與聚合物中的兩項,輕量化材料則是指密度較低之金屬或複合材料。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 普通化學(一)(二)
    • 普通化學實驗(一)(二)
    • 應用力學
    • 材料科學與工程導論(一)(二)
    • 普通物理(一)(二)
    • 普通物理實驗(一)(二)
  • 大二必修
    • 材料力學
    • 材料實驗(一)(二)
    • 材料熱力學(一)(二)
    • 進階材料科學與工程(一)(二)
    • 工程數學(一)
    • 材料機械性質
    • 物理冶金(一)
  • 大三必修
    • 電化學
    • 科技材料英文文獻導讀
    • 結晶學與繞射概論
    • 物理冶金(二)
    • 材料實驗(三)
    • 專題實作(一)(二)

專業選修課程

  • 輕金屬材料領域
    • 核心選修:製造程序、生醫材料、輕量化材料、金屬熱處理學、材料分析技術
    • 其餘選修:複合材料導論、材料選擇與設計、銲接與非熔融性接合製程、材料破損分析、電子顯微鏡學、材料表面分析、防蝕與塗裝工程
  • 電子與光電材料領域
    • 核心選修:材料分析技術、近代物理、光電工程導論、電子與光電材料、薄膜工程
    • 其餘選修:電子電路學、量子物理導論、固態照明技術與應用、太陽能電池、高分子材料、半導體原理與製程、光電半導體照明材料與應用、陶瓷材料

特色課程

適合從事工作


  • 冶金工程師

    • 1. 研究開發礦石冶鍊金屬之方法,並提供應用之建議。
      2. 研究金屬及合金之性質,開發新合金,並提供金屬與合金製造加工技術之建議。


  • 機械工程師

    • 1. 製造業、礦業、營建工程業、農、林、漁、牧業及其他工業機械與工具之建議與設計。
      2. 交通工具之外觀、結構及其他機械裝置之建議與設計。
      3. 各類儀器裝置之非電子零件部分之建議與設計。
      4. 建立控制標準及程序,確保機械、廠房、設備或系統之有效運轉與安全。


  • 電子工程師

    • 1. 設計開發應用於各類儀器裝置及其他電子設備之電路及零件。
      2. 發展裝設方法及程序,以測試電子零件、電路及系統。
      3. 設計及規劃電子系統,並監督及控管系統之操作。
      4. 建立控制標準與程序,確保電子系統與設備之有效運轉及安全性。


  • 化學工程師

    • 1. 研究、建議及開發精煉原油及其他液體、氣體原料轉換為各類原料、產品之加工程序。
      2. 建立化學生產方法、材料及品質之規格標準。
      3. 建立控制標準與程序,確保化學生產作業之安全及效率。
      4. 設計化學工廠設備及規劃化學製品之生產程序,執行生產程序之測試,決定各項控制參數之最適狀況。


  • 材料研究人員

    • 1. 對於材料進行各種試驗、檢驗與分析,探究材料之各類性質。
      2. 研究開發具有新穎性質之材料。
      3. 設計規劃材料製造程序,藉以調控材料性質。
      4. 將研究成果與建立之材料科學理論撰寫成科學論文及報告,並用以發展或改善工業、醫藥、軍事及其他應用。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開