大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/11/12 上午 11:03:20

學系特色

本系針對服務業與在地產業持色,培育具備專業及溝通合作、創造、關懷能力的管理人才。在創客(maker)風潮與電商新零售吹向台灣之際,遴選學生赴海外實習電子商務實戰;部分課程與師長及業師共同實作,以激發學生的創意,讓學生思考、分享,更由做中學,孕育出更多的新創獨角獸。本系4+1學程規劃,使學生畢業後,有更寬廣的職涯發展,包括自行創業,擔任企業負責人或從事企業管理師、行銷管理人員、服務業管理人員…等。


學科意涵

大葉大學企業管理學系:透過提供相關管理理論與實務教育,培育具企業經營管理理念及技能之人才,使其除具備處理組織內外人事物的各種資源運籌議題外,亦能溝通協調、領導規劃各種任務的整合,促使組織工作流程順暢,而能有效率與效能地經營管理組織。


學習方法


團隊合作:為讓學生懂得團隊合作的重要,學習團隊的價值共創,課程分組報告,依照人格特質與能力,公平分配任務,即是一大挑戰。協助學生能所付出亦有所得,藉由互動教學系統,組內分工與互評,讓每個人對自己負責,讓組員不只課堂上學習知識、真誠的溝通想法及信任,彼此互相啟發、交流,培養與他人合作解決問題的軟實力。


圖解:團隊挑戰

版權:大葉大學企業管理學系

課堂講授與互動式學習:為傳播學科知識與技能,課堂講授之學習方法,有助於學生加深對學科知識的理解、且兼顧教學內容之豐富性與進度;課堂上會藉由互動性教學系統提昇課堂講授教學成效,除了,活潑上課氛圍,可也降低學生因接受能力不同而導致學習效果的差異。


圖解:服務設計

版權:大葉大學企業管理學系

競賽學習:主要授課目標是希望透過競賽的準備與訓練過程,讓同學瞭解市場需求與商機開發,了解自我的創業性向與培養創業家態度,激發創業意識,提升創業的知識、技能與態度,更藉由比賽之參與,學習企業營運計畫書的撰寫,提升口頭與書面表達技巧,與體驗建構團隊合作之各項挑戰,以強化專業實戰能力。


圖解:兩岸青年大學生創新創業競賽

版權:大葉大學企業管理學系

業界實習:讓學生參與各類國內或國際之長短期實習,鼓勵學生至業界磨練,實際體驗職場,以強化學生就業能力,增進其實務知能,並達成與產業接軌及學用合一之目標。透過企業實習訓練取得就業關鍵技能,決策能力、領導力和溝通能力,提升個人EQ,有助於在進入職場前作出更好的準備,而使畢業與就業無縫接軌。


圖解:教師赴德陽兩岸青年創業園,探訪實習學生

版權:大葉大學企業管理學系

業師經驗分享:在每門課程中針對部分主題,安排業界實務講師進行協同教學。透過實務經驗分享,讓同學們得以驗證不同領域的專業知識,亦更了解未來產業人才所需具備的各項能力;同學可因此強化職涯的洞察力,以重新審視未來的規劃,而有助自己在人生規劃上,比別人多了些許競爭力與前瞻力,讓未來的夢想實現。


圖解:業師協同教學創業經驗分享

版權:大葉大學企業管理學系


與相關科系之異同

企業管理學系是強調廣度與深度的商管科系,因此適合的畢業出路較一般相關科系更為多元。企管系涉獵廣泛,強調先廣後專,使學生能見樹亦見林,而能於職場上由大處著眼小處著手。企管的每一門必修課程,其實都是某個領域的基礎,需要加以統合以一窺管理全貌,此即為廣度之所在,亦是企管與其他科系的主要差別,更是未來領導人才所須具備的基本條件。


生涯發展容易誤解之處

有些人認為畢業後立即創業,或立即成為高階主管;這也是因不解產生的誤解。事實上,不管是自行創業或就業,管理者都由基層做起,只是晉升管理階層的速度可能較快。選擇企管最大的好處,是不怕找不到工作,畢竟企管的訓練,強調表達能力、創意與處理問題的能力,較其他系更靈活且具創意,更使其學生成為領導者的最佳人選。


學習方法容易誤解之處

學生認為企管課程什麼都學,雜而不精。其實,都是過度簡化系名所致。企管主要在五大方向:產、銷、人、發、財,所學是要統合這五大面向,找出公司管理面的問題所在,提供公司管理階層各種解決方案,由管理階層決議分工辦理所有。企管系在廣度及深度上,是其他系無法匹敵,也有更寬廣的就業機會,更是領導階層的不二人選。


補充提醒與說明

大學是一個可以接觸很多資訊,充滿資訊衝擊的時期,由於企管系涉獵廣泛,所以每門必修課程都是商管領域各分支的基礎,需要在進階的選修課,或跨域學程中,再鑽研了解,才能拼湊出整個企管系課程的全貌。若自己喜歡商科,但還不確定確切科系者,可以先進入企管系,再給自己一段時間探索,除可培養自己商管知識的廣度外,更可於釐清性向與志趣後,再決定未來要鑽研什麼領域或其它的選擇。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 管理學
    • 初級會計
    • 經濟學
    • 行銷管理
  • 大二必修
    • 統計學
    • 作業管理
    • 人力資源管理
    • 商事法
    • 商管英文
    • 新產品發展管理
    • 財務管理
  • 大三必修
    • 組織行為
    • 策略管理
    • 企業倫理
  • 大四必修
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 數位行銷領域
    • 行銷管理、服務業管理、行銷管理個案研討、顧客關係管理、消費者行為、社群經營與行銷、平面包裝設計、電子商務、平面及動態影像管理、全通路溝通策略與行銷
  • 經營管理領域
    • 企業概論、創業管理、企業管理個案研討、創新管理、專案管理、中小企業管理實務、創業財務、管理會計、公司治理

特色課程

服務業管理

服務業涵蓋甚廣,舉凡金融、流通、資訊、文化創意等產業皆是。服務業不但與台灣經濟密切相關,也影響了大學生的出路。本課程除介紹服務管理之發展趨勢與特色外,並強調服務品質系統的建構與顧客滿意度的提升技術。故不僅從企業應有的認知與責任談起,並加強學生能確實著手進行規劃、實施、評核、改善,以培養實務運作能力。


圖解:轆轆散步市集活動

版權:大葉大學企業管理學系

管理個案研討

管理個案教學是管理學院重要教學方法,透過管理實務個案研討,可讓同學將理論與實務結合,除可訓練個人獨立思考分析的能力外,更可培養與他人協調溝通的能力,提昇團隊合作的精神。透過競賽更讓同學可增進學術與實務的視野,達成學術交流的目的,進而激發學習者學習熱情與成效。


圖解:團隊創意思考

版權:大葉大學企業管理學系

創業管理

知識經濟與全球化趨勢影響下,創意、創新與創業已成為管理教育與學術研究上備受矚目的議題。創業學已經成為許多世界一流大學的主修專業。創業是一個發現和捕獲機會,並據以創造出某些有價值新事物的過程。本課程主要探討議題包括創業機會的發掘與評估、創業家特質、創業計畫書的撰寫、資金籌募管道以及企業持續成長策略。


圖解:創業計畫

版權:大葉大學企業管理學系

微型創業專題實作

主要目標為新創公司品牌經營實戰經驗之傳授,培養學生俱新創團隊特質之人才,藉以激發學生對於創業或加入新創團隊之企圖心與跨領域思維養成。基礎產業分析與文化創意產業經營管理等基礎課程外,並以個案分析之方式增加對於商業模式之敏度,本課程更輔以新創經營者模擬訓練,以此達到從課堂到產學銜接之人才培訓之完整性。


圖解:微型創業輔導

版權:大葉大學企業管理學系

數位行銷企劃

網路上如何找到潛在顧客了解產品的利基點?如何用更精準、更有效、更節省成本的互動數位行銷,讓消費者注意到你的產品,進而達到高度運用小成本發揮大效果的效益,將透過個案分享、案例演練,探討網路行銷策略的成功關鍵因素。


圖解:電商內容企劃、社群經營及直播實戰

版權:大葉大學企業管理學系

適合從事工作


  • 微型創業、網路創業

    • 聯網與分享經濟時代,可以邊工作邊創業的微店,是初次創業的首選,因為投資小、獲利快、經營方便,賣別人產品,賺自己傭金。發現潛在消費者需求與痛點,有別於產業目前服務水準,以創新模式,開發具有競爭優勢的產品及服務。


  • 生產管理經理

    • 計畫、指導或整合工作活動和必要的資源,以利於在符合成本、品質、質量規格的情況下製造產品。


  • 品牌行銷企劃人員

    • 確定公司和競爭者提供產品或服務的需求量,並確認潛在客戶。在極大化公司利潤或市占率的目標下,來制定價格策略,且確保公司客戶是滿意的。監督產品的發展或監控新產品和服務發展需求的趨勢。


  • 產品規劃與行銷策略管理

    • 確定公司和競爭者提供產品或服務的需求量,並確認潛在客戶。在極大化公司利潤或市占率的目標下,來制定價格策略,且確保公司客戶是滿意的。監督產品的發展或監控新產品和服務發展需求的趨勢。


  • 業務專員

    • 接收並處理材料、商品、分類廣告或有關維修、安裝、設施租賃等服務的訂單。職責包括通知客戶有關收據、價格、出貨日或延誤等訊息,並處理客訴。



系友生涯發展


圖解:陳奕仁學長

版權:陳奕仁提供

陳奕仁

高中因為喜歡各方面涉略,所以推甄及聯考都選擇了大葉企管系。大學有興趣科目為策略管理、行銷管理及創業管理。曾發表「大葉大學二○○三年台灣經驗創業與創新管理個案研討會」重視品質與創新的休閒小站及參加「第四十二屆全球華人大學企管個案研討奧林匹克競賽」。論文研究「數位影音產品之創新擴散-以iPod為例」。

緯創資通擔任產品協調與管制管理師迄今,負責Lenovo、Acer、Dell、ASUS等品牌筆電/平板之專案管理,針對新產品物料與生產時程之安排、與團隊合作,快速反應尋求解決方案,以求專案進行的順利導入工廠量產,達成客戶出貨之目標。目前任職部門主管,管理部門事務、處理突發狀況、客訴事件、帶領同仁撰寫工作流程/流程改善。

圖解:賴入定學長

版權:賴入定提供

賴入定

71年考入建國工專(現改制建國科技大學)電子工程科就讀,退伍後在美利達工業任職,由基層做起晉升管理職後,深覺充實自我重要性,毅然重拾書本,報考大葉大學,隨後考上大葉大學管理學院事業經營研究所,大葉大學在我人生道路扮演重要指引,一路走來一步一腳印,並於102年當選大葉大學第六屆傑出校友。

退伍後考進美利達工業公司,任職基層從事生產排程管制,從助理、專員至課長一職,此期間在生產管理上著墨頗深,並參與工會運作,於82、85年當選縣級、全國模範勞工及86年彰化縣優秀青年。於84年轉調至製造部門擔任配料課課長,後續經歷裝配、塗裝課課長歷練,轉調品保部任經理完成階段任務,回歸製造本部擔任管理決策職務。

圖解:周緯翔學長

版權:周緯翔提供

周緯翔

大學期間除了對劇變的產業有很高的敏感度外,也對未來就業有很大的應用幫助,包含市場分析,國際趨勢,財報分析,行銷技巧等等,系上也結合企業參訪和企業實習,幫助達到產學合一系上也不斷的規劃未來產業趨勢相關課程,包含微型創業,數位行銷,跨境電商,新媒體行銷與金融科技的火熱學程,培養未來明星管理人才。

現職飛利浦專案業務主任,將求學期間應用於工作上,包含產業未來發展分析,訂價策略,通路管理,客戶滿意度,報表分析與製作,提案文件製作,商業談判,競品分析,合約條文分析,票據法應用,民法應用,客戶交易條件,物流條件,全球貿易分析,進貨銷貨庫存分析,內部溝通協調,回應外部壓力等等。

圖解:黃卉怡學姐

版權:黃卉怡提供

黃卉怡

大葉企管系就讀,我努力讀熟五管,在學期間半工半讀,將所學理論與實務結合,若有疑問,立即與師長反應討論。大三時,發覺自己的方向,於是決定繼續攻讀研究所。上了企管研究所後,再更深入五管的研讀,這過程奠定我未來在大公司工作的視野。將之前所學融會貫通且整合應用,讓主管快速發覺我的專長,讓我發揮所長勝任。

從研究所畢業,先擔任教授專任助理。再到人力資源管理企管顧問公司,公司營業主軸是人力資源。接著到銀行,分別勝任櫃員、銀行的後勤做流程管理、成本管理、績效管理及人力成本分析、薪酬、駐外人員薪酬、獎金、福利政策等。由後勤轉換到人力資源管理部很艱辛,但也因之前顧問公司的工作經驗累積,才能順利在銀行內部轉換工作。

圖解:陳維國學長

版權:陳維國提供

陳維國

我是半路加入企管系的轉學生。加入大葉企管是為圓創業夢,學得餐飲的技能,我知道還需要管理知識,才能使我的餐廳永續經營管。於大葉企管的歲月,我深切體驗到「大葉企管,陪伴你經歷人生中重要的每一刻」這句話;我也認為,大葉企管的特色在濃郁的師生情感,也因這份情感,讓我在職場衝刺時,無後顧之憂。

我目前於中部地區擁有五家不同特色的餐廳。不管哪一家餐廳,我都很努力地去經營,並努力朝向建立餐飲王國的目標邁進。我不是一個富二代,因此我更珍惜現有的成就。我感謝大葉企管對我的栽培,讓我深切的體會到,好吃的餐點固然是餐廳成功的必要條件,但經營管理的理念,才是致勝的關鍵。

多元能力


領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
35% Complete
35%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開