大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/11/12 上午 11:03:20

學系特色

本系針對服務業與在地產業持色,培育具備專業及溝通合作、創造、關懷能力的管理人才。在創客(maker)風潮與電商新零售吹向台灣之際,遴選學生赴海外實習電子商務實戰;部分課程與師長及業師共同實作,以激發學生的創意,讓學生思考、分享,更由做中學,孕育出更多的新創獨角獸。本系4+1學程規劃,使學生畢業後,有更寬廣的職涯發展,包括自行創業,擔任企業負責人或從事企業管理師、行銷管理人員、服務業管理人員…等。


學科意涵

大葉大學企業管理學系:透過提供相關管理理論與實務教育,培育具企業經營管理理念及技能之人才,使其除具備處理組織內外人事物的各種資源運籌議題外,亦能溝通協調、領導規劃各種任務的整合,促使組織工作流程順暢,而能有效率與效能地經營管理組織。


學習方法



與相關科系之異同

企業管理學系是強調廣度與深度的商管科系,因此適合的畢業出路較一般相關科系更為多元。企管系涉獵廣泛,強調先廣後專,使學生能見樹亦見林,而能於職場上由大處著眼小處著手。企管的每一門必修課程,其實都是某個領域的基礎,需要加以統合以一窺管理全貌,此即為廣度之所在,亦是企管與其他科系的主要差別,更是未來領導人才所須具備的基本條件。


生涯發展容易誤解之處

有些人認為畢業後立即創業,或立即成為高階主管;這也是因不解產生的誤解。事實上,不管是自行創業或就業,管理者都由基層做起,只是晉升管理階層的速度可能較快。選擇企管最大的好處,是不怕找不到工作,畢竟企管的訓練,強調表達能力、創意與處理問題的能力,較其他系更靈活且具創意,更使其學生成為領導者的最佳人選。


學習方法容易誤解之處

學生認為企管課程什麼都學,雜而不精。其實,都是過度簡化系名所致。企管主要在五大方向:產、銷、人、發、財,所學是要統合這五大面向,找出公司管理面的問題所在,提供公司管理階層各種解決方案,由管理階層決議分工辦理所有。企管系在廣度及深度上,是其他系無法匹敵,也有更寬廣的就業機會,更是領導階層的不二人選。


補充提醒與說明

大學是一個可以接觸很多資訊,充滿資訊衝擊的時期,由於企管系涉獵廣泛,所以每門必修課程都是商管領域各分支的基礎,需要在進階的選修課,或跨域學程中,再鑽研了解,才能拼湊出整個企管系課程的全貌。若自己喜歡商科,但還不確定確切科系者,可以先進入企管系,再給自己一段時間探索,除可培養自己商管知識的廣度外,更可於釐清性向與志趣後,再決定未來要鑽研什麼領域或其它的選擇。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 管理學
    • 初級會計
    • 經濟學
    • 行銷管理
  • 大二必修
    • 統計學
    • 作業管理
    • 人力資源管理
    • 商事法
    • 商管英文
    • 新產品發展管理
    • 財務管理
  • 大三必修
    • 組織行為
    • 策略管理
    • 企業倫理
  • 大四必修
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 數位行銷領域
    • 行銷管理、服務業管理、行銷管理個案研討、顧客關係管理、消費者行為、社群經營與行銷、平面包裝設計、電子商務、平面及動態影像管理、全通路溝通策略與行銷
  • 經營管理領域
    • 企業概論、創業管理、企業管理個案研討、創新管理、專案管理、中小企業管理實務、創業財務、管理會計、公司治理

特色課程

適合從事工作


  • 微型創業、網路創業

    • 聯網與分享經濟時代,可以邊工作邊創業的微店,是初次創業的首選,因為投資小、獲利快、經營方便,賣別人產品,賺自己傭金。發現潛在消費者需求與痛點,有別於產業目前服務水準,以創新模式,開發具有競爭優勢的產品及服務。


  • 生產管理經理

    • 計畫、指導或整合工作活動和必要的資源,以利於在符合成本、品質、質量規格的情況下製造產品。


  • 品牌行銷企劃人員

    • 確定公司和競爭者提供產品或服務的需求量,並確認潛在客戶。在極大化公司利潤或市占率的目標下,來制定價格策略,且確保公司客戶是滿意的。監督產品的發展或監控新產品和服務發展需求的趨勢。


  • 產品規劃與行銷策略管理

    • 確定公司和競爭者提供產品或服務的需求量,並確認潛在客戶。在極大化公司利潤或市占率的目標下,來制定價格策略,且確保公司客戶是滿意的。監督產品的發展或監控新產品和服務發展需求的趨勢。


  • 業務專員

    • 接收並處理材料、商品、分類廣告或有關維修、安裝、設施租賃等服務的訂單。職責包括通知客戶有關收據、價格、出貨日或延誤等訊息,並處理客訴。



系友生涯發展


多元能力


領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
35% Complete
35%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開