大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
會計資訊學系 加入比較清單

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2020/10/23 下午 04:27:07

學系特色

會計是管理之母、經營的中樞核心。有商業,就需要會計,且隨著資訊科技的普及應用,會計作業已普遍軟體化,具備會計與資訊整合應用能力是當今會計專業人才應具備的本職學能。大葉會計資訊學系培育全方位e化會計人才,課程設計強調會計與資訊、稅法、金融、管理整合,致力於專業證照與就業考試輔導並推行全職實習暨提前就業課程,學生擁有證照與實務經驗,尚未畢業即被會計師事務所及企業預約聘用,可謂為會計產業的最愛。


學科意涵

「會計」主要是記錄、整理並提供財務資訊給企業相關人士決策使用的一門專業服務,「會計資訊」則是運用資訊軟體進行會計與查帳工作的一門會計與資訊整合應用專業,例如運用會計軟體與Office 軟體從事記帳工作、使用審計軟體分析企業管理資訊系統上的控制缺失、進一步追蹤查核可能的會計舞弊或錯誤。


學習方法



與相關科系之異同

大葉會計資訊學系旨在培育「e化時代」的會計、 審計、 稅務與財管專業人員,與一般會計系相較,課程強調教導學生採「資訊軟體」從事記帳、查帳、稅務申報、財稅簽證、決策分析等專業工作。


生涯發展容易誤解之處

在企業組織中會計是經營的核心、管理的最重要一環,因為會計總覽全公司財務數據,協助管理階層掌控企業,因此擁有寬闊視野與較多的升遷機會。畢業生如能先進入會計師事務所磨練,不失為會計人最佳的職涯起點,訓練有成再進入產業界即可展現會計人應有身價,躍過一般人所稱的會計低薪陷阱。


學習方法容易誤解之處

許多學生與家長誤以為會計就是數學,其實不然,會計專業服務過程(記錄、整理並編製財務報表)不會用到高深的數學,僅需使用計算機或電腦做簡單的加減乘除四則運算,數理基礎不佳並不影響會計專業的學習。相較之下,會計需要運用較多文字表達、邏輯分析與閱讀理解能力。


補充提醒與說明

1.
會計≠數學 僅運用加減乘除,而且會計軟體會自動運算,所以適合數理不佳但具邏輯理解能力的人學習。
2.
會計≠低薪 中大型會計師事務所起聘已有30K,於優質事務所磨練數年即可挑戰百萬年薪。
3.
會計=就業 台灣97萬家企業均聘有會計,會審財稅人員更是公務體系最龐大的族群
4. 會計是實踐性很強的專業,進可攻至金字塔--執業會計師,退可為個人與公司投資理財、創造財富


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級會計、資訊管理、計算機概論
  • 大二必修
    • 中級會計 、記帳及稅務申報軟體操作
  • 大三必修
    • 高等會計、成本與管理會計、稅務會計
    • 企業資源整合系統(ERP)、會計資訊系統
    • 財務報表分析、國稅局實習
  • 大四必修
    • 審計學、全職實習

專業選修課程

  • 租稅
    • 稅務法規、租稅申報實務、商業法規、個人與企業節稅策略 --各種租稅申報屬會計工作的一環,需熟諳各種稅務法規以免違規受罰,並可在合法範圍內規劃節稅以免企業權益受損
  • 財務
    • 會計是管理的核心,善用會計可以協助企業或個人開源節流投資理財,此類應用課程包括:財務管理、投資學、金融商品實務、期貨與選擇權、財務報表分析、企業評價

特色課程

適合從事工作


  • 記帳人員(記帳士)

    • 主要工作包括帳務處理與稅務處理兩大部分,前者是記錄、整理並編製財務報表供企業相關人士決策使用的一門專業服務;後者是包括每兩個月的營業稅申報,以及年度的營所稅申報。


  • 查帳人員(會計師)

    • 主要是查核會計人員編制的財務報表是否允當表達企業的財務狀況與經營成果,是否有假帳舞弊以及遵守相關法令(例如依法報稅)。


  • 內部稽核人員

    • 檢查與評估組織內各部門對於作業規章與程序之遵循情形,亦即針對組織內的人事、財務、會計、營繕、採購、財產及資訊管理等作業其制度遵行情形之檢查、評估與建議等。


  • 財務人員

    • 執行各項與資金有關之財務作業,例如一般現金收付作業、與銀行往來相關事務、公司資金規劃與投資理財事務等。


  • 公務人員

    • 擔任國稅局稅務人員、公務機關與學校的會計人員、審計人員。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開