大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
會計資訊學系 加入比較清單

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 02:40:55

學系特色

會計是管理之母、經營的中樞核心。有商業,就需要會計,且隨著資訊科技的普及應用,會計作業已普遍軟體化,具備會計與資訊整合應用能力是當今會計專業人才應具備的本職學能。大葉會計資訊學系培育全方位e化會計人才,課程設計強調會計與資訊、稅法、金融、管理整合,致力於專業證照與就業考試輔導並推行全職實習暨提前就業課程,學生擁有證照與實務經驗,尚未畢業即被會計師事務所及企業預約聘用,可謂為會計產業的最愛。


學科意涵

「會計」主要是記錄、整理並提供財務資訊給企業相關人士決策使用的一門專業服務,「會計資訊」則是運用資訊軟體進行會計與查帳工作的一門會計與資訊整合應用專業,例如運用會計軟體與Office 軟體從事記帳工作、使用審計軟體分析企業管理資訊系統上的控制缺失、進一步追蹤查核可能的會計舞弊或錯誤。


學習方法


課堂講授︰會計屬實作技能,老師解說會計處理的原則、觀念及示範操作後,再以模擬的企業交易供學生演練。


圖解:會計師解說企業評價準則

職場體驗:會計工作涉及許多相關專業(如財稅、軟體操作),待相關課程修習整合後,將安排同學進到會計產業界全職實習,參與並體驗各項會計實務工作。


圖解:學生於群智聯合會計師事務所實習體驗

個案研討︰會計總覽公司重要財務數據(如薪資),係屬企業組織中較為敏感之職務,課程中以會計舞弊個案研討灌輸同學職場倫理及職業道德、人際溝通與團隊協作、環境知識學習與社會責任等智能。


圖解:國稅局實習結業式座談-交流實習心得

強化外語溝通能力︰本校與160所國外知名大學締結姊妹校,國際交換學生來自四面八方,並力邀國際名師蒞校授課,多元實習掌握世界脈動,令學生成為視野廣闊的國際人。


圖解:國際名師授課


與相關科系之異同

大葉會計資訊學系旨在培育「e化時代」的會計、 審計、 稅務與財管專業人員,與一般會計系相較,課程強調教導學生採「資訊軟體」從事記帳、查帳、稅務申報、財稅簽證、決策分析等專業工作。


生涯發展容易誤解之處

在企業組織中會計是經營的核心、管理的最重要一環,因為會計總覽全公司財務數據,協助管理階層掌控企業,因此擁有寬闊視野與較多的升遷機會。畢業生如能先進入會計師事務所磨練,不失為會計人最佳的職涯起點,訓練有成再進入產業界即可展現會計人應有身價,躍過一般人所稱的會計低薪陷阱。


學習方法容易誤解之處

許多學生與家長誤以為會計就是數學,其實不然,會計專業服務過程(記錄、整理並編製財務報表)不會用到高深的數學,僅需使用計算機或電腦做簡單的加減乘除四則運算,數理基礎不佳並不影響會計專業的學習。相較之下,會計需要運用較多文字表達、邏輯分析與閱讀理解能力。


補充提醒與說明

1.
會計≠數學 僅運用加減乘除,而且會計軟體會自動運算,所以適合數理不佳但具邏輯理解能力的人學習。
2.
會計≠低薪 中大型會計師事務所起聘已有30K,於優質事務所磨練數年即可挑戰百萬年薪。
3.
會計=就業 台灣97萬家企業均聘有會計,會審財稅人員更是公務體系最龐大的族群
4. 會計是實踐性很強的專業,進可攻至金字塔--執業會計師,退可為個人與公司投資理財、創造財富


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級會計、資訊管理、計算機概論
  • 大二必修
    • 中級會計 、記帳及稅務申報軟體操作
  • 大三必修
    • 高等會計、成本與管理會計、稅務會計
    • 企業資源整合系統(ERP)、會計資訊系統
    • 財務報表分析、國稅局實習
  • 大四必修
    • 審計學、全職實習

專業選修課程

  • 租稅
    • 稅務法規、租稅申報實務、商業法規、個人與企業節稅策略 --各種租稅申報屬會計工作的一環,需熟諳各種稅務法規以免違規受罰,並可在合法範圍內規劃節稅以免企業權益受損
  • 財務
    • 會計是管理的核心,善用會計可以協助企業或個人開源節流投資理財,此類應用課程包括:財務管理、投資學、金融商品實務、期貨與選擇權、財務報表分析、企業評價

特色課程

暑期會計先修課程

由於會計屬管理領域修習難度較高之學門,其前後課程間的相關性與延續性極高(初會修完再修中會、高會,成會、管會與審計),一旦初會基礎不佳即影響後續課程之學習,因此本系提供暑期初會先修課程供新生提前打底、建立基礎。由於上課方式深入淺出易於理解,帶領眾多新生克服入門障礙,是極受本學生喜愛的課程。


圖解:暑期會計先修營隊-提前打底並認識未來夥伴

國稅局實習

租稅申報為會計人員的重要執掌(如營業稅申報、營所稅申報),但往往是會計新鮮人的痛處-不易理解。此項專業的養成設計乃先於課堂講授稅務法規(論述學理),再安排業界專家(會計師)解說節稅規劃及申報技巧後,將學生送往國稅局實習租稅申報實務,常令學生豁然領悟--在冰冷的法規之下,原來藏有許多人性考量的設計。


圖解:國稅局專員指導本系實習生受理所得稅申報

全職實習

為大四進入職場前的最後一哩課程--實際到會計師事務所實習記帳與查帳。它幫助學生於實務操作中整合運用所學的會計、審計、租稅、財管、軟體操作等專業,於畢業前先進入事務所習得寶貴實務經驗後,畢業即可與職場無縫接軌,又能於畢業後留任於優質會計師事務所,實習形同提前就業,是本系學生最喜愛的課程。


圖解:大型優質會計師事務所為本系實習及就業場域

適合從事工作


  • 記帳人員(記帳士)

    • 主要工作包括帳務處理與稅務處理兩大部分,前者是記錄、整理並編製財務報表供企業相關人士決策使用的一門專業服務;後者是包括每兩個月的營業稅申報,以及年度的營所稅申報。


  • 查帳人員(會計師)

    • 主要是查核會計人員編制的財務報表是否允當表達企業的財務狀況與經營成果,是否有假帳舞弊以及遵守相關法令(例如依法報稅)。


  • 內部稽核人員

    • 檢查與評估組織內各部門對於作業規章與程序之遵循情形,亦即針對組織內的人事、財務、會計、營繕、採購、財產及資訊管理等作業其制度遵行情形之檢查、評估與建議等。


  • 財務人員

    • 執行各項與資金有關之財務作業,例如一般現金收付作業、與銀行往來相關事務、公司資金規劃與投資理財事務等。


  • 公務人員

    • 擔任國稅局稅務人員、公務機關與學校的會計人員、審計人員。



系友生涯發展


圖解:大葉會資系高考狀元郎

陳新元

系友陳新元原屬企管系學生,但到會計系修課後發現,相較於企管系在各個管理領域(生產、行銷、人事、研發、財務)均有涉獵卻不夠專精,會計則是一門扎實的專業,如同有些公司產品種類繁多,有些公司則專注於某項產品的生產(稱為針尖企業),會計資訊學系即如後者一般、學有專精無可取代,乃毅然申請轉系至會資系。

陳新元於班上結識人生最重要伴侶黃秋蓁,兩人畢業後一同進入六大會計師事務所之首--勤業聯合會計師事務所從事查帳工作,工作期間表現優異,師長也鼓勵二人在事務所工作期間同時準備會計師考試,將來從事會計師工作,但基於家庭計畫的緣故,兩人改考高考會計人員考試,結果雙雙上榜,系友陳新元並掄下狀元。

圖解:大葉會資系畢業的執業會計師

張耀庭

大葉會計資訊學系傑出校友張耀庭,在學期間在老師耳濡目染下即立志以會計師為業,於民國95年畢業後,先後於立本台灣會計師事務所及安侯建業聯合會計師事務所歷練會計專業實務,並於民國103年考取會計師執照。

本系友先後於立本台灣會計師事務所及安侯建業聯合會計師事務所歷練多年並考取會計師執照後,於民國105學成返鄉,於員林鎮創立”勤鎰會計師事務所”。張耀庭會計師說:「大學以前從沒想過當會計師,當初選讀大葉會資系是因為大葉會資系有多位會計師老師相當專業,如今證明當初的選擇是正確的」

圖解:學業事業婚姻上的伴侶-令人羨慕的班對

黃秋蓁

本系友黃秋蓁在校期間擁有良好的學習態度,此一特點可以從她剛入學時即參加本系提供的暑期先修課程一見端倪—當其他大學新生還在放暑假時,秋蓁即參加為期一個月的暑期會計先修課程,為進入會計專業提前打底、建立了良好的會計基礎。

秋蓁於結識自企管系轉入班上的同學陳新元後更用心於課業,倆人相互砥礪完成會計研究所學業後共結連理,並一同進入勤業聯合會計師事務所工作,師長也鼓勵二人在事務所工作期間同時準備會計師考試,將來從事會計師工作,但基於家庭計畫的緣故,兩人考高考會計人員,結果雙雙上榜成為本系的一段佳話。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開