大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/6/25 下午 05:29:36

學系特色

本系之教育目標旨在「培育英語專業人才」,為達成此教育目標,課程設計特別強調雙專長培育「創意英語教學」及「國際商務英語」。此外,為切合國內業界人才需求益趨迫切之發展為設計目標,本系與業界密切進行產學合作、業界實習及業界參訪,提升學生就業力。本系更強化學生國際行動力之培育,包括雙聯學制、短期遊學、交換學生及海外實習,擴大國際視野,進行國際學習。


學科意涵

本系課程主要培育各種英語文人才,除了基本英語能力培育及強化之外,相關之語言教學背景知識,以及商務英語能力,皆有相對應之課程,以增進學生在不同就業領域方面之能力。


學習方法


自主學習: 大學生在學習過程中,除了老師引導之外,還會需要培養獨立面對及解決問題之能力。教學過程中,教師會使用多種教學法,如PBL、磨課師等來翻轉教室,來培養學生自主學習之能力。另外,系上積極媒合提供國內外企業實習,讓學生可以於在學期間了解就業市場的樣態及要求。


圖解:學生利用多媒體或者圖書等資源自主學習

版權:英語學系

合作學習: 大學課程學習中,小組或團隊合作,除了培養相關語言能力之外,並在同儕共事中,相互切磋,拓展各方面之能力。


圖解:學生共同討論課堂中所延伸之議題

版權:英語學系

成果展示: 語言學習最重要之環節,為語言能力之展現。本系有許多課程著重在實際語言能力之展現,讓學生可以在展示過程中修正、進步且有成就感。


圖解:每年畢業公演,學生實際展現語言能力之狀況

版權:英語學系

成果展示: 語言學習最重要之環節,為語言能力之展現。本系有許多課程著重在實際語言能力之展現,讓學生可以在展示過程中修正、進步且有成就感。


圖解:專題發表為學生語言學習成果展示之重要項目

版權:英語學系

實務操作: 本系也為學生安排媒合國內及國外之企業實習,讓學生可以在學與用之間,縮短距離,畢業即就業。


圖解:本系學生至美國星級飯店企業實習

版權:英語學系


與相關科系之異同

本系課程除了包含英語相關基本能力訓練之外,還提供了創意英語教學學程,以及國際商務英語學程。前者著重在語言教學相關能力之培養,後者則培養學生在觀光及會展方面相關能力。課程有如多媒體語言教學、語言繪本教學、會展產業概論、商務外語文書、新聞英語與筆譯等科目。


生涯發展容易誤解之處

英語學系學生的學習重點不只在語言學習,跨域能力以及獨立批判式的思考能力也十分重要。也因此,系上鼓勵同學修習輔系或雙學位,或者是跨域學分學程,讓語言能力之優勢為其他系所同學不能及,同時跨領域之實務能力更可以擴展其在未來職場上的前景及潛能。


學習方法容易誤解之處

語言學習不會只是單純聽說讀寫,還需要有相關之跨域能力。此外,語言學習與文化力也十分有相關,讓語言學習不只是膚淺之語技,同時也具有深度之批判思考能力。大學生之學習必須具有整合式且獨立性,深度及廣度並重。


補充提醒與說明

除了語言能力,本系還特別強調學生的人格養成。特色活動如扶英計畫,則是利用本系學生語言專長,對偏鄉學校學童提供協助。此外,邀請國際名師擔任移動師資,讓同學可以在校即有名師授課;完善的交換學生及雙聯制度,讓學生可以有管道,在不同的文化之下來進行語言的學習。在地企業實習以及海外企業實習,提供學生實務的業界經驗,建立日後進入職場上的優勢條件。相片為107學年完成雙聯學制之同學。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文作文(一)
    • 英語會話(一)
    • 英文閱讀技巧(一)
    • 英語語音學
    • 英語簡報及文書處理
    • 英語會話(二)
    • 英文閱讀技巧(二)
    • 文法與寫作
  • 大二必修
    • 英文作文(二)
    • 英語辯論與溝通(一)
    • 英語辯論與溝通(二)
    • 英語口語發表與討論(一)
    • 英語口語發表與討論(二)
    • 英文報告寫作(一)
    • 英語文教學法與實務
  • 大三必修
    • 英文報告寫作(二)
    • 進階英語聽力(一)
    • 進階英語聽力(二)
    • 中英筆譯
    • 中英口譯

專業選修課程

  • 創意英語教學
    • 外語學習策略 語言戲劇教學 班級經營 英文繪本創作與數位編輯 第二語言習得 數位語言教學 課程與教材設計 英語教育機構經營 實務整合創意語言教學
  • 國際商務英語
    • 英文商務書信與應用 新聞英文 會展英語 英文報告與資料分析 英文創作與數位編輯 活動企劃及國際行銷 國際文創數位行銷 國際商務英文溝通 國際導遊英文 跨文化溝通理論與實務 英文廣告分析與創作

特色課程

英語文教學方法

課本課程目標: (1)給予學生多樣化的兒童美語教學知識及教學技巧,並從中獲得教學原理課程及實務之理念; (2) 如何將教學理論轉化應用在英語教學上; (3) 藉由教學示範模組讓學生了解各種教學法及教學技巧; (4) 學習如何撰寫教學計畫書及課室管理;(5) 提供大量實用性之任務導向活動


圖解:課程中邀請業師演講

版權:英語學系

新聞英文與筆譯

本課程結合新聞英文閱讀,以及中英翻譯,可以同時增進語言能力,了解地球村之景況,更可以在語言轉換翻譯上有所接觸及了解。


圖解:邀請翻譯從業人員來做演講

版權:英語學系

商務英語溝通

本課程協助學生發展自己的商業溝通技巧, 預計在課程結束後,學生將有一個良好的基礎商務英語技能. 主題將包括:會議,報告,談判,電話溝通以及社交。


圖解:課程老師帶學生至國際會展中心參訪

版權:英語學系

畢業專題

英語系大三之課程,以舞臺方式呈現在校專業所學。聽、說、讀、寫、譯是本系畢業生所需具備的英語基本能力,藉由畢業公演將學生以上所學融會貫通再以激盪出不同的創造力而達到人文素養之實踐。


圖解:英語學系第18屆畢業公演

版權:英語學系

扶英計畫

本系長期推動公益活動「扶英計畫」,幫助偏鄉地區的弱勢家庭小朋友提升英文力,讓英語教育向下扎根。自2004年開始推動至今,學生從中學習發揮責任感、批判的思考及解決問題。除此之外,學習到人與人之相處及尊重。最重要的是,強化團隊服務之精神與溝通能力。


圖解:108扶英計畫英語營

版權:英語學系

適合從事工作


  • 英文教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 出版編輯與翻譯

    • 執行多種編輯任務為最終出版作準備,例如編排、索引和校訂書面資料的內容。


  • 行政

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 空勤服務人員

    • 提供個人服務,確保飛行中空中乘客的安全舒適。迎接乘客,核對機票,解釋安全設備的使用,提供食物和飲料。


  • 導遊領隊

    • 在觀光旅遊或經過名勝地區時對個人或團隊進行保護,比如工業場所、公共建築、藝術畫廊。



系友生涯發展


圖解:台灣虎航資深空勤人員

版權:蔡漢怡提供

蔡漢怡

大葉大學英語系畢業
台灣虎航資深空勤人員

英語系的課程一直是我覺得雖然學習過程多樣,很幫助我面對未來職場的功臣之一。不管是老師的熱心、或是在課程中與系上社團所培養的的整合能力和領導力,都成為了滋養我的養分,讓我更加茁壯,成就現在的自己。這些能力也讓我作為一名專業的空服人員,能用流暢的英文和外籍旅客應對進退、培育出的積極態度,也讓我在面對職場的種種挑戰,有更大的決心和能量。

圖解:長榮航空空勤人員

版權:郭育君提供

郭育君

大葉大學英語系畢業
長榮航空空勤人員

我的名字叫郭育君,於大葉大學英語系畢業,在大學生活時,很開心系上參加了系學會的活動,以及許多豐富多樣性的課程與活動,如畢業公演等。讓我認識更多人,培養更多專業以及待人接物的能力。畢業後目前在高雄小港機場長榮航空擔任地勤人員,地勤人員不只是個工作,對我來說還是環遊世界的小幫手。

圖解:美國聖路易大學高中部中文教師

版權:黃育德提供

黃育德

大葉大學英語系畢業
St. Louis University High School teacher (美國聖路易大學高中部中文教師)

就讀大葉大學英文系四年來,我讀得很開心,並不是我英文學了多少,而是在這四年我遇到了生命中的貴人,幾位老師給我的啟發,益師益友的教導與支持,造就了現在的我。畢業後來美國留學,雖然面對著變化莫測的未來,但我相信只要憑著一股衝勁,就會有美好的果實在眼前。過程的確很辛苦,但得到了更多,目前是在一間全美前10名天主教高中(聖路易大學高中部)教中文。

圖解:雪豹科技資深行銷經理

版權:王子豪提供

王子豪

大葉大學英語系畢業
雪豹科技資深行銷經理

王子豪,英語系畢業生,目前任職於雪豹科技亞太市場資深行銷經理及數位內容公有鏈Contentos亞洲區市場總監。大學時期因系學會擔任公關一職而開啟對於公關行銷產業的熱情,加上個性喜愛活動參與及勇於挑戰,退伍後即投身公關領域。結合大學時代的英語能力及自主學習韓語,超過10年跨產業、跨國際行銷傳播經驗,長期經營消費性電子科技、遊戲、FMCG等產業,擅長議題策略、危機管理、品牌行銷及品牌全傳播策略規劃。

圖解:六書堂數位學習股份有限公司 教務長

版權:楊奇錄提供

楊奇錄

大葉大學英語系畢業
六書堂數位學習股份有限公司 教務長

楊奇錄是英語學系第四屆畢業生,目前於台中市六書堂數位學習股份有限公司擔任教務長一職,並於本系所兼任在職顧問以及客席講師。在2014年與現任公司的創辦人吳政哲一起打造了線上英文學習,期待從產品以及制度面去讓學習英文不再有偏差以及多重標準,而線上教育絕對是未來學習最具影響力的趨勢。三年多的營運下,服務了超過十萬人次的學員,更是在2018年度得到了第14屆金炬獎雙冠獎項、十大傑出企業以及十大傑出經理人。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開