大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
生物醫學系 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2019/10/24 下午 01:11:39

學系特色

生物醫藥是全球性產業,更是國家經濟發展的重要關鍵產業。在人口高齡化及精準醫療的發展趨勢下,成長與人才需求皆較一般產業更為穩健。生物科技為生物醫藥產業發展的基礎,本系教學研究重點在於醫療、動植物用藥、檢驗技術的創新與研發,並佐以產業管理專業教學,強調理論與實務並重,致力於培育生物醫藥產業關鍵人才。


學科意涵

本系之教學與研究,是應用生物技術與檢驗科學,著重於醫療用藥、動植物用藥、醫學檢驗等生物醫藥技術的研發與產業經營管理。


學習方法


課程講授:
透過課堂上專業師資與國際移動師資講授,傳授國內外生物醫學科技與產業管理專業知識。


圖解:課程講授

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片

實驗操作:
透過實驗課程,訓練實驗操作技術,培養結果分析及實驗報告撰寫能力。


圖解:實驗操作

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片

專題研究:
透過加入校內老師及合作之公私立研究單位、企業及醫院等機構研究團隊,参與執行研究計畫,藉以培養研究分析及團隊合作能力。


圖解:專題研究

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片

企業參訪與實習:
透過至公私立研究單位、企業及醫院等進行實地參訪以及進入實習,加強與業界之連結、增進實務能力、了解人才需求及產業發展趨勢。


圖解:企業參訪

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片

國內外學術發表:
本系專題生於畢業前均應參與國內外研討會,公開發表論文,以強化表達及臨場反應能力,並掌握最新研究發展趨勢,增進研發能力。


圖解:研討會口論文發表

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片


與相關科系之異同

本校特點是沿襲德國工業教育精神,重視師徒傳承,強調理論與實務並重。依此,本系結合全國各大醫院的教學與研究資源,運用分子生物科技,於醫療、動植物用藥與檢驗技術創新研發與教學。為能學用合一,本系教學特色另在同時佐以產業管理相關教學,並與業界廣泛合作,以求理論與實務並重,致力於培育生物醫藥產業所需關鍵人才。


生涯發展容易誤解之處

生物醫學系畢業除可至相關生技醫藥產業就業外,亦可參加下列證照、公職、專業考試:調查局化學鑑識組、醫學鑑識組等公職考試;食品衛生檢驗、生物技術檢驗、食品技師等各項高等考試。另可参與學士後醫學系、學士後中醫學系升學考試….等。


學習方法容易誤解之處

本系課程是著眼於培育生物醫學研究及產業應用專業人才進行規畫,於生物醫學相關領域如人類臨床醫療與動植物等之醫藥及檢驗技術之研發與相關產業經營管理等之知識均有完善教授。畢業生除可投入生物醫藥相關產業職場外,亦可參加學士後醫學系、學士後中醫學系升學考試。


補充提醒與說明

1.
可選修模組學程、跨院系雙主修或輔系,亦可以申請五年一貫直攻碩士,或國外雙聯之姊妹校進行3(3年國內)+1(1年國外)或2+2之學程,畢業後可拿兩校之畢業證書,增加就業競爭力。
2.
應屆畢業生選擇升學者,95%以上錄取國立大學研究所;選擇就業者,約7成任職醫藥、生物科技相關產業,能學以致用發揮專長。另輔導學生創業,創立多家生技公司。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學 (一、二)
    • 普通化學
    • 基礎微生物學
    • 微生物學
    • 普通生物學實驗
    • 普通化學實驗
    • 微生物學實驗
    • 資訊軟體應用
  • 大二必修
    • 有機化學
    • 生物化學 (一)
    • 藥物化學
    • 遺傳學
    • 有機化學實驗
    • 生物統計學
  • 大三必修
    • 生物化學 (二)
    • 分子生物學 (一、二)
    • 生物化學實驗
    • 分子生物學實驗
    • 書報討論 (一、二)
    • 專題研究 (一)
  • 大四必修
    • 專題研究 (二)
    • 書報討論 (三、四)

專業選修課程

  • 生物醫藥專業模組
    • 人類臨床醫療與經濟性動植物等生物醫藥創新及開發之教學與研究。 醫藥科技概論、幹細胞與再生醫學、藥物基因體學、藥學導論、免疫學、生理學 癌症生物學、基因轉殖與實習、細胞培養與實驗、發育生物學、病毒學、藥用植物生理學、藥用植物組織培養學與實習、細胞生物學、醫藥微生物學
  • 檢驗醫學專業模組
    • 醫藥生技產業經營管理及人類臨床醫療與經濟性動植物生技檢驗技術創新開發之教學與研究。 基因檢測及分子診斷、基礎生物醫學資訊學、醫藥產業經營與管理、生物技術與智慧財產權、醫藥檢驗分析技術、醫藥生技之臨床應用、生物晶片原理與應用、健康管理專論、生物醫材、慢性疾病醫療與照護、病原分子致病機制

特色課程

分子生物學及實驗

分子生物學研究之目標為探討各種遺傳特徵於分子層面之意義,如:遺傳特徵決定性基因之結構、基因之功能、表現之方式或其變異之原因等。其以此基本課程使學生對分子生物學學理以及實驗操作技術有一根本之了解,培養其往後獨立從事研究所需之基本知識。


圖解:蛋白質電泳分析

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片

癌症生物學

本課程主要在增進學生對癌症生物學之認識並且著重在細胞及分子生物學特性之探討。本課程將針對癌症的定義和癌症之形成及其進展加以討論。主要內容包括DNA結構及其穩定性,致癌基因以及抑癌基因,細胞凋亡,癌細胞轉移等機制加以探討。並且特別強調癌症基礎研究的最新發展與應用。


圖解:癌細胞分析

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片

基因轉殖與實習

將以動物與植物為主,介紹基因轉殖於其之研發、應用與分析。動物以斑馬魚為模式動物,以顯微注射或電穿孔方式將重組基因質體送入細胞或受精卵中;植物以菸草為主,將以農桿菌基因轉殖方式產生轉基因菸草,並分析檢測外來基因之表現。


圖解:斑馬魚卵基因顯微注射

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片

細胞培養與實驗

基因重組技術生產重要之蛋白質藥品已是新生物科技應用之重點,而用以生產基因重組蛋白之宿主包括微生物及動物細胞。本課程將教導學生奠定正確之細胞培養觀念,再延伸至應用層面,包括以基因轉殖動物細胞生產重組蛋白及以生物反應器大量培養細胞等為重點。


圖解:細胞螢光檢驗

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片

基因檢測及分子診斷

由於分子生物技術的發展及疾病相關發現的知識累積,基因檢測及分子診斷現在已經成為醫學中心常規的檢查項目本課程將對基因檢測及分子診斷的歷史、原理、應用及未來發展做全盤的講解。


圖解:陳明醫師授課

版權:大葉大學生物醫學系拍攝照片

適合從事工作


  • 教職

    • 在各大專院校、高中、國中擔任教職,擔任生物科教師。


  • 生物技術人員

    • 在公私立醫學、生技及檢驗相關產業服務。
      如醫院、藥廠、國家級研發機構及生技公司之產品開發部/研發部/製造/品管部/品保部等部門之主管或技術人員,如經理、副理、研發工程師、專案經理、技術專員分析師、研究助理、業務等職稱。


  • 公職人員

    • 調查局醫學鑑識組或化學鑑識組科員/調查官/專員/調查專員/督察等,生物技術人員。



系友生涯發展


版權:系友提供大葉大學生物醫學系使用

李佳榮

96學年度 碩士班畢業

秀傳紀念醫院醫學研究部 研究員
李佳榮同學於本系碩士班畢業後於慈濟大學醫學科學研究所取得博士學位,並於國立成功大學臨床醫學研究所擔任博士後研究員,隨後進入彰化秀傳紀念醫院醫學研究部任職研究員並擔任秀傳醫學雜誌執行編輯。

版權:系友提供大葉大學生物醫學系使用

張琨鴻

96學年度 碩士班畢業

福基創新材料股份有限公司-總管理處: 副總經理特助
張琨鴻同學於本系碩士班畢業後於長庚大學化工與材料工程學系(生化與生醫工程領域)取得博士學位,而後歷任豪紳纖維科技股份有限公司研發部高級研發工程師、自組研發課主管兼任醫療產品經理,康建生醫科技股份有限公司-研發部主管、開發處經理等職,並有生醫材料發明專利一項。

版權:系友提供大葉大學生物醫學系使用

邱洪磬

102學年度 大學部畢業
104學年度 碩士班畢業

慧智基因股份有限公司技術部 技術工程師
邱洪磬同學於本系碩士班畢業後於即於基龍米克斯生物科技公司任基因定序專員一職。其樂於學習之態度與工作效率、積極面對工作挑戰,透過專業分析能力找出基因定序問題並提供有效之建議及解決難題之特質備受主管肯定。現協助主管建立實驗標準程序(SOP)及擴大實驗室並參與新進人員之教育訓練。

版權:系友提供大葉大學生物醫學系使用

江啟峰

96學年度 大學部畢業
98學年度 碩士班畢業

蔬安鮮農場創辦人 創辦人
江啟峰同學於本系畢業後秉持無農藥健康蔬食之理念創辦蔬安鮮農場,並榮獲台中市政府摘星青年計畫、臺中市地方產業創新研發推動計畫SBIR研發等多項獎勵與助補,亦擔任行政院農業委員會環控菇類栽培場務管理工程師、彰化縣政府青年圓夢創業學堂、創業講師及台中市政府青年事務省議會議員代表等職。

版權:系友提供大葉大學生物醫學系使用

葉怡伶

94學年度 碩士班畢業

勤立生物科技股份有限公司 產品行銷管理部 技術文管課 副理
葉怡玲同學於本系碩士班畢業後於茂晶生技公司、達爾生技公司擔任主任研發工程師及專案管理工程師。現參與主導血糖試片產品驗證、技術開發及評估申請法規認證之技術報告,使產品完全符合IS0醫療器材認證規範,並且取得CE、TFDA及FDA證書,為公司產品開拓市場通路,建立風險管理小組團隊,協助稽核認證,為公司完善規畫居家健康管理及糖尿病照護醫療。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開