大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
生物資源學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/9/24 上午 09:18:49

學系特色

生物資源學系以生物資源保育與開發為專業,培育學生具探索、開發、利用各種自然生物資源的學養,結合生態保育、生態旅遊、生態經營、微生物醫藥應用與生物技術,發展成為「生態產業」特色學系,致力生物資源產業化, 生物多樣性永續化,業界實習多元化,海外研習國際化。


學科意涵

生物資源可定義為人類所有可能作為生活利用的生物。生物資源即是開發可供人類應用的生物資源及基於永續利用所進行之生態調查探索與生物保育研究。利用生物技術研究開發生物資源,同時重視環境和資源的監測與保護。具備「生物多樣性永續利用」與 「生物資源利用開發」跨域專長是未來生命科學/生物資源領域人才必備能力。


學習方法



與相關科系之異同

本系提供生物相關科系的基礎課程如生物與化學課程。專業課程著重在生物多樣性,環境教育及微生物應用科技,重視自然生態教育與生物圈中微生物的多元利用,與其它相關科系有明顯的不同。


生涯發展容易誤解之處

生物資源學系畢業就業領域較一般生物科技學系廣泛。生物物種辨識能力強的畢業生,可從事環境監測人員、環境教育、保育、生態旅遊等職別。微生物研究組的學生可以在學術研究單位、藥廠、食品廠擔任微生物品管研究員。學生亦可進入農業科技公司進行微生物肥料、農藥的研發或進行農林漁牧業之生產管理。


學習方法容易誤解之處

就系名而言,生物資源是一比較陌生的名詞,其中『資源』容易與資源回收連結,高中生較不易理解生物資源一詞。簡要來說,生物資源為可被人類利用的所有生物,因此,必須知道地球上有哪些生物 (生物多樣性)及怎麼利用 (生物科技)都可歸類為生物資源學系的學習內容。


補充提醒與說明

生物資源蘊藏的生物多樣性以多元迷人的面貌形式出現,呈現出兼具生態、科學、經濟、文化、美學、教育與倫理面向價值,且可以實際應用於農林漁牧業、食品、醫藥及工業等不同產業,因此學系課程設計兼具「生物多樣性永續利用」與 「生物資源利用開發」多元專長與跨域學習。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學(一)、(二)
    • 普通生物學實驗
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 生物多樣性概論
    • 生物資源導論
    • 微生物學
  • 大二必修
    • 有機化學(一)
    • 有機化學實驗
    • 生態學
    • 生物統計學
    • 生物統計學實習
    • 遺傳學
    • 生物化學(一)
  • 大三必修
    • 科學研究法與寫作實習
    • 書報討論(一)、(二)
    • 專題研究(一)、(二)
    • 分子生物學(一)

專業選修課程

  • 生態經營與生物多樣性
    • 融合生態調查實務實習、生態調查與環境監測 、生態旅遊、保育生物學、脊椎動物學、無脊椎動物學、植物分類學、有機農業概論等相關課程,為國家永續發展培育專業人才。
  • 醫藥微生物
    • 融合微生物學、動物生理學、細胞生物學、免疫學、生物科技研究方法、菇類栽培與應用、生物資源利用實務實習等相關課程,為產業創新開發培育專業人才。
  • 跨領域-食農科技組
    • 有機農業概論、植物營養與肥培管理、植物分類學、害蟲綜合防治、田間生態學、行銷學
  • 跨領域-食藥用菌組
    • 菇類栽培與應用、真菌學、微生物學、應用微生物學、組織培養學與實驗、生物科技研究方法
  • 跨領域-環境教育組
    • 環境教育導論、環境倫理學、環境教育課程設計、保育生物學、無脊椎動物學、脊椎動物學

特色課程

適合從事工作


  • 環境教育人員

    • 在取得環境教育師證書後,任職於公私立機構或自主執行業務,負責設計環境教育教案,規劃與執行環境教育活動,並處理環境教育相關業務與活動及時數登錄等行政業務。


  • 環境生態調查員

    • 具備野外生態環境調查能力,能辨識特定類群的生物或執行特定環境的野外生態調查工作,將調查結果統計分析後,撰寫相關調查研究報告,做為生態資料庫的原始資料或是環境影響評估等工作之分析與評判基礎。


  • 微生物開發與應用人員

    • 尋找與應用具生態,農業,廢棄物處理,醫藥或食品等用途之微生物類群,開發與改良其應用程序或經濟效益,提高產值或開發新的用途與程序,在相關領域中做為微生物操作與研發人員。


  • 農企業生產開發人員

    • 具備農業的基本知識與能力,並應用於相關農業生產程序,改良品種,研發新的農業產品,降低資源消耗,提高生產力並降低勞動力,強化儲存與行銷,提升整體農業經濟效益。


  • 生物技術研發人員

    • 研究動植物的品種、基因等成分之分離、精製、分析及檢驗,並發展其在生物、醫學、農業等實際應用領域



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開