大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
觀光旅遊學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 10:16:46

學系特色

配合國家未來發展方向及發揮本校跨領域整合特性前提下,觀光旅遊學系將培養兼具人文素養、創業精神、富國際宏觀與科際整合能力的觀光專業人才,為提昇我國觀光旅遊產業的人力素質與服務品質而努力。


學科意涵

觀光旅遊是指離開日常生活居住地進行旅行遊覽或其他目的相關活動的總稱。主要學習內容在觀光相關產業的知識與經營管理,包含:旅行業、航空運輸業、旅館業及博弈產業等產業。


學習方法


校外參訪教學


圖解:導遊領隊課程進行校外參訪移地教學

版權:本系拍攝

業師協同教學


圖解:華航機師至本系進行業師協同教學

版權:本系拍攝

實際操作教學


圖解:文創商品3D列印實作教學

版權:本系拍攝

暫無圖片

講述教學


暫無圖片

分組討論教學



與相關科系之異同

本系以培養「旅遊業管理人才」、「領隊導遊人才」、「航空運輸專業服務人才」、「旅遊商品開發人才」、「博弈產業人才」、「觀光文創設計人才」為宗旨,強化多樣性的專業能力以因應觀光產業之未來發展。
本系專業課程與全球行業夥伴建立廣泛的聯繫網絡,師資來自個專業領域菁英,帶領學生擁有國際移動力,強化就業競爭力。


生涯發展容易誤解之處

觀光旅遊學系常被誤解為只能從事導遊領隊及旅行社等相關工作,但觀光領域涵蓋範圍極廣,除上述工作之外,像航空業空服員、地勤、高鐵捷運運輸人員、郵輪產業、博弈產業、飯店公關、專業接待人員、會議展覽相關以及觀光文創設計人員等,均是觀光旅遊學系畢業生未來可以從事的行業。


學習方法容易誤解之處

觀光旅遊學系常被誤解是吃喝玩樂的科系。本系除重視理論知識的建構,亦透過實務教學、專業師資授課等強化學生實務技能。同時規劃「實習旅行社」、「空勤培訓中心」及「國際旅遊商品研發中心」培養學生多元觀光專業能力。


補充提醒與說明

教育目標
1.培養良好儀態、具職場競爭力之觀光旅遊產業專業人才。
2.培育具國際觀、雙語能力之觀光旅遊產業專業人才。
3.培育跨領域專業技能之觀光旅遊產業專業人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 觀光產業概論
    • 彩妝儀態
    • 探索觀光
    • 商業攝影
    • 國際禮儀
    • 航運業與機場議題
    • 國際局勢與觀光
    • 商業文宣設計與印前管理
  • 大二必修
    • 觀光行銷學
    • 航空暨運輸服務
    • 旅運經營學
    • 博弈概論
    • 平面設計與影像處理
    • 網頁設計
    • 遊程規劃與設計
    • 服務業管理
    • 航空事故與人為因素
    • 航空環境暨氣象服務
    • 法規與旅遊糾紛
    • 觀光資源規劃
    • 數位媒體經營與管理
  • 大三必修
    • 觀光英語會話(一)
    • 觀光人力資源管理
    • 跨文化溝通
    • 接待實務
    • 文化觀光
    • 生態與永續旅遊
    • 海洋觀光
    • 數位APP行動應用與管理
    • 行銷企劃與提案溝通
    • 觀光英語會話(二)
    • 觀光心理與行為
    • 航空暨運輸應用英文
    • 溝通與談判
    • 導遊與領隊實務
    • 票務與資訊系統
    • 整合行銷設計

專業選修課程

  • 觀光旅遊模組
    • 透過專業課程及強化實務訓練,學習領隊導遊與旅行社營運之專業能力,透過專業課程強化就業競爭力。
  • 空勤旅運模組
    • 專為從事國籍、外商航空之空服人員及地勤人員,量身訂製的課程。由具有專業外商與航空專業知識之博士師資投入教學,從跨文化溝通到國際禮儀訓練,帶你輕鬆遨遊全球五大洲。
  • 觀光商品開發模組
    • 著重旅遊商品的開發、規劃、評估與推廣等專業能力,學習開創性的新商品思維,找尋觀光產業未來可能的商業模式。
  • 設計行銷模組
    • 以跨領域的思維為導向,解決問題為核心,強化學生對行銷企劃、商品規劃、觀光商品包裝與設計、數位行銷工具之整合執行的能力。整合跨領域之專業綜合知能,起發學生專業潛能,提升學生的就業競爭力。

特色課程

航空暨運輸服務

本課程以航空公司實務觀點及學理面向切入,除了廣泛彙集涵蓋民航空問發展研革、航空票務基礎概念、電腦訂位系統、地勤與空勤服務管理以及航站經營與客運行銷等內容外,對於顧客問題分析及決策、跨文化溝通的技巧、航空運務人員應注意的禮儀及應有的職場倫理同時著重。


圖解:機艙服務

版權:本系拍攝

攝影

本課程目的是訓練學生具備攝影的理論與實務能力,包括影像處理、網頁設計、影音剪輯、和雲端應用等 應用,以循序漸進方式,讓攝影藝術融入日常生活。 1.認識相機功能與操作,學習基礎攝影的能力。 2.建立攝影觀念,認識數位攝影之演變、構造、及拍攝。 3.實務操作各種主題拍攝技巧。


圖解:專業攝影設備實作教學

版權:本系拍攝

戶外休憩

1.體驗社區、接觸自然中學習與自然共存,認識環境,促進對自我及文化的了解。培育與土地的連結與情感了解永績經營的重要性。2.讓學生瞭解遊客的遊憩活動需求,能應用活用知識,來設計與執行適宜的遊憩資源管理辦法與措施,以教育遊客、服務遊客為最終目標。


圖解:自行車導覽

版權:系上拍攝

國際禮儀

前外交部禮賓司長協助教學。學習在工作、學校、面試、餐廳等各場合,所需知道及學習的國際禮儀。
一、形象塑造與企業文化 二、訪客接待禮儀 三、送禮的禮儀 四、電話應對技巧 五、會議禮儀 六、用餐與品酒禮儀 七、差旅與寄宿禮儀。


圖解:成立「國際禮儀認認證檢定中心」。

版權:本系拍攝

彩妝儀態

專業的彩妝課程,除了能培養時尚美感,更能使專業面試上表現亮眼。 學習專業化妝技巧及儀態訓練能提升自己的專業形象,為自己的專業加分。


圖解:彩妝課程

版權:本系拍攝

適合從事工作


  • 旅行社經營管理及領隊導遊人員

    • 在觀光旅遊或經過名勝地區時對個人或團隊進行保護,比如工業場所、公共建築、藝術畫廊。


  • 航空公司地勤及空服員

    • 確保民用和軍用飛機的起降安全,職責包含協調塔臺管制和維護作業、調度、使用機場導航與降落輔助、執行航空安全程式、監控並維護飛行記錄,並運用氣象資訊等。


  • 會展策劃及博弈產業相關人員

    • 根據委託單位之需求策劃會議或展覽活動之提案,規劃出活動方案與流程加以執行;博弈產業服務人員


  • 文創產業與企劃行銷

    • 設計與研發各種工商業產品,例如汽車、家電和玩具等。根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。



系友生涯發展


圖解:台灣高鐵-運務員

版權:該學生提供

林佳璟

四年的時間,除了學校的課業以外,我更多的是去認識自己,傾聽自己內心的聲音,然後找到屬於自己的方向。還記得,那時有門課挺有趣的—航空產業服務概論。起初還曾嚮往自己也能翱翔於天際中,將世界盡收於眼底。雖然最後沒能實現夢想,但所幸有至交好友替我走完了這我不曾踏上的旅途。

大三升大四那年,參加了台灣高鐵舉辦的—暑期實習計畫。我想,人生並不只是單行道,而你也不會因為錯過了一條路,因而人生灰暗。失去了些什麼,總是會再得到些什麼,只要你,相信著。偶爾在夜深人靜時,總是會回首這些工作的點滴。有委屈、有挫折、有淚水;但也有著笑容、愉悅和滿足,有著這些告訴自己繼續堅持下去的動力。

圖解:振揚旅行社-導遊領隊

版權:該學生提供

陳文俞

在大學期間,系上與旅行社合作,讓我有機會能夠實習領隊的帶團技巧。在課堂上也有很多相關的遊程設計比賽跟課程,以致於我在即將畢業之時,也曾面臨是要繼續升學還是直接進職場工作,但是因為系上在我就學期間,已經提供許多各式學習機會是與未來工作可以直接接軌的經驗,於是乎我便選擇一畢業便直接投入職場。

畢業後,在旅行業已待了2年多的時間,在這時間不僅是對旅遊業的熱忱,也必須有學術上的支持,因為這個行業,在世界各五大洲裡,都曾有過我的影子。曾經我也想過如果轉換跑道,是否會比較輕鬆,畢竟旅遊業是個高風險的職業,面對的便是人群的挑戰,但是每當看著客人的開心的照片,心裡想著,也許帶給別人一生一次的美好回憶,才是我從事這份工作的精神養分吧!

圖解:行家旅行社台南分公司-業務

版權:該學生提供

楊亞玟

原本在自然組和社會組猶豫抉擇,後來選擇了社會組,學生時期最討厭地理歷史,出社會後需要特別研究,也很喜歡,大學生活想起來對現在最有幫助的科目是ABACUS和科威系統,進入職場後非常實用。

旅行社做的是長程線,很多旅客對於長線的依賴度還是很高,所以用兩三年的時間在這裡了解行程,懂得如何銷售,是我現在一直還在努力的動力,並且期望有一天也可以到這些當地去看一看應該會很有趣。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開