大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
餐旅管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 餐旅管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:44:10

學系特色

餐旅管理學系包含「中華廚藝、國際廚藝、餐飲管理」三大模組,培訓學生成為中西餐廚藝及餐飲管理專業人才。與國外名校合作,邀請國際大師授課,讓學生與國際廚藝無縫接軌。餐旅管理學系教師豐富經驗的傳承,讓你成為一位自信且具備廚藝及領導能力的餐旅專業人才。本系聯絡電話04-8511888轉7051,網址:http://hom.dyu.edu.tw


學科意涵

餐旅管理學系學習各項餐飲及旅館之專業知識、實務技能以及經營管理為主要範疇。


學習方法


一、實作實習:理論與實務技能結合,培養餐旅專業技能。


圖解:西餐烹調與實習課

版權:大葉大學餐旅管理系自有照片

二、外國廚藝課程訓練:國際大師廚藝示範教學及實作練習


圖解:國際大師廚藝示範教學

版權:大葉大學餐旅管理系自有照片

三、移地教學:走出教室,移地教學帶領學生跨領域學習


圖解:移地教學到偏鄉小學教學小學生

版權:大葉大學餐旅管理系自有照片


與相關科系之異同

特色一: 通才式國際化餐旅管理人培育之搖籃
1. 理論與實務技能並重2. 跨領域專長之自主學習3. 餐旅之基本外語能力及國際化外語能力 4. 養成敬業與團隊合作服務態度5.鼓勵學生參與國際競賽,提升視野、驗證習成果。
特色二:國際交流、雙聯學位及合作辦學
與國外合作學校對接課程,讓學術國際接軌。每學期舉辦的國際大師系列課程,邀請國外學校教師到校指導學生國際廚藝。


生涯發展容易誤解之處

餐旅業是屬於特殊時間上班的服務業,因此從事餐旅業可能與親戚朋友聚會時間減少,容易產生疏離感。且工作時間性較長,許多人誤以為餐飲從業人員均為兩頭班,若喜歡面對人群的人,非常適合。


學習方法容易誤解之處

一、本系具有專業實作課程居多,因必須到企業實習,工作環境並不如學校環境單純,學生需要了解業界壓力,且仍應遵照企業規範。課程學習與實習過程均強調合作及團隊合作,因此人際和諧相處相當重要。
二、專業實習課程必須遵守本系專業服裝儀容標準。


補充提醒與說明

1.入學需量身訂購一套專業外場制服與內場廚師服,以培養餐旅專業人員之風範。
2.大四需到餐旅相關行業校外實習至少6個月起,以提高就業競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 餐飲美學
    • 餐廳管理
    • 客務管理
    • 房務管理
  • 大二必修
    • 台灣料理(一)
    • 餐旅英文(一)
    • 餐飲服務與實務
    • 餐旅英文(二)
    • 義式料理烹調與實習(一)
    • 義式料理烹調與實習(二)
    • 宴會管理與實務
  • 大三必修
    • 校內實習
    • 法式料理烹調與實習(一)
    • 法式料理烹調與實習(二)
    • 廣東菜烹調與實習(一)
    • 廣東菜烹調與實習(二)
  • 大四必修
    • 校外實習(一)

專業選修課程

  • 中華廚藝模組
    • 中餐烹調與實習(一) 中餐烹調與實習(二) 廣東菜烹調與實習(一) 廣東菜烹調與實習(二) 台灣料理(一) 台灣料理(二) 台灣小吃 港式點心與上海點心
  • 國際廚藝模組
    • 西餐烹調與實習(一) 西餐烹調與實習(二) 義式料理烹調與實習(一) 義式料理烹調與實習(二) 法式料理烹調與實習(一) 法式料理烹調與實習(二) 南洋料理烹調與實習
  • 餐飲服務管理模組
    • 餐廳管理 宴會管理與實務 餐廳規劃設計 連鎖餐廳業經營與管理 菜單設計與成本控制 綠色餐飲設計與實務 桌邊烹調與服務
  • 飯店管理模組
    • 客務管理 房務管理 旅館經營策略管理 旅館規劃與籌備 旅館資訊系統 旅館服務品質管理 行政管家服務

特色課程

桌邊烹調與服務

雙師教學,帶領學生學習廚房內的實材前置處理,以及如何在外場消費者面前烹調點餐和服務客人。
讓學生學習各式烹飪技巧,也教學生面對消費者時,如何展現自信與廚藝。


圖解:桌邊烹調與服務教學現場

版權:大葉餐旅管理學系自有照片

英式管家服務

本課程即是新潮流所設計的訓練課程,將提供學生旅館管家服務專業知識與服務技能,針對金字塔頂端的客群,提供客製化服務,以提升服務之精緻度使其更斟完美。教學內容包含管家歷史簡介、管家服務內容及工作態度、管家特質、精緻化服務各面向實務操作等,以培養學生在飯店業可接待國內外貴賓。


圖解:英式管家服務教學現場

版權:大葉餐旅管理學系自有照片

義式料理烹調與實習

理解法式料理的基本原理,環境及器具的認識,衛生與安全的重要性,從廚藝基礎開始,切割刀工,基本烹飪法,傳統的基本菜式。基礎準備工作,基本刀工,標準菜式烹飪。


圖解:義式料理烹調與實習教學現場

版權:大葉餐旅管理學系自有照片

適合從事工作


  • 飯店房務員

    • 飯店房務員職責整理床鋪、補充衛浴用品、清潔房間與走廊和地板吸塵等。


  • 餐廳(飲)服務暨管理人員

    • 計劃、指導並整合公司或部門的餐飲服務活動。


  • 吧台服務員(歐式自助餐廳、美食街、咖啡館)

    • 在櫃檯或從吧台為顧客提供飲食服務。


  • 飯店、旅館和度假村櫃台人員

    • 登記顧客住房,分發房間鑰匙,轉告或接收訊息,保留空房記錄和顧客帳戶,確認預約和目前狀態,和向離開的客戶收取費用。



系友生涯發展


圖解:陳靜儀籌劃畢業成果展照片

版權:陳靜儀本人提供

陳靜儀

高中就讀觀光科,因為對於飯店管理有興趣,就選擇了離家裡不遠的學校就讀,進入大學後。開始學習基礎廚藝,從當老師的助手開始,一路到畢業成果展的總策劃,每一個階段都是自我成長,讓自己累積不同的經驗。

畢業後自行開了早餐店,將在學校所學的技術,運用到自己的事業。

圖解:邱姿雅參加2016 泰國TUCC廚藝競賽

版權:邱姿雅本人提供

邱姿雅

比賽經歷: 一、2014 上海FHC羊肉銅牌 二、2015 上海FHC海鮮金牌,牛肉銀牌 三、2016 泰國TUCC牛肉金牌,海鮮佳作 四、2017 台灣TCAC牛肉銀牌,鮭魚銅牌

工作經驗:
1.金典飯店牛排館-冷廚 2.85咖啡-內外場 3.米樹南法莊園-熱廚

圖解:左二為陳依琦

版權:陳依琦本人提供

陳依琦

大學就學時,對飯店管理有較多的興趣,因此也選修與此相關的課程,並多著重語言方面的學習。
過去大學實習曾在君悅飯店寶艾西餐廳實習一年,表現獲得讚賞,被頒發最佳實習生獎。

畢業後因為大學實習的工作經歷,在畢業就業時極為順利,很快就錄取台北W HOTEL櫃台人員,工作表現極獲主管讚揚。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
25% Complete
25%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開