大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
工業設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 工業設計學類


    資料上架時間:2019/4/2 上午 11:00:36

學系特色

1.科際資源整合:配合創意設計中心及各系所,進行國科會、政府或企業單位委託合作計畫,累積不同領域實務經驗,達成科際整合目標。
2.設計工作坊與特色實驗室:進行專業設計研究與設計實務,協助產業升級發展,並使教學內容更豐富,理論與實務得以並重。
3.建立國際學術交流管道:藉由學術交流學生交換計劃,培育具國際觀之設計人格。同時延聘不同留學國背景的學人及國外著名教授來系授課,提供學生多元化的薰陶。


學科意涵

工業設計學系,以滿足人的需求為條件之生活用品設計。項目包含上下學搭乘的交通工具、吃飯時餐桌椅與盛飯夾菜用品、聯絡的通訊設備等相關聯的用品,透過工業化製程產出的製程。


學習方法


1.問題搜尋:產品之產品的易辨性、使用友好性可依使用者須求而有所不同。日常生活用品之特質與效能是息息相關。以『喝水需求』為例,應對高齡人士,小孩或一般人就可呈現不同目標多樣的發展方向。


圖解:學生創意發表說明

版權:系上所有

2.做中學:從實務製作中摸索使用者與產品的關聯性。嘗試以不同材料,運用的加工技巧,大膽嘗試以顏色成份或附著力的考量問題,運用觸感的手或皮膚理解生活中息息相關的事務,這些都是由實際接觸中獲得經驗。


圖解:運用各種材料與色彩體驗成果

版權:系上所有

3.團隊學習:團隊合作經由討論與磨合中搜尋團隊的目標與執行,強調群體合作的力量。從一個人的力量與思維開始擴充至團隊成員的腦力激盪,可由點的發想串聯為線的串聯,可達面的成果績效。


圖解:團隊成果展示

版權:系上所有

嘗試用自我認知方式,傳達創意思維,並彙整唯一完整設計表達出對文化的認知。


圖解:以地方特質為主的創意新觀點

版權:系上所有


與相關科系之異同

大葉大學工業設計學系,強調學習的自主性。學生以自我學習性向為導,包含師徒導師由自我決定,未來學習方向依自我學習性向選擇主別,跟隨專業師徒開創設計生涯。


生涯發展容易誤解之處

工業設計學系畢業生出路相當廣泛,舉凡產業界、製造業、資訊科技業均有工業設計人才需求,非只能從事美術相關或製圖工作。對使用者研究相關的行業也是我們專攻的項目之一。


學習方法容易誤解之處

工業設計包含產品本身+外觀及包材設計,全盤性設計課題,非單一設計產品。
因應組別分為;運輸交通工具設計,科技互動設計日常生活用品設計,文化創意設計,健康照護設計,發展創意.


補充提醒與說明

本系共分五組目標學生可選擇自己喜歡的組別計有,科技類別的運輸工具設計、科技互動設計,文化與健康層面的文化創意設計、健康照護設計組、生活用品設計.


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 圖學(一)
    • 素描(一)
    • 設計史
    • 創作場域設備體驗
    • 設計基礎(一)
    • 設計基礎(二)
    • 表現技法(一)
    • 工業設計導論
    • 圖學(二)
  • 大二必修
    • 人因工程
    • 產品設計(一)
    • 設計方法
    • 產品機構學
    • 產品設計(二)
    • 第二外語(一)
  • 大三必修
    • 第二外語(二)
    • 工業設計(一)
    • 設藝總整專題 (一)
  • 大四必修
    • 設藝總整專題 (二)
    • 設藝總整專題 (三)

專業選修課程

  • 產品設計組
    • 產品設計(一)、產品設計(二)、工業設計(一)、設藝總整專題 (一)、設藝總整專題 (二)、設藝總整專題(三)、造形原理、產品語意、新產品開發、生活型態設計、設計與消費者行為、產品質感設計
  • 運輸工具設計組
    • 產品設計(一)、產品設計(二)、工業設計(一)、設藝總整專題 (一)、設藝總整專題 (二)、設藝總整專題(三)、基礎運輸工具設計(一)、基礎運輸工具設計(二)、汽車科技概論、材質與色彩應用、新產品開發、綠色能源概論
  • 文化創意設計組
    • 產品設計(一)、產品設計(二)、工業設計(一)、設藝總整專題 (一)、設藝總整專題 (二)、設藝總整專題(三)、家具史、木器產品製程、工藝技術、文化與設計、生活型態設計
  • 健康照護設計組
    • 產品設計(一)、產品設計(二)、工業設計(一)、設藝總整專題 (一)、設藝總整專題 (二)、設藝總整專題(三)、產品質感設計、使用者經驗研究分析與設計、使用介面設計與開發、新產品開發、設計與消費者行為、生活型態設計
  • 科技互動組
    • 產品設計(一)、產品設計(二)、工業設計(一)、設藝總整專題 (一)、設藝總整專題 (二)、設藝總整專題(三)、綠色產品開發、使用者經驗研究分析與設計、使用介面設計與開發、新產品開發、設計與消費者行為、感性工學導論

特色課程

專題設計

本課程教學目標在使研習工業設計之同學,能具體認知設計問題以及設計所能解決之真正問題,並藉由所選定的設計主題以設計方法解析,進一步擬定出合理可行的設計方針或設計準則,透過各設計小組與其指導老師共同研討的學習方式,試圖對所選定之主題進行工業設計或產品開發過程之模擬,最後以公開展示型態驗證學習成效。


圖解:以地方性特有蔬果為主題

版權:系上所有

運輸工具模型製作

“油土模型”技巧於車輛設計流程中,為主流的概念驗証工具 其中的比例、量測技巧、面的搭建以及面邊界的如何定義:都相對應於車輛設計中所謂“面的品質”之結果。 定案油土車必須再作“高機械性FRP部品”的翻製,都是目前正規且習之有年的原型車試作技能。


圖解:本年度獲獎時計成果照

版權:系上所有

電腦輔助工業設計

** 達成工業設計師必要技能之一 ** 透過SolidWorks(二)進階功能教學與實作探討,與SolidWorks(一)所累積的基礎與邏輯思考, 清楚的讓學生學習各類3D模型建構方式與合件合模技巧;課程中主要是以繪製程序並給予繪 製觀念、與實物實例訓練為主,進而讓學習者能依照腦中的虛擬設計圖。


圖解:兒童遊戲產品之設計大樣

版權:系上所有

適合從事工作


  • 工業設計師

    • 主要負責開發企業所生產的產品概念,例如汽車、家電用品與玩具等,結合藝術、商業及工程製造出產品,並透過消費者的使用經驗及習慣來創造出適合他們的產品。他們必須在兼顧生產者與使用者對產品外觀、造形、色彩、結構、功能及安全性等方面要求條件下,從事大量生產產品之設計及開發。


  • 工業產品機構設計師

    • 產品設計開發流程,參與設計研究、設計提案、3D建模、產品外觀設計,了解機構設計、材料特性與模具專業特性。熟悉產品設計及開發之流程,能進行市場及產品競爭分析、完整表達設計構想、3D模擬至量產後支援之相關任務。


  • 運輸工具設計師

    • 1. 主要任務:汽車內外裝造型整體提案、油土模型與3D數位模型工業化掌控
      汽車內外裝零件造型提案、汽車趨勢探討 。2. 一般任務:汽車內外裝造型零件提案與零件工業化。



系友生涯發展


圖解:林進昇

版權:林進昇提供

林 進昇

工業設計學系大學部(87年)畢業。

現 職: 果舖創意股份有限公司董事長暨設計總監
傑出事蹟: 2013~2014 擔任TdA 台灣設計聯盟理事、2008/12/02 蘋果日報 財經版 全版專訪
經 歷: 2002 成立Reads 設計工作室、 2003 閱思國際股份有限公司 總經理、2005 成立果舖創意股份有限公司

創 立「Bone」品牌行銷50 國
2018 蹦克總經理

圖解:吳梵

版權:吳梵提供

吳 梵

工業設計研究所碩士(84年)畢業。

就職於豐田汽車(Toyoda),服務多年.

從事汽車設計與研發

蘇 辰元

工業設計研究所碩士(90年)畢業。

極點股份有限公司
專業領域:自行車零配件研發

目前於日本

楊 季文

工業設計研究所碩士(90年)畢業。

主 業: 珠寶設計專攻
副 業: 自家果園產品行銷

謝 政宏

工業設計研究所碩士(90年)畢業。
目前定居日本

專業領域:遊戲設計
公司名稱:株式會社Pyramid

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開