大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
大葉大學
多媒體數位內容學士學位學程 加入比較清單

資訊學群 建築設計學群 媒體設計學類


    資料上架時間:2019/4/10 上午 11:45:13

學系特色

本學位學程的發展方向是讓學生對數位內容有一全貌的認識, 以因應多媒體時代快速的變化和未來的需求。 教學重點將針對 2D/3D遊戲設計、2D/3D動畫設計、動漫插畫設計、數位影音處理 及 虛擬/擴增實境等數位多媒體領域做一完整的課程介紹, 提供學生將來進入這個兆元產業最佳的課程與專業訓練。


學科意涵

多媒體數位內容係指遊戲、動畫與漫畫專業。


學習方法


課堂上課


實務實習


專題演講


校外參訪


業師協同教學



與相關科系之異同

重點針對2D/3D動畫設計、動漫插畫設計、遊戲設計、虛擬/擴增實境及數位影音處理等數位多媒體領域做一完整的課程介紹。


生涯發展容易誤解之處


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 數位媒體導論
    • 色彩學
    • 數位影像處理
    • 設計素描
    • 遊戲設計導論
    • 造形基礎
    • 電腦繪圖
    • 手繪動漫人體
  • 大二必修
    • 電腦動畫(一)
    • 基礎程式設計
    • 基礎遊戲製作
    • 電腦動畫(二)
    • 腳本企劃
  • 大三必修
    • 多媒體軟體應用實務
    • 網路應用實務
    • 創意思考與設計方法
    • 數位行銷
    • 設藝總整專題 (一)
    • 設藝總整專題 (二)
  • 大四必修
    • 設藝總整專題 (二)
    • 專題展演

專業選修課程

  • 遊戲設計應用創作課程
    • 遊戲程式設計 遊戲引擎應用創作 虛擬實境 擴增實境設計 行動遊戲創作(一) 遊戲創作設計 遊戲式學習設計 3D遊戲設計 體感互動設計 動畫遊戲企劃與提案 行動遊戲創作(二) 互動多媒體設計
  • 動畫設計應用創作課程
    • 網頁設計與應用 2D動畫 網頁動畫製作 3D材質與燈光製作 進階模型 多媒材數位創作 3D動畫製作(一) 動畫特效實務 角色動畫 3D動畫製作(二) 進階分子特效實務 分子特效實務 數位雕塑 數位出版 數位典藏 動態網頁設計
  • 漫畫設計應用創作課程
    • 初階模型 角色造形設計(一) 角色造形設計(二) 水彩技巧 漫畫創作 動漫文化商品設計 文創立體創作 展演規劃與管理 作品集設計 立體模型製作 模型噴修塗裝 進階多媒體軟體應用實務 進階數位雕塑

特色課程

手繪動漫人體

本課程將以學習人體結構,肌肉解剖,與人體動態表演,並且加入透是結構學為輔助,讓同學在學習動漫相關課程中奠定良好基礎。課程大綱:一:臉部五官結構 二:頭部各種視角 三:比例與肌肉 四:動態表演 五:表情詮釋 六:透視結構學 七:手繪情境


插畫繪本設計

學習嘗試各種商業風格的插畫,並了解色彩之間互補的關係性與素材之整合運用,讓學生在過程中不論技法高低,都能找出適合自己的方法進行創作。
課程大綱:PHOTOSHOP。PAINTER等軟體學習 色彩與明暗基本觀念 人像寫實風格之描繪 言情畫風掌握 動畫場景設計表現 動物與花鳥插圖練習 故事繪本創作


文創立體創作

本課程重點在動漫造型原創設計中,透過鐵線等素材,利用3D佈線原哩,結合美國土之塑型或花燈骨架藝術,加以實做立體化。
課程大綱:1:鋁線與工具運用 2:造型設計與三視圖繪製 3:比例換算與實做 4:美國膚土與灰土運用 5:寫實風造型製作 6:烤土與打磨 7:AB補土運用


模型噴修塗裝

因應目前產業的需要 公司、企業、形象、品牌、都需要與文創產業做連結 才能產生消費者深刻的印象。 公仔雖為香港對玩具雕像的稱呼~ 但目前在業界早已成為必要的形象代理 (大同寶寶、雄獅..等都有自己的文創公仔形象) 此課程是對於有修進階模型&立體文創商品課程的學生、針對課堂上翻製作品進行後續的上色課程。


3D材質與燈光製作

銜接3D模型製作,教導MAYA燈光設定與材質設計,以及基礎分圖層概念和合成技巧。
課程大綱:1.MAYA 基本燈光介紹 2.室內及室外燈光設計 3.算圖設定 4.算圖引擎介紹 5.Arnold 材質應用 6.分層算圖設定 7.合成概念與應用


適合從事工作


  • 3D動畫師

    • 1.模型製作類型: 生物類角色、場景與道具 。
      2.需與綁定緊密配合,製作適用電影與動畫流程的模型。
      3.具有良好的美術基礎、手繪能力與造型塑造能力。


  • 美術設計師

    • 1.具備基本繪畫、色彩學...等相關知識
      2.2D繪圖能力強(會3d軟體輔助尤佳)。
      3.2D 遊戲場景/物件製作/角色製作。
      4.2D 遊戲圖案設計、繪製遊戲開發與維護: 包括遊戲LOGO設計、遊戲內相關物件製作


  • 遊戲端工程師

    • 1.
      分析設計前端架構以提升UI質感與UX體驗
      2.
      負責遊戲前端開發工作,優化前端功能設計
      3.
      與後端工程師協作,開發網頁前端互動功能


  • 立體原型師

    • 1. 具備基本繪畫、造型基礎、色彩學等相關知識。
      2. 3D動漫立體模型製作



系友生涯發展


聶守賢

創設捌歲動畫工作室

獲教育部創業獎助50萬元

蔡昆良

創設捌歲動畫工作室

獲教育部創業獎助50萬元

張紹芸

創設捌歲動畫工作室

獲教育部創業獎助50萬元

劉建佑

創設赧貓設計公司

由一群熱愛ACG且喜歡創造故事的人創立此公司,將興趣與專業投入團隊之中,致力開發原創角色、文創商品、漫畫、動畫、桌遊,另外還會製作小說、設定集、模型等其他相關創作

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
60% Complete
60%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
80% Complete
80%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開