大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
財務管理學系金融資訊管理組 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2018/11/15 上午 11:51:22

學系特色

本組旨在培養學生具備金融大數據分析與金融資訊處理技能之人才。本組有完善的數據分析與資訊處理技能課程規則,結合本校資訊管理學系師資與產學合作企業之業師,訓練學生兼備實務操作與分析技能之能力。特別是本組專注在金融數據處理與分析技能,以及產學實習的實務歷練,務使同學在就業市場上具有競爭力。因此,本組強調的是動手做的金融資訊管理技能,使同學在畢業後能以專業技能開創屬於自己的職場地位。


學科意涵

金融資訊管理組是以結合金融專業知識與資訊管理技能來全方位分析金融資訊所隱含的管理意涵。透過分析與處理金融資訊裡所含的雜訊後,去蕪存菁的金融資訊將可做為企業經營管理決策之參考。因此,本組可以視為資訊(數據)科學在金融資訊管理上的應用學組。


學習方法


暫無圖片

(1)專業知識講授:指利用課堂講授與討論財務金融與金融資訊管理之專業知識,扎根專業的知識基礎。


暫無圖片

(2)金融資訊大數據分析:指利用資訊管理的課程習得基本的程式撰寫以及金融資訊分析與處理技能。


暫無圖片

(3)專題團隊實作 指學生應用一個專題,以團隊成員共同協作完成具體的金融資訊管理相關的專題研究。


暫無圖片

(4)產學實習:利用產學合作之企業資源讓學生實地接觸金融資訊管理的應用場域,建立具有實務分析與職場應對的技能。



與相關科系之異同

3. 本組是結合財務金融學系與資訊管理學系的核心能力所形成的跨領域組別。本組強調利用數據分析或人工智慧分析,提升企業或政府的金融資訊在經營決策的價值,這是與財務金融學系最大的差別。而與資訊管理學系最明顯的差異是,本組看重在財務金融專業知識的深度培訓,使同學在財務金融資訊的分析上,更具有洞見以及應用分析能力。原則上,本組是因應金融科技發展上,一個專業學門的學組。


生涯發展容易誤解之處

本組在學生出路或生涯發展上十分明確,就是學生畢業後可朝金融服務業(含會計師事務所)或任何上市櫃公司、中小型企業的財務或財會工作發展,當然也可以繼續深造朝更高端的金融資訊學識發展。


學習方法容易誤解之處

本組是結合財務金融分析知識與金融資訊管理技能的學系,在財務專業知識的培養上會著重在財務管理、投資學、財富管理與規劃、國際金融與匯兌、金融風險管理及財務報表分析等課程。


補充提醒與說明

本組由於是金融資訊管理組,因此只要對數據分析有興趣者即可加入本組的學習行列。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • APP開發與應用
    • 大數據分析概論
    • 商業經營實做
    • 智慧商務實做
    • 創意思考與創新管理
    • 會計學(一)
    • 會計學(二)
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 統計學(二)
    • 經濟學(一)
    • 經濟學(二)
    • 財務管理(一)
    • 電子商務概論
    • 金融科技發展概論
    • 金融資訊系統設計
    • 貨幣與金融體系
    • 金融講堂
    • 企業倫理
  • 大三必修
    • 金融資訊系統應用實務
    • 金融法令遵循
    • 大數據分析與金融應用
    • 金融科技與財富管理
    • 數位金融風險管理
    • 畢業專題(一)
  • 大四必修
    • 畢業專題(二)

專業選修課程

  • 1.金融資訊管理 2.財務金融管理
    • 本組的選修課程如下: 1.銀行數位金融專題 2.財務報表分析 3.財務計量經濟學 4.國際金融與匯兌 5.數位科技與內部稽核 6.投資學 7.固定證券收益分析 8.技術分析 9.新零售科技與金融資訊 10.數位金融與行動商務 11.區塊鍊技術應用專題 12.財經新聞導讀與分析

特色課程

暫無圖片

金融科技發展概論

本課程主要在介紹當前金融科技發展的現況,學生可以從本課程中得知金融科技在財務金融管理以及資訊管理上的演變與進化,進而瞭解到金融科技發展的全貌。


暫無圖片

金融資訊系統應用實務

本課程之主要是以資訊系統的應用功能,展現在金融金融資訊分析上的用處。學生可以習得最新 的分析技能並且能以實務實例做分析,這是一門十分具有挑戰的課程。


暫無圖片

金融科技與財富管理

本組課程是以應用金融科技來處理個人的財富管理決策。例如,有機器人理財後,個人應該如何做判斷,以提升自己的財富管理效能。


暫無圖片

金融大數據分析實務

本課程是當前最重要的數據科學中所看的一門數據分析課程,利用電腦軟體加上金融專業知識,培訓學生對金融資訊做分析,並且習得如何做分析的技能。


適合從事工作


  • 數位金融專業人員

    • 從事金融科技與大數據分析之相關工作。


  • 金融理財規劃與投資人員

    • 從事金融理財規劃與投資分析(或顧問)之相關工作。


  • 金融服業專業人員

    • 從事金融服務業之金融資訊管理相關工作。


  • 公司財務相關專業人員

    • 從事民間企業之財務(或會計)與資訊管理相關工作。


  • 公家機關財務資訊管理相關專業人員

    • 進入公部門從事財務(或會計)資訊管理之相關工作。



系友生涯發展


王仁君

在本系的學習課程中,她在財務及會計專業領域有興趣,畢業前即考取13張金融專業證照。她鼓勵學弟妹在在校時即可規劃金融專業證照的考試,以提升自己的專業職能。

本系金融資訊管理組目前雖無畢業生,但原財管系不分組前的畢業系友,從事金融資訊相關管理工作者,為數甚多。舉王仁君系友(97級,101年畢業)為例,她是元大期貨新竹分公司的副理,負責期貨交易業務,平常交易活動即涉及元大期貨公司金融資訊資料庫的處理與分析,在風險管理上的資訊處理上已有傑出的表現,獲得公司的肯定。

黃仁勳

他是財務管理學系的系學會會長,除了財會專業科目的學習外,他也鼓勵學弟妹要多參與課外活動,提高自己的人際溝通與事務活動規劃的能力。這對從事理財規劃時必須與客戶互動有相當大的助益。

他是本系未分組前的系友(96級,100年畢業),目前是台新銀行的資產理財專員,負責高端人士的財富管理工作,日常業務涉及金融資訊的處理與分析,在職場的表現已獲得台新銀行的高度肯定,他建議在校學生應多扎根金融資訊分析與管理的技能以及關心最新的金融科技發展趨勢。

陳俊榮

在學校時,他就對會計專業有十分深厚的興趣,在這些會計專業科目(初會、中會、成會、管會、審計學、計帳士專題等)中表現優異,在大四時即考取計帳士資格。他鼓勵在校學弟妹可以依自己的興趣選修課程,以提升自己的專業知能。

他也是本系不分組前的系友(96級,100年畢業),目前在某會計師事務所擔任審計組長,日常業務中即接觸金融(財務會計)資訊資料,並依分析處理。他也是建議在校學生應多學些金融分析相關的技能及產學實習,如此才能跟上金融科技在金融資訊處理上的進步腳步。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開