大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
建築與都市計畫學系(建築科技組) 加入比較清單

工程學群 建築設計學群 建築學類


    資料上架時間:2019/8/26 上午 10:25:25

學系特色

1.全國唯一融合建築與都市計畫專業教育之科系,著重設計與規劃能力養成,具備報考建築師或都市計畫技師資格,全學制通過IEET國際認證。
2本組除建築師專業基礎之養成訓練外,並著重綠色建築、防災建築與智慧建築工程設計之人才培訓,教學整合資訊、機電等智慧空間設計與綠建築課程。


學科意涵

建築科技工程是指為實現實體空間計畫而利用資訊與環境控制進行設計的相關事項,建築師藉由建築設計創造具備地區文化及景觀特色的空間,建築科技則結合技術、材料實現美學或特定意象的結構體,讓生活與環境更加融合。


學習方法


創作實作教學:小組式一對一上課,先對專業業師闡釋個人設計理念與成果,再由業師在評析中傳授設計觀念或技術指導,從討論中激發創作靈感與累積實務經驗。


圖解:設計課程教學

版權:自行拍攝

案例分析與研討:藉由國內外建築案例,進行觀察與評析,並在相互討論過程中,涵養基礎美學與設計技巧。


圖解:校外參訪建築案例

版權:自行拍攝

評圖與討論:每次設計題目的成果,將進行一次總評,訓練學生上台簡報與分析的能力,並由不同專業業師進行點評,再由學生就自己觀點進行說明,藉由評圖的過程可以吸收不同領域的創作技能與經驗。


圖解:設計結果的討論

版權:自行拍攝

設計工具實作教學:進行徒手製圖、電腦製圖、模型製作、色彩表現法等設計工具的課堂實作教學,並由教授或助教透過操作指導工具使用技巧。


圖解:電腦教學

版權:自行拍攝

實體構築與競賽:藉由實體構築將設計理念與成果得以實際呈現,並在校內外的競賽過程中,培養學生設計能力與國際觀。


圖解:實體構築與競賽

版權:自行拍攝


與相關科系之異同

建築系是以建築設計與建築工程之教學訓練為主;都市計畫學系則是學習國土與城鄉未來發展藍圖研擬的方法與技術。本系在建築學群(設計組與科技組)方面,加強建築專業基本學能,培訓具有都市宏觀視界的建築師;在環境規劃學群方面,強化都市計畫與都市設計實務,養成具有建築微觀能量之都市計畫技師。


生涯發展容易誤解之處

學建築具有多元出路優勢,未來跨平面、多媒體、室內、工業等設計都有可能。業界常看到建築師跨域設計家具,卻從未聽聞其他設計領域可以從事建築設計。而且即使不當建築師,日後還能跨行建材、工程、電腦遊戲等產業。


學習方法容易誤解之處

學建築並非一定要會畫畫,繪畫是有加成作用,但非必要條件。未來建築設計會朝向智能設計方向發展,所以傳統手繪並非唯一設計工具,能夠善加利用電腦輔助設計,也能成為建築設計的高手,多元跨域學習是成功的關鍵。


補充提醒與說明

對空間有興趣,喜歡與環境為伍,願意關心自然、人文與科技者。建築規劃領域是最不具入門門檻的科系,只要具備一顆對建築熱忱、對環境關懷、對美學欣賞的心,入學後能夠用心、信心、耐心學習,就能學好一技之長。未來創新是唯一出路,實務經驗是企業選才重要指標,建築與都市計畫學系是你最好的選擇。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 建築設計(二)
    • 電腦繪圖(一)
    • 電腦繪圖(二)
    • 建築FUN創課
  • 大二必修
    • 建築設計(三)
    • 建築設計(四)
    • 電腦輔助設計(一)
    • 電腦輔助設計(二)
    • 建築應用力學
    • 建築物理環境
    • 結構學
    • 建築構造
  • 大三必修
    • 建築設計(五)
    • 建築設計(六)
    • 建築環境控制
    • 建築法規
    • 結構系統
  • 大四必修
    • 建築設計(七)
    • 建築設計(八)

專業選修課程

  • 設計輔助類
    • 繪畫、色彩學、表現技法、設計方法、建築解析
  • 電腦工具類
    • 電腦輔助設計、建築資訊模型BIM、參數設計、設計原理與圖釋分析
  • 建築技術類
    • 此類課程包括建築結構、營造施工與方法、測量、環境控制、經營管理五類課程。此類課程之俢習必須具有相當能力之數學與物理基礎。
  • 建築實務類
    • 施工圖、施工與估價、綠建築評估與計算、建築行政與實務、建築實務實習
  • 城鄉規劃類
    • 都市計畫、都市更新、都市交通計畫、都市土地使用計畫、都市及區域計畫法、計畫分析方法、環境規劃與設計

特色課程

建築設計

設計課的訓練重點在於培養同學建築美學與空間認知的基本概念,學習空間界定與空間建構之關係,並落實體驗與動手做的結合。教學內容涵蓋兩大部分的訓練: 1. 藉由點、線、面與空間的認知與多元尺度的訓練,說明空間美學與造型創作的基本概念。2. 運用空間量體的操作、材質及顏色的嘗試,塑造空間表情的詮釋與表現。


圖解:建築設計成果

版權:自行拍攝

繪畫

課程的主要目標是培養創造性思維和觀察技能,以便更深入地了解周圍世界。課程幫助學生在設計工作中表達個人特質,並能實現個人的想法。


圖解:竹東彩繪

版權:自行拍攝

建築與都市攝影

以建築之心,攝影之眼,透過建築攝影中的相關觀念、原理、技巧、作品呈現、實務工作等引介,啟發並培養學生對建築領域的興趣及視野!


圖解:建築攝影課程

版權:自行拍攝

國際建築交流與體驗

與海外大學院校合作進行海外移地教學,將上課教室搬到國外,參訪當地企業、體驗國外學校教學方式,增加對異國文化的認識與瞭解,同時精進外語能力。


圖解:西班牙移地教學

版權:自行拍攝

建築資訊模型BIM

是一種處理建築專案設計和文件的新方法,也是一種非常有效率的電腦輔助繪圖工具,從設計的發想、規劃、設計、施工及竣工過程中,模型繪圖的內容不斷細化與累積,令設計工作獲得更佳的視像表達、減少失誤、節省成本。


圖解:學生電腦模擬作品

版權:學生作品

適合從事工作


  • 建築師

    • 規劃、設計建物結構,例如私人住宅、辦公大樓、劇院、工廠等建築物。


  • 建築繪圖員

    • 根據建築師之設計圖,繪製建築設計圖與結構圖。


  • 土地開發、物業管理、不動產估價人員

    • 評鑑不動產,以確定其價格,包括買賣、投資、抵押或貸款等目的。



系友生涯發展


圖解:黃天祈建築師

版權:自行拍攝

黃天祈

建築系所第一屆畢業生,求學期間對建築事務甚感興趣,課餘並參加系上研究計畫之工讀,學習實務經驗,奠定畢業後就業與參加建築師高考的基礎。畢業服役退伍後即考上建築師。就業6年後於94年3月成立建築師事務所,從小住宅案設計至大型廠辦規劃均有成就,也都獲得業主肯定並再次配合與推薦。

黃天祈於本系畢業後先後考上建築師執照及成立建築師事務所,為本系大學部至研究所一貫教學培養訓練後的傑出成果展現,尤其民國98年榮獲「國家建築金獅獎住宅最佳規劃類」首獎,為本系學生樹立良好學習典範

圖解:2017年德國紅點最佳設計獎

版權:自行拍攝

張祥鎬

本系84級畢業,自小即對設計很有興趣,高中時經常參加設計工作營活動,並學習繪畫等技能。進入中華大學在建築設計課程中投入最多心力,藉由不同業師的教學,汲取設計的養分,在學期間即表現傑出。

2017年德國紅點最佳設計獎得主,目前為伊太設計設計總監。其團隊設計的夜店OMNI 獲得 Red Dot 紅點最佳設計獎 OMNI Wins Red Dot: Best of the Best Award 2017,為台灣史上第三座紅點最高榮耀:Best of the Best「最佳設計獎」,且為紅點設計獎開辦以來唯一獲得最佳設計獎夜店,全球39名專業評審自全球 5,500 件作品脫穎而出。

圖解:傑出校友頒獎

版權:中華大學建築與都市計畫學系系學會

邱英浩

為本系第一屆畢業生,於畢業服役兩年後即負笈英國求學,由碩士博士至博士後研究共八年,出國期間秉持校訓勤僕誠正精神,於博士階段即獲英國政府全額獎學金,回國後除教學研究工作外亦積極參予社會服務。

擔任臺北市立大學市政管理學院院長邱英浩校友,不僅於國內外建築及都市計畫領域發表20餘篇重要期刊論文外,也擔任中央及地方政府都市設計審議委員、學會理事長等要職。其身為中華大學第一屆畢業校友,除了感謝中華大學的栽培,也因為深愛著中華大學,未來會持續在建築及都市計畫領域將中華大學所教導之專業發揚光大。

圖解:楊志宏建築師榮獲金質獎頒獎

版權:楊志宏建築師提供

楊志宏

本系第一屆畢業生,畢業後二年考上建築師,並成立楊志宏建築師事務所擔任主持建築師,更在近五年連續獲得公共工程金質獎的肯定,包括行政院公共工程金質獎、新北市政府工程優質獎、桃園市政府公共工程金品獎等。

「金質獎」一直是工程界所有工程人員的標竿,將之視為最高榮耀,行政院公共工程委員會每年舉辦的公共工程金質獎,主要分為「公共工程品質優良獎」及「個人貢獻獎」二個獎項。楊志宏建築師連續五年獲獎,為本系學生帶來極大鼓勵與肯定,讓學生們對於自己更加有自信心。

圖解:禾日山講堂閻主任頒發感謝狀

版權:中華大學建築與都市計畫學系系學會

吳再欽

本系大學部第二屆、研究所第四屆畢業生,在學期間成績優異且積極參與系上活動與研究計畫案。畢業後入伍,退役後旋即考上建築師,並進入臺北市政府擔任公職建築師一職。

目前為臺北市政府工務局新建工程處副總工程司 ,掌理臺北市工務建設計畫之策劃與督導審查事項及各項工程規劃設計之品管與審查事項。期間負責籌劃2010臺北國際花卉博覽會及2017臺北世大運場館整建工程,先後榮獲行政院公共工程委員會公共工程金質獎優等的殊榮,為中華建築學子建立專業公務人員的新典範。

多元能力


空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
30% Complete
30%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開