大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
土木工程學系 加入比較清單

工程學群 土木工程學類


    資料上架時間:2019/9/5 下午 04:55:40

學系特色

本系創立於1990年,歷經多年沿革,己設置大學部、碩士班、碩士在職專班與博士班等完整學制。本系教育目標旨在培養科技新時代之土木工程師,以執行永續工程、維護環境和諧為職志,具備規劃、設計、施工與維護的土木工程專業能力,獲得智慧檢測、建築資訊模型、環境永續等工程實務職能,並考取AutoCAD、Revit、監檢測、測量等專業證照。土木工程為國家建設的火車頭產業,有別於建築美學,土木人更注重結構力學。


學科意涵

本系所培養的人才,可從事跟土木工程有關的工作,工作內容包括規劃、調查、測繪、模擬、試驗、分析、設計、施工、檢測、建設、防災、環境保護、都市計畫、品質維護管理與水資源經營等。


學習方法


1. 暑期實習暨全學期/全學年實習:藉由實習課程,與產業接軌,落實學用合一精神。本系提供多元專業的實務實習機會,鼓勵學生參與全學年、全學期或暑假實習,了解職場現況與加強職能,讓所學可直接應用於職場,以達到畢業即就業的目標。


圖解:學生們正學習以非破壞方式檢測花崗石

版權:中華大學土木工程學系非破壞檢測與安全評估中心

2. 實踐學習/考照學習:本系安排測量實習、材料試驗、土壤試驗、多功能結構試驗、非破壞檢測試驗、建築資訊模型等類課程,讓學生可以動手操作儀器設備,以達到做中學的目標,並考取TQC、測量乙級、AutoCAD、Revit、非破壞檢測等國內外專業證照。


圖解:本系建置院級的建築資訊模型教學與研究中心

版權:中華大學土木工程學系建築資訊模型教學與研究中心

3. 問題導向式學習:係以實務問題為核心,鼓勵學生進行合作學習,以培養學生自主學習和問題解決的能力。例如,中華大學為全台第一所實施創新創意普及教育的學校,旨在培養學生能夠使用創新思維解決問題。近年來,本系已榮獲阿基米德等國際創新創意競賽之9金、7銀、3銅及1面特別獎。


圖解:榮獲2017東京天才發明展金牌獎與特別獎

版權:中華大學土木工程學系非破壞檢測與安全評估中心

4. 競賽學習:本系鼓勵同學們參加國內外各類競賽,並提供獎勵金,期能透過競賽達到學習效果。例如:(1)舉辦高空丟蛋比賽,讓同學們對力學分析原理有興趣。(2)舉辦紙橋比賽,讓同學們了解桁架結構之力學行為。(3)參加海峽兩岸建築資訊模型競賽,讓同學們了解兩岸在該領域之發展現況,並與各校進行交流。


圖解:榮獲2018閩台建築資訊模型競賽優秀獎

版權:中華大學土木工程學系建築資訊模型教學與研究中心

5. 專案學習:本系師長每年受委託所執行之產官學研計畫案超過50件,學生們可藉由擔任計畫案之專兼任助理或工讀生,實踐解決工程實務問題所需之學科綜合能力,且可在經濟上獲得資助,有助於安定就學,並可培養出土木工程師的專業職能。


圖解:每年受委託所執行之產官學計畫案超過50件

版權:中華大學土木工程學系非破壞檢測與安全評估中心


與相關科系之異同

1. 本系的專業學習會加強「工程實務」與「資訊應用」,「工程實務」是以環境永續和諧和災害防治為規劃主軸,期使港灣、橋梁、隧道、水壩、房屋、道路等各類工程構造物的分析設計,均可與環境融合,達到安全標準,且符合經濟有效的原則。
2. 本系特別加強「資訊應用」能力的培養,引進無人機、大數據、AR、遙測等資訊科技,發展非破壞檢測、建築資訊模型等工程先進技術,已在國內外具有領頭羊的知名度。


生涯發展容易誤解之處

1. 土木工程師是擘劃工程建設的設計師,並非鋪磚、抹牆、綁鋼筋的粗工,土木人是工程建設的指揮家,需負責的項目是工程中重要之規劃設計和營造管理等內容。
2. 土木工程師不僅可以從事土木、建築、營造等類工作,航太、機械、造船、汽車、飛機、晶片封裝等領域,也需藉助於土木工程師的結構力學分析等專業能力。


學習方法容易誤解之處

1. 土木工程包括結構、大地、環境、水利、營建、測量等多元領域,並廣泛運用新科技。例如本系之教學研究,已結合先進的無人機、AR、大數據、非破壞檢測、建築資訊模型、遙測等技術。
2. 土木工程的職能學習,亦可進一步跨入其他科系之相關領域,例如結構力學亦可應用於機械、航空、汽車、造船、晶片封裝等。


補充提醒與說明

1. 本系畢業系友之平均薪資,高於公私立大學土木系畢業生的平均薪資,畢業前的實習薪資已可達37K。
2. 本系積極邁向國際化,已簽訂合作辦學協議,每學期會有40餘位外籍生前來本系就讀,可與外籍生進行國際交流,有助於提升全球視野與國際移動力。
3. 本系學制包括博士班、碩士班、碩士在職專班、學士班,學制完整,師資設備齊全,且已通過IEET國際認證,超過3,500位的優秀系友活躍於工程界。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 電腦繪圖(一)
    • 電腦繪圖(二)
    • 建築FUN創客
    • APP開發與應用
    • 工程材料
    • 測量學
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 土木工程史
    • 工程材料實驗
    • 水文學
    • 工程力學
    • 科技物理
    • 測量實習
  • 大二必修
    • 建築資訊模型(一)
    • 建築資訊模型(二)
    • 工程數學(一)
    • 工程數學(二)
    • 材料力學
    • 結構學
    • 工程地質
    • 多功能結構實驗
    • 防災科技
    • 土壤力學
    • 土壤力學實驗
    • 流體力學
    • 施工圖
  • 大三必修
    • 鋼筋混擬學
    • 基礎工程
    • 非破壞檢測科技
    • 土木工程品質管制
    • 監工與施工實務
    • 水土保持規劃設計
    • 施工法
  • 大四必修
    • 土木工程專題
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 院跨域選修
    • 軟體應用與設計
    • 創意思考
    • 工程倫理
    • 營建法規
    • 企業實務實習(一)
    • 企業實務實習(二)
    • 營建管理
    • 工程契約與爭議調解
    • 土木工程個案研究
  • 工程專業選修
    • 環境科學
    • 網頁設計
    • 綠色能源科技
    • 工程結構安全健檢
    • 永續工程概論
    • 工程統計
    • 創新技術於土木工程之應用
    • 工程測量
    • 工程測量實習
    • 價值工程
    • 工程估價
    • 下水道工程
    • 施工機械
    • 水土保持工程
    • 中等結構學
    • 工程英文
    • 創新無損檢測科技
    • 建築信息模型
    • 鋼結構設計
    • 建築資訊模型於工程整合之應用
    • 邊坡工程
    • 綠色地工材料
    • 基樁無損檢測科技應用與實務
    • 工程數學(三)
    • 土木工程基本實習
    • 水資源工程
    • 岩石力學與工程
    • 職業安全衛生管理
    • 結構設計優化
    • 建築抗震設計
    • 結構矩陣
    • 結構監檢測實務
    • 結構動力學
    • 橋梁與隧道工程
    • 鋼結構基本原理與設計
    • 建築結構CAD

特色課程

企業實務實習

本系與皇昌營造、台灣精測、台灣標達、大京工程、昌益建設、永濬營造、交通部鐵路改建工程局等50家公民營單位合作,提供多元實習機會,讓學生提前進入職場,理論與實務接軌,厚植就業力,實習期間月薪可達37K。


圖解:本校已與皇昌營造等50家企業合作

版權:中華大學建築與設計學院

建築資訊模型

本系輔導學生考取TQC、AutoCAD、Revit、SketchUp等專業證照,學用合一。本系與歐特克聯盟(Autodesk)簽訂合作協議,學生們可在本校考取國際證照,通過證照考試的莘莘學子們,更可獲頒高額的獎勵金。


圖解:本系榮獲2018歐特克傑出校園教育機構獎

版權:中華大學土木工程學系

海外移地教學

本校與海外大學院校合作進行海外移地教學,將上課教室搬到國外,參訪當地企業、體驗國外學校教學方式,增加對異國文化的認識與瞭解,同時精進外語能力。自2017年起,大學日間部一年級學生皆由學校全額補助,免費到海外體驗學習5天4夜、或6天5夜, 全面提升全球視野與國際移動力。


圖解:與海外大學院校合作進行海外移地教學

版權:中華大學

非破壞檢測科技

本系非破壞檢測中心相關課程已完成跨領域之優點整合,可進行教學、研究、産學合作以及技術移轉等多元化發展,落實研究成果,解決與結構耐久性、安全性提升和災害預防等有關之工程課題。可藉由訊號、影像或物理參數,建立分析、評估或判定的標準程序,並輔導學生考取監檢測等專業證照。


圖解:外賓參訪非破壞檢測與安全評估中心

版權:中華大學土木工程學系非破壞檢測與安全評估中心

工程數學

本系在開放式平台 ocw.chu.edu.tw 所建立的工程數學(一)(二)(三)(四)等開放式課程,備受莘莘學子們的肯定、感謝與好評。相關教材之關鍵字的Google檢索排名常位居前三名,可見其廣受各界重視的程度,其中工程數學(一)曾於2017/12/1榮獲2017年OCW優良課程徵選活動的優選獎。


圖解:榮獲2017年優良課程徵選活動的優選獎

版權:中華大學土木工程學系

適合從事工作


  • 土木工程師

    • 規劃、設計、監督工程和檢修建築物結構,以及維護道路、鐵路、機場、橋樑、港口、隧道、水壩、農田水利、管線、電廠、給水與污水系統和廢物處理等設施。土木工程師涵蓋建築工程師、結構工程師、交通工程師、海洋工程師與土力工程師。


  • 營建管理師

    • 通常是透過基層監督人員,來計畫、指導、整合或編列建設和維護的預算,包括建築、結構及系統等。參與建設計劃的概念發展,並監督其組織、時程安排和實行。


  • 工地主任

    • 直接監督並協調工程建設的活動。



系友生涯發展


圖解:台整防災工程技術顧問榮獲第四屆金萃獎

版權:鞠志琨

鞠志琨

中華大學土木系95級博士班畢業之傑出系友,2016年中華大學傑出校友當選人,土木工程科高考正取,土木技師,新北市工程技術顧問商業同業公會理事長,台灣整合防災工程技術顧問有限公司、易鼎工程顧問有限公司、儀丞儀器工程有限公司等七家公司總裁暨負責人。

【職場分享】1. 學歷為根,心如海綿,進入職場後,要重新學習很多事情。2. 初入職場,應考慮高薪且高壓的工作,每位成功人士都必定經歷過高壓的工作環境。3. 選擇你所愛,愛你所選擇,必須全心投入,精益求精。4. 創業不易,創業不是同學會,要有理念與熱情。5. 終身學習,密切注意產業動態,要學習新知。

圖解:2018年中華大學傑出校友當選人

版權:韓道昀

韓道昀

中華大學土木系91級博士班畢業之傑出系友,2018年中華大學傑出校友當選人,中華民國營建工程學會第四、五屆理事長,土木技師,建設、營造公司負責人,仲裁人。

【職場分享】建築土木工程涵蓋跨領域之專長與技術,從土地取得、規劃設計、銷售、營造施工,迄交屋、物業管理等,相關之實務操作SOP甚為繁雜。如能將其中適於標準化自動處理的部分,充分利用現代資訊科技的功能予以自動化,當可進一步提升土建工程的品質和效率。

圖解:榮獲105年度行政院公共工程委員會金質獎

版權:朱登子

朱登子

中華大學土木系84級碩士班畢業之傑出系友,台灣高速鐵路公司擔任總工程師暨副總經理,曾榮獲84年度行政院公共工程委員會重大工程品質特優獎、87年度中國工程師學會十大傑出工程師獎章、105年度行政院公共工程委員會之金質獎章、105年度PMI國際專案管理典範企業獎,中華大學、逢甲大學、雲林科大兼任副教授。

【祝福的話】我在國內外不同的工作崗位上,於獲得上級指派任務時,都秉持著學校老師的教導與教誨,一步一步的努力完成任務。任何交辦的業務,我都會盡心籌劃,戮力以赴。個人一直秉持著天助自助者的精神,我的天助是來自我的同仁、長官、朋友等,也包括許許多多的系友。有一句話說「天道酬勤」,意思就是天意會厚報那些勤勞、勤奮的人,大家共勉之。

圖解:在中華大學土木系碩士班專心作研究的留影

版權:王承德

王承德

中華大學土木工程學系80級碩士班畢業之傑出系友,嘉義中學畢業,國立聯合大學土木與防災工程學系教授、系主任。學術專長為大地工程、土壤力學、基礎工程、岩石力學。

【祝福的話】中華大學土木系的環境非常適合唸書,系上老師們的身教及言教都啟發了我,特別覺得在母系作研究是非常有趣的一件事,老師們真的都非常有耐心和愛心,除了課業以外,老師們對我們的生活也都非常關切,常常噓寒問暖,感覺非常溫馨,這是很多學校做不到的,感謝老師們的照顧與啟蒙。

圖解:中華大學土木工程學系86級學士班傑出校友

版權:羅紫萍

羅紫萍

中華大學土木工程學系86級學士班畢業之傑出系友,嘉義女中畢業,西南交通大學訪問講座教授,景文科技大學助理教授,台灣物業管理學會主任委員,在建築物業與環境管理相關專業具有豐富的教學與實務經驗。

【職場分享】羅教授分享BIM之產業價值與重要性及其國內外發展現況,並以大陸西南交通大學之BIM應用等案例,說明BIM於建物維護管理階段的應用,及其與資訊技術的整合。強調智慧建築、數值校園及建築安全履歷等相關技術於未來建築物業與環境管理結合的趨勢與重要性。羅教授以其本人的生涯規劃與發展成就,勉勵學弟妹們務必養成宏觀的全球視野及持續成長、終身學習的積極態度。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
45% Complete
45%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
40% Complete
40%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開